Суперлига. Химик сокрушает Будивельник

В дуэли флагманов украинского баскетбола сильнее оказались южненцы.
0
29 марта '14 19:49
фото iSport.ua
фото iSport.ua
Янис Стрелниекс с первых минут задал отличный темп и несколько раз неприятно удивил Химик. Южненцы же не могли найти свой ритм во многом из-за ошибок Сергея Попова, но надо сказать, что те 5 очков, которые южненцы набрали на старте, были добыты благодаря украинцу. Но гордиться этим не приходилось, ведь спустя четыре минуты игры гости проигрывали 13:5 и Карлису Муйжниексу пришлось брать тайм-аут.

Но этот трюк не сработал. "Строители" очень здорово работали в "краске" - "энд-ванами" отмечались то Рикки Минард, то Михаил Анисимов, а в нападении у их соперника все собаки были повешены на Артема Пустового, которому несколько раз пришлось решать один в один. В один момент преимущество киевлян составило 13 баллов, но до конца первой десятиминутки оно расстаяло.

Сначала своими проходами проблемы хозяевам создал Пол Дилэйни, а затем на периметре взорвался Мэтт Гэйтенс, забивший два издали. Плеймейкеры Айнарса Багатскиса все так же грузили на Анисимова и Лавриновича, но те на сей раз не могли забить и Химику удалось сократить отставание до минимума. Трехочковый ДеХуана Саммерса немножко поднял настроение "золотисто-синим", отправив их на вторую четверть с "+4".

В перерыве Багатскис, видимо, не вносил корректив по нападению, и мяч все так же стабильно грузился на Лавриновича и Анисимова - в начале второй четверти этим большим парням удалось добыть для своей команды "+8". За южненцев ответ держал вышедший на замену Виталий Коваленко, который сначала забил трехочковый, а затем добавил эффектный "энд-ван". После обмена "любезностями" из-за дуги от Саммерса и Гэйтенса Багатскис решил взять тайм-аут - преимущество его команды сократилось до трех баллов.

Но почти сразу пришлось брать тайм-аут и Карлису Муйжниексу - его ребята дали вольно себя чувствовать в "краске" Лавриновичу и Саммерсу. Опять. И наконец-то, с третьего раза, такое вмешательство помогло - "бело-зеленые" неплохо отзащищались в трехсекундной, а в атаке дали мяч в руки Джамалу Шулеру, который поймал кураж. Американец забил два трехочковых и набрал несколько очков с линии после агресивных проходов. Бросок из-под кольца от Роландса Фрейманиса на последней минуте уже сравнивал счет, выбив на табло красивые четыре четверки, с которыми команды могли уйти на большой перерыв.

Но киевляне, у которых оставалось владение, были против. Янис Стрелниекс отстучал время до последнего, но потом много вариантов у него не возникло, и латвийский защитник забил тяжелейший бросок самостоятельно, обеспечив своей команде "+2" перед началом третьей четверти.

Отбившись в первой половине, на старте второй Химик взял инициативу в свои руки. В этот раз "пошло" у Ромео Трэвиса, который потащил свою команду к уверенному двузначному лидерству. Очень помогал и Шулер. "Строители", тем временем, не могли забить ни издали, ни со средней, ни из-под кольца, ни даже с линии штрафных - южненцы совершили рывок 13:1.

До конца третьего игрового отрезка команде Муйжниекса удалось удержать двузначную разницу - где-то помог Станислав Завадский, где-то смогли прорваться под кольцо Дилэйни и Шулер. Но было непросто, ведь после пропущенного рывка у Будивельника вновь вышел сдвоенный центр, и Анисимов с Лавриновичем принялись набирать очки, особенно хорошо удавалось у Михаила. Но на последний игровой отрезок лидером уходил Химик, причем с "+13".

Трехочковые Гэйтенса и Фрейманиса в начале четвертой четверти создали столичному клубу проблемы катастрофических масштабов, но дальше процесс камбэка все-таки пошел. Немногочисленные (сколько поместилось) болельщики помогали Будке защищаться, а агрессивная игра команды в нападении понемногу сокращала отставание. Стоит отметить Минарда, который умел организовать быстрые и результативные атаки. После паса американца на дугу Сергею Горбенко и точного дальнего от украинца Муйжниексу пришлось брать тайм-аут при "+8" для его команды и чуть более трех минут до финальной сирены.

Будивельник начал использовать прессинг и максимально давить на южненцев. Получилось и в нападении - тяжелые дальние забили сначала Стрелниекс, затем Лавринович, но между этим была и "треха" Гэйтенса, так что отставание Будивельника застыло на пяти очках. Но время истекало и теперь киевлянам пришлось спешить, и последствия этой спешки, конечно, для них были неприятными. Минард, Стрелниекс и Лавринович не забили свои броски, и "строитлеям" не оставалось ничего, кроме как использовать тактику быстрых фолов. Она, как обычно, результата не принесла.

Химик одержал победу в матче между лидерами нынешнего чемпионата Украины в гостях, показав всем, что в Суперлиге определенно есть команда, которая способна отобрать титул у Будивельника. Хотя, мало кто сомневался в Химике. Что же касается столичного клуба, то его игрока упустили отличную возможность не только победить принципиального оппонента при родных болельщиках, но и поздравить своего главного тренера с днем рождения. Провал "золотисто-синих" в третьей четверти решил все.

Будивельник - Химик 88:97 (24:20, 22:24, 15:30, 27:23)

Б: Стрелниекс (16 + 5 передач), Минард (16 + 8 подборов + 7 передач), Неруш (3), Саммерс (14 + 7 подборов), Анисимов (20) - старт; Лавринович (16 + 8 подборов), Горбенко (3), Эхерн (0 + 6 передач), Лебединцев (0).

Х: Дилэйни (11 + 8 передач + 3 перехвата), Попов (3), Шулер (25 + 5 подборов), Трэвис (15 + 7 передач), Завадский (8) - старт; Гэйтенс (17), Коваленко (11), Фрейманис (5), Пустовой (0), Рябчук (0).

Двухочковые броски: 22/46 (48%) - 21/41 (51%)

Трехочковые броски: 8/16 (50%) - 12/25 (48%)

Штрафные броски: 20/27 (74%) - 19/23 (83%)

Подборы: 31-36; Передачи: 21-23; Потери: 9-9
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 20:17
20:17
Химик крупно проиграл на старте группового этапа Кубка Европы ФИБА
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...