Суперлига. Пять уроков недели

iSport.ua подводит итог первого игрового дня Суперлиги в 2014-м году.
20390
6 Января 2014, 15:32 —
Суперлига. Пять уроков недели
Одесса и Химик сыграли блестящий матч, фото БК Химик
Январь - пора перекомплектаций и усилений

В праздничные дни клубы Суперлиги были активны на трансферном рынке. Действовали, в первую очередь, те, кого к этому обязывает турнирная ситуация - борцы за в плей-офф. По большому счету, 90% произведенных телодвижений, были достаточно предсказуемы - отчисляли провалившихся исполнителей, закрывали бреши, связанные с травмами. И все же, было интересно.

Два "чистых" расставания - Николаев/Джереми Грин и Говерла/Кевин Томпсон. Вторая ситуация очевидна: Томпсона взяли на подмену травмированному Питерсону, как потом уточнил Евгений Мурзин, по большей части для тренировочного процесса (игр 5х5, для которых банально не хватало людей). Темпы восстановления капитана Говерлы хорошие, посему задерживать шестого (!) легионера в Ивано-Франковске не стали. Джереми Грин "должен был показать больше", цитируя Агриса Галвановскиса, и здесь с латышом не поспоришь. Удивляет только, что Грина в традиционно перестраховывающемся Николаеве подписали до конца сезона, а не на трай-аут, и выкинули уже через месяц. Явная промашка традиционно неплохой селекции "чаек".

Приглашение Политехникой разыгрывающего, коим стал "трехкопеечный" Энтони Майлс, предсказывалось, несмотря на наш тезис о Дайксе, троне и тесноте. Пока Майлс на трай-ауте, он не играл почти полгода, а крохи, полученные им вчера, не дают возможности нарисовать картину. К тому же, Дайкс был практически съеден Говерлой - может быть, из-за того, что некому было избавить КД от мяча в ряде моментов? Для этого новый защитник сгодится.

Наиболее активными были клубы Днепропетровской области. Днепр-Азот, скованный травмами, подписал игрока с обширнейшим послужным списком. Дебютный матч Аким Райт отработал неплохо, хотя, разумеется, от него ждут большего. Подоспевшие вести о проблемах со здоровьем Мацеины намекают, что в Азоте еще будут новички. Наверное, не один - Райт формально заменил кого-то из дуэта Пацация-Маккензи, но ведь двое травмированных еще остаются! Кто знает, может быть Виктору Кобзистому удастся вытащить из мутной воды золотую, или хотя бы серебряную, рыбку... 

Гедиминас Мацеина - Днепр-Азот

Кривбасс поступил ровно так, как мы и предсказывали: отчисление явно заигравшегося Соломона Боузмэна и подписание бигмэна. Людей из чемпионата Косово в Украине еще не было, тем более, со столь впечатляющей статистикой. Правда, в Финляндии годом ранее Трэй Хэмптон не был столь монструозен, и вообще - не мелковат ли он со своими 203 даже для нашей "лиги недоцентровых"? Возвращаясь к Боузмэну. Интересный момент: отчислен он, а не Нэйт Боуи - игрок менее сильный индивидуально, но более командный. Видимо, Владимир Чурсин таки разобрался, кто есть кто. Хотя не стоит исключать радикального варианта - за Соломон поедет сам Нэйт. Также Кривбасс позвал на трай-аут американца Девона Мура. Времени на перестановки в Кривом Роге почти не осталось. В этой связи перенос матча с Ферро - прямо-таки рожденственское чудо!

В Суперлиге есть несколько настоящих дерби

На старте чемпионата мы констатировали: нет нынче в Украине более крутого дерби, чем западноукраинское. Прошла первая часть сезона и с этим утверждением всерьез готовы спорить минимум в двух местах. Календарь первого тура 2014-го был составлен так, что географические соседи играли между - исключением стал только выезд Николаева в Киев. Раз соседи, стало быть, дерби.

Западноукраинское, уже шестое с октября, вновь было интригующим и качественным. В то же время, предсказуемым: на своем поле, после кошмарного баланса в первом круге, в принципиальном матче, Говерла проиграть не могла. Мурзин и ко идеально разобрали связку Дайкс-Кольченко, привычно сильный матч провела пара Боксли-Мавунга, а джокером стал Юджин Лоуренс, настрелявший издали в ключевые секунды. Политехнике элементарно не хватило ресурса - многовато проигранных подборов, укороченная ротация сзади. Хотя позитив для "политехов" имеется: феерия Дайкса в концовке спасла гостям разницу в личных встречах, о чем после матча горевал Евгений Мурзин.

Юджин Лоуренс - Говерла

Пошатнуть позиции Запада слегка удалось "дерби Днепродзержинска" - в этом сезоне там играют сразу два клуба Суперлиги, а значит, "Дрезден" почти праравнян к Киеву! В первом круге Днепр уверенно обыграл Азот, но сегодня, как ни старался, не смог. Команда Козбистого реально прогрессирует, и даже несмотря на ужасную концовку, в которой номинальные хозяева имели минимум шесть дальних бросков для спасения, "стрижи" выстояли. Настоящее дерби: свои болельщики с каждой стороны, полный зал, напряжение. Только вот с качеством игры не сложилось - уверенная третья строчка.

К матчу Одессы и Химика мы вернемся, но уровень, показанный в стенах СК "Олимп", позволяет констатировать: по сравнению со стартом сезона ранжир дерби прилично изменился. И это мы еще не видели второй баталии Азовмаша и Донецка! Хотя берут в этом сезоне не качеством, а принципиальностью и накалом.

МБК Николаев: Галвановскис показал плоды своей работы

Триллер в СК "Меридиан", транслировавшийся по национальному телевидению (почему-то в записи), стал одним из украшений тура. Несмотря на волю "волков", стоит признать - Николаев упустил победу. 16 промахов с линии штрафных, бардак в трехсекундной зоне, начавшийся после травмы Бристола. Это мы не говорим о самих пятиминутках. А там-то поле для аналитики непаханное!

Большую часть овертайма (считаем два как один) "корабелы" провели пятеркой с одним легионером, Матео Кеджо. Задняя линия и вовсе состояла из вчерашних дублеров Шунделя и Галенко. Именно молодые защитники фактически прибили свою команду. Особенно это касается Галенко, которому, видимо, после первого удачного прохода, показалось, что он как минимум Кайри Ирвинг. Михаил не стеснялся брать игру на себя, в упор не видел партнеров (опытные Онуфриев и Кеджо 10 минут пробегали почти без мяча), шел в длинные проходы, а разок даже пульнул "трешку" - с его-то броском. Шундель, который броском как раз владеет, тоже возился с мячом, хоть и меньше. Галенко имел все шансы закрыть игру еще в первом овертайме, когда за десять секунд до конца получил мяч и пошел на чужое кольцо. Но вместо паса под бросок партнеру, или другого, более логичного действия, Михаил принялся делать пивот и отпустил мяч на три метра от себя...

Руслан Отверченко - БК Киев, Анатолий Шундель - МБК Николаев

Конечно, проще всего повесить всех собак на молодых игроков, хотя здесь тот самый случай, когда они реально при делах. Куда важнее другое: что за полтора сезона своей работы в Николаеве сделал для этих парней "специалист по работе с молодежью" Агрис Галвановскис? Латыш может отмахнуться, мол, я говорил, что Галенко не готов, а Шундель играет. Разумеется, куда проще выжимать соки из легионеров или того больше - разыгрывать посредством своей невесть какой команды соотечественника, поднимая ему статистику и набивая цену. Но вот сложилась такая ситуация и все прекрасно вылезло наружу. Добавляем к этому безвылазно сидящего на лавке Кушнирова - картина мрачнеет. Еще больше нагоняем взглядом на турнирную таблицу Высшей Лиги - ту самую, где дубль Николаева устанавливает рекорд за рекордом, уступая по 70 очков. К дублю Галвановскис имеет опосредованное отношение, но отделять латыша от структурного подразделения МБК Николаев не стоит.

Николаевские болельщики любят ностальгировать по славным временам, вспоминать, как паркет "Надежды" топтали местные парни. На этой волне они любят требовать своих в составе. После сегодняшнего вполне могут потребовать от тренеров иного - отчета о проделанной с молодежью работе. Хотя Ли Хамфри и ко этот отчет на 90% составили...

Будивельник берет Суперлигу массой

Травма Михаила Анисимова, из-за которой центровой пропустил несколько недель в конце 2013-го, стала огромной проблемой для "строителей". Мало того, что травма сократила мизерную ротацию по украинцам, так еще и лишила Айнарса Багатскиса возможности тактического маневра. Того самого, благодаря которому Будивельник доминировал в матчах с Азовмашем и Донецком.

Суперлига. Пять уроков недели

Анисимов вернулся - получите четыре победы в четырех матчах. Игры в Южном и Днепродзержинске все же нельзя вводить в контекст - там были другие герои, а вот матчи с Днепром и Черкасскими Мавпами - вполне. Днепр Михаил обыграл чуть ли не в одиночку, хотя против двух молодых центровых "сине-черных" всем играть достаточно комфортно. В Черкассах Анисимов воссоединил связку с Лавриновичем, неплохо взаимодействовал с Саммерсом, стараясь быть идеальным в "своих" компонентах. По послематчевому признанию Максима Михельсона, Мавпы сделали большой акцент на остановке мощи передней линии соперника, освободив периметр. К несчастью хозяев, сегодня "сине-желтые" поймали волну и набросали с высоким процентом. Так бывает невсегда, другой вопрос, что "большие" Будивельника, видя усилие хозяев в "краске", все равно давили туда, провоцировали дабл-тимы с последующими скидками на дугу, продавливали.

Победы, добытые за счет массы, становятся характерной чертой киевлян в этом сезоне. Пара Анисимов-Лавринович - одна из лучших в сезоне, в блестящей форме почти уже месяц (от домашней игры с Нантерром) Саммерс. Мощи передней линии "строителей" хватает, чтобы ломать всех, не смотря на соперника. Это крайне интересный сигнал для конкурентов киевлян, которым остается надеяться лишь на одно - в матче с ними кто-то из тройки "больших" не сыграет.

Химик и Одесса сыграли лучший матч сезона на данный момент

Конкуренцию "Черноморскому дерби" в программе игрового дня могло составить лишь дерби западноукраинское. Несмотря на все потуги, не получилось. Одесса с Химиком выдали абсолютно шикарный матч. По всем показателям это было зрелище: вывеска, качество, драматургия. Смотревшие матч в Интернете могли насладиться прекрасной картинкой, качественным комментарием, зрители на трибунах - атмосферой, поддержкой. Зал СК "Олимп" был заполнен практически до отказа - еще один фактор, сделавший встречу двух южных команд зрелищем.

Пол Дилэйни - Химик

Единственное, с чем не получилось - финальный эпизод. Когда за три минуты до конца Одесса второй раз подряд повела в счете, подумалось: нас ждет овертайм. Слишком уж хорошо смотрелись одесситы, пробивавшие оборону Химика красивыми набросами и тонкими передачами. То, случилось с командой Юшкина потом, объяснить очень непросто. Ни одного очка за 2.52. Четыре смазанных трехочковых - из которых лишь один был из очевидной бросковой ситуации, ряд потерь. Десяток пропущенных очков. Одесса проиграла матч уже после второго промаха издали, кажется, от Агафонова. Олег Юшкин взял своевременный тайм-аут, но изменить ситуации не мог. Химик не настолько плох, чтобы не воспользоваться такой ситуацией, тем паче, разыгрался Дилэйни, а гости оказались не настолько хороши, чтобы выйти из ступора. Важным фактором стала плохая игра Джастина Лава: MVP первого круга по версии iSport.ua неплохо начал, но затем буквально завис на трех набранных очках. Привычного импакта Лава Одессе ой как не хватило...

Это был золотой шанс Одессы на большую победу. Химик играл без двух ключевых игроков ротации - Шулера и Попова, с перелопаченной ротацией. В отличие от матча первого круга, где Одесса не могла рассчитывать на Эрика Дэниэлса. Жаль, конечно, что два дерби получились не 100%-ными в кадровом плане - глядишь, зрелище было бы еще более качественным. Но и без этого, на наш субъективный взгляд, по всем параметрам это был лучший матч сезона, сыгранный на эту минуты. В пятый день нового года. И мы верим, что лучшее, конечно, впереди!

Символические пятерки недели:

Первая сборная
: Дональд Симс (Днепр-Азот) - Ли Хамфри (БК Киев) - Мэтт Гэйтенс (Химик) - Роландс Фрейманис (Химик) - Кервин Бристол (МБК Николаев)

Сборная украинцев: Александр Мишула (Днепр) - Павел Ревзин (Говерла) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Игорь Чумаков (Черкасские Мавпы) - Максим Ившин (Политехника)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий