Суперлига. Мавпы едва не спасли матч с Азовмашем

Уступая "-16" в дебюте третьей четверти, команда Максима Михельсона нашла в себе силы отыграться и была очень близка к победе. Подвела Мавп отвратительно разыгранная последняя атака.
0
8 января '14 21:02
фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы
Поединок в Черкассах, предусмотрительно вынесенный Суперлигой на среду и являвшийся единственным в игровом дне, без сомнения, удался. Спору нет, с точки зрения качества баскетбола и Мавпы, и уж тем более Азовмаш, в кои-то веки проводивший матч Суперлиги практически полноценным составом (к отсутствию в заявке команды Дениса Лукашова, отыгравшего в текущем сезоне лишь пару минут в официальных матчах, все уже давным-давно привыкли), теплых слов не заслуживают. Зато воле хозяев к победе можно даже немного позавидовать, пусть она и не отражается в турнирной таблице.

Выстрелив "в молоко" все, что только можно было, в недавней встрече с Будивельником, подопечные Максима Михельсона в дебюте вновь взялись за старое. Явный перекос в сторону атак с дальней дистанции и неспособность противостоять Дэниэлу Киккерту с Коулмэном Коллинсом (последний вообще смело может считать себя главным героем первой четверти - отобедав Джейсоном Уошберном в обороне, центровой мариупольцев забил несколько эффектнейших данков и в одной из атак гостей великолепно заиграл врывавшегося в "краску" Маркуса Гиньярда) привели к локальному провалу на старте и быстрому тай-ауму от тренерского штаба при счете 8:15. Начинающему специалисту удалось навести порядок в головах своих подопечных и подкрутить гайки в защите, что в данной ситуации выглядело едва ли не пределом мечтаний. Стартовый отрезок Мавпы все-таки проиграли, но с разницей всего в шесть очков - а ведь все могло бы быть и на порядок хуже. Приазовцы доминировали на щитах, неплохо вошел в игру Игорь Зайцев, а парад потерь от Кевина Хьюстона еще не успел начаться.

"Бенефисом" разыгрывающего, проигравшего конкуренцию не только за место в стартовой пятерке, но и игровые минуты в целом Дмитрию Забирченко, стала вторая десятиминутка. Порой Кевин вообще творил нечто невообразимое, отдавая мяч в руки игрокам Мавп на ровном месте, а в остальных случаях его задумки категорически не понимались партнерами, сыграться с которыми у американца, по большому счету, времени было предостаточно. К середине четверти от заметного невооруженным глазом превосходства Азовмаша не осталось и следа - да, в позиционном нападении у хозяев мало что получалось, но быстрые отрывы, на острие которых раз за разом оказывался Терри Смит, стали для мариупольцев настоящим кошмаром. Преимущество неумолимо таяло, Сергей Завалин откровенно запаздывал с тайм-аутом, и за две с половиной минуты до большого перерыва коллективу из Черкасс удалось восстановить паритет на табло - 31:31. Впрочем, концовка первой половины осталась за фаворитом. Тренерский штаб Азовмаша все-таки попросил минуту, и сместил акценты в нападении в пользу игры передней линии, что незамедлительно принесло свои плоды. Максим Пустозвонов, имевший к этому моменту уже три персональных замечания, забил издали через руку опекуна, по два балла добавили Коллинс и Киккерт, и на отдых "львы" ушли, выигрывая "+7".

Максим Пустозвонов - Азовмаш

Старт второй половины стал фактически продолжением первой - словно и не было 15 минут отдыха вместе с указаниями от тренеров. Мавпы проваливались на обоеих сторонах площадки, "в огне" был Киккерт, и за каких-то 2:30 Мавпы "утонули" на "-16". Но, на удивление, в составе хозяев нашелся человек, способный спасти команду даже в столь непростой ситуации. Форвард Андрей Кальниченко набрал 11 очков подряд (!!!), и его кураж стал тем импульсом, который вдохнул жизнь в практически безнадежную команду. Более организованные действия в обороне (Коллинс и Зайцев трижды за короткий промежуток времени потеряли мяч в нападении), тяжелейшее попадание Рональда Мура издали за несколько секунд до сирены - и на заключительный в матче перерыв Азовмаш ушел, выигрывая всего в шесть пунктов!

В какой-то степени подобный поворот событий надломил мариупольцев психологически. Завалин упорно не желал убирать с площадки лидеров, все чаще сбивавшихся на индивидуальные действия (это хорошо еще, что со штрафными бросками у игроков Азовмаша сегодня было все в порядке), и они в результате перестали успевать за игроками Мавп в защите и на подборе. Уошберн царил в трехсекундной зоне, Мур и Смит "поливали" издали с неплохим процентом, а потому не стоит удивляться, что за пару минут до завершения четверти преимущество гостей измерялось всего тремя очками. Два штрафных Гиньярда должны были разрядить обстановку, но не тут-то было. Пустозвонов, получая пятое персональное замечание, слишком резко отреагировал на решение арбитров, и вдогонку был награжден "технарем".

Святослав Михайлюк - Черкасские Мавпы

Смит с линии был точен лишь однажды, но компенсировал свой собственный промах двумя баллами в проходе (американец словно на велосипеде объехал, кажется, Забирченко, отыгравшего, мягко говоря, не совсем убедительно). В "ответке" Хьюстон, который, по хорошему, в эти минуты находиться на площадке не должен был - привет Пустозвонову! - перетянул одеяло на себя и промахнулся, а рука Кальниченко, сделавшего все возможное для победы команды, дрогнула в самый ответственный момент. Андрей реализовал один из двух штрафных, и если бы мариупольцы снова не провалились в нападении, они могли бы избавить себя от нервной концовки.

Но очередное неоправданное решение Кевина привело к тому, что судьба матча оказалась в руках у Смита, для которого партнеры создали практически идеальную "клатчевую" ситуацию, оставив Терри один на один с Гиньярдом - игроком, не демонстрирующим в майке Азовмаша чудеса игры в защите. Но "маленького" Мавп подвел собственный дриблинг, а в инфарктной скидке на караулившего практически на дуге Уошберна уже не было никакого смысла. Американец, конечно же, успел выбросить мяч в сторону кольца, а Джамал Бойкин даже забрал подбор в нападении, но та единственная результативная атака, отделявшая подопечных Михельсона от победы, была разыграна ими просто ужасно.

Черкасские Мавпы - Азовмаш 70:71 (17:23, 14:15, 19:18, 20:15)

ЧМ: Мур (12 + 6 передач + 4 перехвата), Смит (16 + 5 подборов), Кальниченко (16), Бойкин (2 + 6 подборов + 2 блок-шота), Уошберн (11 + 5 подборов) - старт; Тимерманис (7), Михайлюк (4), Чигринов (2), Чумаков (0), Кулиш (0).

А: Забирченко (0), Гиньярд (18 + 5 подборов), Пустозвонов (5 + 6 передач), Киккерт (23 + 9 подборов + 4 потери), Коллинc (14 + 5 подборов) - старт; Зайцев (6), Хьюстон (5 + 5 подборов + 4 потери), Натяжко (0), Слипенчук (0), Луговцов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 16/46 (35%) - 15/30 (50%)

Броски с дальней дистанции: 7/18 (39%) - 6/17 (45%)

Штрафные броски: 17/22 (77%) - 23/24 (96%)

Подборы: 28-36. Передачи: 15-16. Потери: 9-18
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...