Суперлига. Будивельник разбирается с МБК Николаев

Действующий чемпион начал плей-офф Суперлиги 2013/14 с разгромной победы над "чайками".
37740
12 Апреля 2014, 19:30 —
Суперлига. Будивельник разбирается с МБК Николаев
фото БК Будивельник
В начале Будивельник в нападении традиционно делал акцент на Дариуше Лавриновиче, но у литовца получалось далеко не все. Николаев так же привычно искал свои возможности на периметре, откуда не раз огорчил киевлян в начале игры - забили Матео Кеджо и Марекс Юревичюс. Кроме этого, "чайкам" удалось организовать пару успешных быстрых отрывов

Но после не слишком уверенных первых минут "строители" ожили. Залетели дальниее от Яниса Стрелниекса и ДеХуана Саммерса, а после этого последний отличился еще и двумя разрывными данками. С еще одним трехочковым от Стрелниекса перевес Будивельника увеличился до пяти пунктов и Агрис Галвановскис решил взять тайм-аут.

После него Жанис Пейнерс организовал две хорошие атаки для своей команды, но разрыв не сократился, а даже увеличился, по причине локального провала гостей в защите - киевляне растянули оборону соперника, что позволило Стрелниексу и Саммерсу забить по еще одному трехочковому под занавес первого игрового отрезка. "+6" для Будивельника после первой четверти.

Дальше команда Айнарса Багатскиса продолжила терзать оборону соперникам тем же путем - Лавринович заигрывался в трехсекундной, собирал на себе несколько человек, скидывал на периметр на свободного партнера, который наказывал соперника трехочковым. У николаевцев дальние уже не летели, поэтому разница в очках очень быстро стала двузначной.

В команде Галвановскиса получалось что-то лишь у Матео Кеджо, который в середине четверти выдал хороший отрезок и помог своему коллективу остаться на плаву, удивив Лавриновича. Очень скоро, когда разрыв сократился до десяти пунктов, Багатскис попросил "минуту". В концовке первой половины его команда благодаря очередному трехочковому сумела нарастить лидерство до 13 очков, с чем и ушла на большой перерыв.

Залогом успеха для действующего чемпиона стала прекрасная реализация бросков из-за дуги. В первой половине Будивельник забил 8/11, среди которых 4/4 у Стрелниекса и 2/2 у Саммерса. В большей части случаев "маленькие" "бело-синих" не успевали выбежать из трехсекундной и осложнить дальний бросок сопернику. Николаев бросил издали 2/13 - практически все с сопротивлением.

Багатскис не стал менять тактику и в начале третьей четверти мы увидели еще несколько типичных для Будивельника в этом матче дальних. И лишь к середине четверти Галвановскису удалось наладить противодействие против этой системы - "строителям" пришлось придумывать что-то новое. Но велосипед они придумывать не стали, и играли очень простые "двойки" со средними то от Саммерса, то от Лавриновича, а также были силовые проходы от Стрелниекса, который проводил блестящий матч в атаке.

В один момент Пейнерс и ко сократили отставание своей команды до 9 очков, но дальше очередные "двойки" от пары Стрелниекс-Лавринович, в купе с потерями "чаек", заставили наставника гостей брать тайм-аут при "+15" для "золотисто-синих". До конца третьей четверти оставалось немного времени, а перевес столичного клуба лишь возрос. Благодаря индивидуальным действиям Лавриновича под чужим кольцом Будивельник уходил на заключительный игровой отрезок с "+20" - игра была сделана

Но в начале четвертой четверти два удачных средних от Кеджо, а также два долгожданных промаха с периметра от киевлян давали Николаеву небольшой лучик надежды. Это могло стать началом камбэка, но ту ситуацию для Будивельника не назовешь даже мини-провалом, а посему подопечные Багатскиса быстро вернули контроль над игрой в свои руки. К середине четверти после двух кряду потерь "строителей" разница сократилась до 15 очков, но опять же, на большее Николаеву надеяться не приходилось, хоть Галвановскис и держал основу практически до последнего.

Будивельник уверенно переигрывает Николаев, добыв победу в каждой из четвертей и в целом выглядев на две головы лучше. Надеемся, в Николаеве нас ждет более конкурентный матч, как минимум.

Будивельник - МБК Николаев 92:69 (24:18, 20:13, 27:20, 21:18)

Б: Минард (7 + 6 подборов + 7 передач + 3 перехвата + 5 потерь), Стрелниекс (20 + 6 передач), Горбенко (2), Саммерс (14 + 6 подборов), Лавринович (27 + 6 передач + 4 потери) - старт; Анисимов (8 + 6 подборов + 4 передачи), Шаленга (8 + 4 передачи), Неруш (6), Лебединцев (0), Тищенко (0), Кривцов (0).

Н: Пейнерс (10 + 5 передач + 3 перехвата), Юревичюс (14 + 5 подборов + 6 передач), Кларк (7 + 6 подборов), Онуфриев (4), Кеджо (23) - старт; Сизов (6), Кушниров (2), Шундель (2), Череповский (1).

Двухочковые броски: 19/31 (61%) - 25/41 (61%)

Трехочковые броски: 13/19 (68%) - 4/24 (17%)

Штрафные броски: 15/20 (75%) - 7/11 (64%)

Подборы: 32-21; Передачи: 31-16; Потери: 15-7

Счет в серии - 1:0
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий