Кубок Украины. БК Донецк не пустил Говерлу в финал

Трэвис Питерсон старался, но не спас франковцев. Завтра нас ждет финал между Будивельником и БК Донецк.
0
8 февраля '14 17:45
фото Михаила Масловского
фото Михаила Масловского
После первого полуфинала Кубка Украины множество болельщиков покинуло киевский Дворец спорта, и количество децибел в зале серьезно сократилось. Тем не менее, на качестве игры между Говерлой и Донецком это не отразилось.

БК Донецк на первых минутах продемонстрировал свое преимущество под щитами, которое вылилось и в очковую разницу со старта матча - 8:2, потом 12:4. Лишившись возможности быстрого прорыва под кольцо, "тигры" набирали важные очки из-под щита, где очень продуктивно работали Марко Киллингсворт и Максим Корниенко. Ответным оружием Говерлы привычно выступил Трэвис Питерсон - на счету американца "два с фолом" и трехочковый, который вернул матчу статус-кво. Когда же Доленко зарядил "трехочковый" из угла, франковцы и вовсе на несколько секунд вышли вперед. Впрочем, два последовавших от Донецка дальних от Макколи и Буренко вернули Донецку приемлемую для них разницу - 15:20.

Во второй четверти Донецк начал включать свой класс - появились и привычные "тиграм" транзиты, не ухудшилась и точность в бросках издали. Команда Валерия Плеханова, здорово защищаясь, постепенно наращивала разницу, а единственным аргументом Говерлы продолжал оставаться Питерсон. Он был активен под щитами и точен с периметра. К середине второй четверти у него уже было 18 очков, при том, что все остальные его партнеры набрали всего 12.

Беда Говерлы находилась еще и в невынужденных ошибках команды. Слишком много глупых ошибок в нападении как для полуфинального матча сделал Лоуренс, хотя именно он своим трехочковым сократил оставание своей команды до двух пунктов. Самым же запоминающимся моментом десятиминутки стал агрессивный проход под кольцо Макса Конате, который завершился несуразной и где-то даже смешной потерей.

После перерыва Донецк продолжил раскачивать качели в свою пользу. Кинг попал издали, а Киллингсворт в противостоянии с Артемом Чемякиным чувствовал себя хозяином чужой краски. Но Говерла, нежданно получившая поддержку киевских трибун, не прекращала раз за разом сводить к минимуму неприятную для себя разницу в счете... А потом Донецк снова вырывался вперед. Так, в середине четверти блеснул Денис Яковлев, реализовавший два подряд трехочковых.

Трехочковые вообще сыграли огромную роль в матче. Обе команды старались надежно закрыть свою "краску", но на периметре у команд было чуть больше свободы, а с ней удача. У Говерлы сегодня свои "трешки" попадали и Доленко, и Фрасенюк, и Ревзин, не говоря уже о Лоуренсе с Питерсоном. В какой-то момент третьей четверти Говерла имела 50% реализации, в то время, как Донецк - 55%.

Еще одним фактором успеха Донецка стало отсутствие Андре Янга, из-за которого Лоуренсу пришлось находиться на площадке сверх привычного лимита времени. Разумеется, это негативно отразилось и на качестве игры Юджина, который еще до большого перерыва сделал 7 потерь.

В начале последней четверти, когда Евгению Мурзина пришлось еще сильнее расширять ротацию за счет Романа Гуменюка, стало ясно, что лидеры франковцев вряд ли выдержат изначально заданного темпа и качества игры. Бернард Кинг вроде бы подтвердил эту гипотезу, увеличив разницу до 12 очков, но тут же Говерла сократила вновь сократила отставание до семи очков. Важно, что проблемы Донецк привозил сам себе - безалаберность в нападении приводила к быстрым отрывам соперника, который "тигров" уже не прощал.

Ход матча диктовал два возможных сценария развития событий. В первом случае, Донецк, приложив усилие, дожал бы франковцев, во втором - Говерла бы наконец отыгралась. Тем не менее, ключевая минута в этом матче так и не наступила, и последние секунды были такими же, как и весь матч. Говерла не имела никаких шансов спасти матч, но и Донецк явно не желал выходить из своего эконом-режима. В результате, последние очки во встрече набирались без особых эмоций, ну а победителем игры, как и ожидалось, стал БК Донецк. 84:77 - завтра будет интереснее!

Говерла - БК Донецк 77:84 (15:20, 23:21, 21:26, 18:17)

Г: Лоуренс (15 + 10 передач + 9 потерь), Ревзин (7), Боксли (6 + 6 подборов), Питерсон (33 + 7 подборов), Чемякин (2) - старт; Мавунга (6 + 6 подборов + 4 передачи), Фрасенюк (5), Доленко (3), Гуменюк (0).

Д: Цинцадзе (14 + 8 передач), Кинг (17 + 7 передач), Яковлев (15 + 6 подборов), Корниенко (5 + 5 подборов), Киллингсворт (14 + 7 подборов) - старт; Макколи (10 + 5 передач), Буренко (6), Липовый (2), Глебов (1), Конате (0).

Двухочковые броски: 15/31 (48%) - 15/30 (50%)

Трехочковые броски: 12/30 (40%) -  12/25 (48%)

Штрафные броски: 11/16 (69%) - 18/22 (82%)

Подборы: 34-33; Передачи: 20-24; Потери: 12-11
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...