Александр Волков: "Буду очень рад, если клубы сами придут к компромиссу"

Президент Федерации баскетбола Украины прокомментировал для iSport.ua ситуацию с новым кризисом в Суперлиге.
30700
6 Февраля 2014, 20:47 —
Александр Волков: "Буду очень рад, если клубы сами придут к компромиссу"
фото ukrbasket.net
- Александр Анатольевич, почему ФБУ до сих пор публично не отреагировала на кризис в украинском баскетболе?
 
- Осенью представители клубов, которые, исходя из опыта прошлых лет – невыплат взносов, конфликтов по этому поводу, общего недоверия, – на моих глазах искали самую эффективную формулу, которая позволила бы всем участникам Суперлиги нормально существовать. И вот после дискуссии на эту тему прошло стопроцентное голосование за идею, которая принята во всех лучших чемпионатах Европы: вовремя не заплатил взнос - очки сняли. Причем, инициатором этой идеи были как раз те клубы, которые сегодня не платят.
 
Руководители клубов – взрослые мужчины, которые едва ли не клялись, что все будут платить вовремя. Это вопрос лиги, в документах Федерации пунктов о взносах нет. Хотя, в связи с тем, что сегодня Суперлига - это чемпионат Украины, решение Суперлиги должно быть легализировано через президиум Федерации.
 
Дело в том, что в связи с сокращением расходов по Суперлиге, декабрьский платеж был пропущен...
 
- Его пропустили все клубы?
 
- Да, это было общее решение клубов. Понятно, что финансовая ситуация тяжелая, но у кого-то она всегда тяжелая. Тем не менее, у команд есть планы, амбиции, подписываются иностранцы... "11-12 тысяч долларов - это не такая большая проблема для клубов, чтобы заплатить"И если ты как мужчина взял на себя какое-то обязательство, то возьми и выполни его. 11-12 тысяч долларов - это не такая большая проблема для клубов, чтобы заплатить. Ну или признай, что у тебя нет денег и снимайся с чемпионата. Но не может же клуб из-за этой невыплаты подставлять игроков, подставлять зрителей, а потом возмущаться, что кто-то виноват.
 
Поэтому моя позиция была такая: ребята, если вы мужчины, принимайте удар. Вы ведь договорились, причем все вместе. Теперь клубы, которые сделали свой взнос, возмущаются, почему работа судей и другие расходы должны оплачиваться только из их кармана. Конечно же, обидно игрокам, что после тяжело выигранных игр им присуждают поражение 0:20. Очень обидно. Меня самого, как игрока в прошлом, это бы очень раздражало. Но не надо искать виноватых, кроме самих себя.
 
- Вы не считаете, что решение не платить взнос - политическое, а не финансовое?
 
- Я так не думаю. Заплатил Днепр, Будивельник, Политехника. Тут как раз не стоит делить клубы на два лагеря. Я думаю это вопрос лишь людей, которые берут на себя ответственность платить и не делают этого под видом того, что у них нет бюджета.
 
Я недоволен тем, что снимают очки, мне не нравится это. Конечно, мне хотелось бы, чтобы клубы, перед тем, как снимать очки, договорились и предоставили друг другу еще какую-то оттяжку во времени. Но не тогда, когда одни клубы уже внесли деньги, а вторые решили, что проедутся, не заплатив.
 
У нас были случаи, когда одни не платили, потом другие. Но в этот раз мы решили оставить это все в прошлом. У каждого есть какой-то шлейф неприятных вещей - у кого-то больше, у кого-то меньше. "Я надеюсь, что в субботу соберутся люди, которые, глядя в глаза друг другу, придут к какому-то компромиссному решению"Но давайте в новую историю войдем с тем, чтобы соблюдать договоренности, а их невыполнение наказывать. Я не думаю, что в Говерле, Одессе, Ферро и Днепр-Азоте не нашлось инициативного человека, который не мог бы найти эти деньги, быть может, взять у кого-то в долг, но заплатить. Почему-то они на это не пошли.
 
- На ваш взгляд, существующих документов достаточно для того, чтобы и.о. директора Суперлиги применял к клубам такие санкции? Насколько они легитимны?
 
- Они станут легитимны после того, как их примет президиум ФБУ.
 
- То есть, сейчас они нелегитимны?
 
- Они легитимны в рамках Суперлиги согласно подписанному договору при участии всех клубов.
 
- Когда состоится президиум ФБУ?
 
- В понедельник сразу же после заседания Суперлиги.
 
- Существует риск, что клубы и в дальнейшем не будут вовремя платить взносы, а технические поражения 20:0 будут продолжаться вновь и вновь. Есть ли у Федерации или Суперлиги какие-то другие, более тяжелые санкции к клубам-неплательщикам? Например, снятие с чемпионата?

- Есть клубы, у которых есть бюджеты. У клубов есть финансовые гаранты. Это вопрос к ним. Они знают ситуацию, они прекрасно понимают, что происходит.
 
- И все-таки: если история с невыплатами будет продолжаться...
 
- Я надеюсь, что в субботу соберутся люди, которые, глядя в глаза друг другу, придут к какому-то компромиссному решению. Я буду этому очень рад. Каким будет это решение, я не знаю. Естественно, я буду присутствовать на этом собрании и сделаю все возможное, чтобы найти какой-то выход.
 
Если же компромисс не будет найден, нам на президиуме ФБУ придется принимать такое решение, которое согласуется с теми договором, который был достигнут осенью.
 
- Существует вероятность, что результаты 20:0 будут сняты?
 
- Не знаю, не знаю. Я надеюсь, что клубы все же сами найдут единое компромиссное решение."В ФИБА попросили дать им сигнал, если мы почувствуем проблему с проведением Евробаскета-2015"
 
- Вы говорили на тему санкций с Игорем Коломойским?
 
- Нет.
 
- Вчера появилась информация, что ФИБА-Европа может отобрать у Украины право принимать Евробаскет-2015. Прокомментируйте, пожалуйста...
 
- Здесь, скорее всего, замешана какая-то политическая составляющая, основанная на событиях в Украине. Люди этим пользуются, фантазируют и вбрасывают в информационное пространство ерунду.
 
- Наверняка ФИБА все-таки интересовалась политическими событиями в Украине. О чем был разговор?
 
- Они даже не столько интересовались, сколько сочувствовали. В ФИБА понимают, что все непросто. В нормальной открытой беседе они попросили нас дать им сигнал, если мы почувствуем проблему с проведением Евробаскета-2015.
 
Да, у нас есть отставание в строительстве, причем абсолютно у всех арен. Но это отставание - стабильный спутник всех больших соревнований. Конечно, ситуация не дает повода для оптимизма, но пока что ничего трагического в плане проведения чемпионата Европы не произошло.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий