Суперлига: открытый чемпионат и конкуренция Единой лиге ВТБ

Со следующего сезона Суперлига может стать международным соревнованием.
0
1 апреля '14 15:13
Литва+Украина=новая лига?, фото БК Будивельник
Литва+Украина=новая лига?, фото БК Будивельник
Начиная со следующего сезона, Суперлига увеличится до 16 команд и начнет принимать в свой чемпионат иностранные клубы. Об этом iSport.ua стало известно от источников в Федерации баскетбола Украины.

"Кризис в украинском баскетболе привел к тому, что сразу несколько клубов чемпионата в следующем сезоне могут прекратить свое существование. Потому на ближайшем совете Суперлиги будет рассмотрен вопрос о присоединении к нашей лиги 3-5 иностранных команд, имеющих соотвествующее финансирование и инфраструктуру", - рассказал источник.

На данный момент известно, что в украинской Суперлиге планирует выступать Жальгирис, который, как известно, финансируется ПриватБанком, и со скандалом покинул Единую Лигу ВТБ прошлым летом. Особенно литовцы загорелись идеей выступлений в украинской лиге после успешных приездов в Каунас киевского Будивельника, которому пришлось играть матчи Еврокубка на нейтральном поле.

Также ведутся переговоры с литовскими Нептунасом и Пренаем. В то же время, Лиетувос Ритас, прорвавшийся в плей-офф лиги ВТБ, пока не дал окончательного ответа - источники говорят, что менеджмент "красно-черных" не горит желанием играть в одной лиге с Жальгирисом. На примете у украинцев польские Туров и Стелмет, а также чешский Нимбурк - эти клубы хотят покинуть лигу ВТБ по окончании сезона. Есть взаимный интерес и касаемо лидера чемпионата Словакии, братиславского Интера. А вот белорусский Цмоки-Минск наотрез отказался выходить из открытого чемпионата России.

"Суперлига может стать хорошей и здоровой альтернативой Единой лиги ВТБ. Очевидно, российский проект себя исчерпал. Никто не хочет играть в лиге, где чемпион известен еще до начала плей-офф. Этим нужно пользоваться", - считают в ФБУ.

Важно, что свое согласие поддержать финансово открытый украинский чемпионат уже дал Игорь Коломойский. По слухам, призовой фонд Суперлиги составит порядка двух миллионов долларов.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...