Суперлига. Пять уроков недели

iSport.ua подводит итог самой странной неделе в элите украинского баскетбола за много-много лет.
0
3 февраля '14 12:08
Исчезнувшая победа..., фото БК Черкасские Мавпы
Исчезнувшая победа..., фото БК Черкасские Мавпы
0:20 как новый тренд нашего чемпионата

Как в классике: ничего не предвещало беды... Письмо Черкасских Мавп (как позже оказалось, сперва послание БК Донецк, а уж после - из Черкасс), громкие комментарии сторон конфликта (например, гениальное по своей тенденциозности заявление директора Мавп господина Гриценко), решение Суперлиги о присуждении технических поражений - все это случилось сверхстремительно. С другой стороны, как гласит иная классика, что-то там подкралось незаметно. Оштрафованные клубы могли десяток раз заплатить положенный взнос до 30-го января, однако в силу различных факторов не сделали этого.

Собственно, пока наиболее обиженной в этой ситуации выглядит Одесса, которая абсолютно честно и красиво выиграла ключевой для себя матч в Черкассах. Впрочем, обижаться "акулы" должны не только на судьбу и недоброжелателей из числа соперников, а и на руководителей своего же клуба, не успевших с выплатой до нужного числа. Технические поражения Говерле и Днепр-Азоту вроде бы ни на что не повлияли, однако возникает вопрос: зачем Политехника вообще выходила на матч с Днепр-Азотом?

Не исключено, что новая неделя подарит нам несколько новых поводов вспомнить о счете 0:20 и нуле очков в итоговую классификацию. О таком понятии все давно успели забыть - и тут на тебе, сразу алтын! Неплательщиков, по состоянию на сегодня, все еще трое - Днепр, Днепр-Азот и Ферро-ЗНТУ. Всем командам играть на неделе, "стрижам" - в "Финале четырех" Кубка Украины, на который новая реальность тоже распространилась. Печально, что подобные вещи так или иначе влияют на чисто баскетбольные моменты и расстановку сил в турнирной таблице.

Удар под дых для Одессы

Для БК Одесса игровая неделя начиналась просто здорово. Одесситы ехали в Черкассы за 12-й победой в сезоне, которая де-факто могла вывести команду Юшкина в плей-офф хоть завтра. Победа была добыта. В очень интересной, захватывающей, нервной игре, особенно, в ее концовке, мы увидели "бело-синих" из лучших образцов этого сезона - собранных в защите, вариативных в нападении и дико попадучих. В первую очередь, речь о Ростиславе Кривиче, остановить которого Мавпы не смогли, и броски которого сделали разницу.

В субботу утром оказалось, что Одесса, отдав уйму сил, энергии и даже здоровья, матч в Черкассах не выиграла. Оптимисты надеялись, что подобный момент лишь разозлит команду Юшкина и та выдаст хороший матч против Будивельника, с которым Одесса в последние годы сильно играет даже в гостях. Победили пессимисты. "Акулы" попытались сопротивляться в первой четверти, но как только хозяева чуть прибавили, "синие" поплыли. Словно логотип клуба, который отсутствовал на майках некоторых игроков, а на майках других норовил отклеиться уже через три минуты. Будивельник разгромил Одессу, будто и не было матча первого круга... Разумеется, "перипетии", как выразился Олег Юшкин, нанесли серьезный удар по команде. Дроздов выключил из игры Кривича, а с другого фланга зашли центровые Будивельника, которые по полной использовали отсутствие ротации в передней линии соперника, возникшее из-за травмы Станислава Балашова и фол-трабла Шеляковса. Что уж говорить, если за третью четверть Одесса взяла всего два (!) подбора на всю команду. Психологическое, моральное, да и физическое состояние гостей из Южной Пальмиры было где-то в районе плинтуса.

Джастин Лав - БК Одесса

Поражение от Будивельника - это еще цветочки. Ягодки в том, что из-за известных событий "акулы" не только потеряли победу, а вместо двух очков за победу - ноль за "технарь". Так что позиции Одессы с "уверенно плей-оффовских" стали "средней паршивости". Разумеется, парням Юшкина надо очень постараться, чтобы даже в этой ситуации не попасть в восьмерку - взнос, благо, уже заплачен. Однако в возможных закрутках при равенстве побед/поражений "акулы" уже не участвуют, да и вообще - еще не ясно, как скажется случившееся на команде в дальнейшем. Только выбравшись из ямы, одесситы получили самый натуральный удар под дых. Причем от своих же. 

Говерла на Востоке: 90-69-90-69

Команда из Ивано-Франковска тоже стала одним из "героев" недели. В прошлом сезоне, да и раньше, "медведи" неплохо играли в Донецкой области, цепляя обеих ее полпредов. В этом сезоне выезд откровенно не заладился. В теории Говерла могла бы получить и второе техническое - за неявку на матч с Азовмашем, ведь Мариуполь был попросту парализован снегопадом, случившимся накануне. Однако "медведи" предусмотрительно прибыли в логово соперника еще за два дня до матча, потому как путешествуют в дальние края поездами.

Максим Корниенко - БК Донецк, Роман Гуменюк - Говерла

Ранний приезд в Мариуполь Говерле не помог. И против Азовмаша, и против Донецка гости выглядели откровенно слабо, получив заслуженные 69:90 в обоих случаях. Слишком тяжелым ударом для говерлян оказалась травма Андре Янга, из-за чего Лоуренсу пришлось в одиночку выгребать на позиции первого номера. 20 минут в среду Джино отработал как следует, устал, так и не отойдя до пятницы. Организация игры "медведей" хромала на обе ноги: совсем выпал Питерсон, который неделю назад, после своего возвращения, смотрелся на паркете как влитой, а здесь не помогал даже на коротких отрезках, Мавунга и Боксли старались тащить команду, но слишком увлекались индивидуальными действиями. Особенно это бросалось в глаза в Донецке, где любой неподготовленный бросок наказывался мгновенным быстрым отрывом "тигров". Украинцы толком не помогли, проиграв в защите все, что можно было проиграть. Как результат, два поражения, опустившие команду на восьмое место с 50%-ным балансом побед/поражений. "Технарь" в игре с Донецком лишит команду еще одного очка, что может аукнуться на финише.

На исправление ситуации у Евгения Мурзина времени не так много. Но все же есть, и исправляться Говерла будет через матч с Киевом - наверное, с прицелом на Кубок, так даже лучше, ведь есть возможность попробовать какие-то новые варианты или, как минимум, освежить старые. Другой вопрос, что игра с "волками" - ключевая в борьбе за восьмерку, и уступать в ней "медведи" просто не имеют права. В Кубке жребий уготовал команде Мурзина все тот же Донецк: конечно, здесь будет другая игра, во Дворце Спорта в этом сезоне Говерла побеждала дважды, но с такими проблемами претендовать на успех будет проблематично. И все же, именно Говерла в этой четверке выглядит бойцом, способным на сенсацию. Кто знает, может быть, она случится уже в субботу. Или воскресенье :)

Просели лидеры - просел Химик

Вячеслав Бобров - БК Киев, Джамал Шулер - Химик

Проблемной неделя получилась для Южного: сперва тяжелое поражение от Альбы в практически выигранном матче, после - неуверенная победа в Киеве. Очевидно, что у Химика есть некоторые проблемы, которые Карлис Муйжниекс пытается максимально заретушировать. Команда, накатавшись по Европе за последние месяцы, элементарно устала. В первую очередь, это касается ее лидеров - Пол Дилэйни и Джамал Шулер откровенно провалили матчи в четверг и субботу. Провалился в четверг и сам Муйжниекс, признавший, что концовку в игре Химик-Альба должны были играть другие исполнители. Выводы латвийский тренер сделал: в аналогичной ситуации в субботу Шулер, имевший 3/13 с игры (0/8 издали), не был ключевым лицом в атакующих действиях гостей.

Спасается Химик за счет глубины состава, фактор которой мы отмечали еще в декабре. Безусловно, массивность ростера будет выручать южненцев и в дальнейшем - при том, что Муйжниекс использует возможности своего резерва от силы процентов на 60-65, слишком упираясь в лидеров даже в не самых очевидных ситуациях. После аккуратного вылета из Кубка Украины календарь у "бело-зеленых" упростился, но не настолько, чтобы говорить о глобальном облегчении. Химик все так же будет играть дважды в неделю, по меньшей мере, еще какое-то время, будет много переезжать. Результаты команды ухудшились, но отнюдь не до предела. Это очень позитивный знак, ведь стоит Шулеру и Дилэйни "выйти из комы", как улучшится буквально все - даст бог, и Фрейманис не потеряет своей нынешней удали, и скамейка поможет. С этой надеждой Химик вступает в новый игровой цикл, где уже сегодня проведет непростой матч в Черкассах. Более того, вряд ли будет в нем очевидным фаворитом.

Решать судьбу мест в плей-офф будут заявочные взносы?!

Ферро-ЗНТУ - МБК Николаев


Возвращаемся к главной теме недели. Два технических поражения, выписанных в субботу, существенно перегруппировали силы в группе борцов за плей-офф. Во-первых, Одесса уже не третья, а пятая, еще и без очка. Говерла уже восьмая - и тоже без очка, что опасно, потому как команда Мурзина почти наступила на красную линию. Мавпы, из команды, которая потеряла 50% шансов на восьмерку, превратились в контендера. То же самое касается МБК Николаев: ребята Галвановскиса выиграли ключевой матч в Кривом Роге, фактически отцепив Кривбасс от восьмерки. Зато прицепились сами, и теперь более чем реально борются за пост-сезон.

Неуплата взносов тремя клубами грозит еще одной перегруппировкой. В этом плане нас, в первую очередь, интересует Ферро, которому в четверг играть в Николаеве. Искренне надеемся, что запорожцы, как и представители Днепропетровщины, закроют свои долги, но если этого не случится, Ферро попадет в аналогичную ситуацию с Одессой - с "технарем", отдалившись от тройки, еще и без очка. Который достанется Николаеву, для которого четверговый матч с запорожцами, как и знаменитая игра прошлого сезона, будет едва ли не решающим. Днепр грозится подарить очки Кривбассу, но это не слишком улучшит позицию команды Чурсина. Что касается Днепр-Азота, то его неплатеж интересует нас только в свете "Финала четырех" Кубка Украины. Надеемся, до субботы "стрижи" рассчитаются.

Вообще, анализ подобных раскладов вызывает тоску. Теперь можно констатировать: за год Суперлига совершила даже не шаг, а прыжок назад, и не только ситуация в стране тому виной. Но это уже тема для совершенно отдельного разговора...

Символические сборные недели:

Первая сборная: Доминик Коулмэн (БК Киев) - Энтони Майлс (Политехника) - Алексей Онуфриев (МБК Николаев) - Ромео Трэвис (Химик) - Кирилл Натяжко (Азовмаш)

Сборная украинцев: Клим Артамонов (БК Одесса) - Александр Липовый (БК Донецк) - Алексей Онуфриев (МБК Николаев) - Андрей Агафонов (БК Одесса) - Кирилл Натяжко (Азовмаш)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...