Суперлига. Пять вопросов бронзовой серии

iSport.ua анонсирует медальное противостояние БК Донецк и Азовмаша.
13750
2 Мая 2014, 19:30 —
Суперлига. Пять вопросов бронзовой серии
фото БК Азовмаш
Нужна ли претендентам бронза?

Анонсируя бронзовую серию любого из сезонов, этот вопрос стоит задавать в первую очередь. Потому как, знаете ли, бывало всякое. И тотальное нежелание обеих команд (как в прошлом году), и желание одной из команд на фоне немотивированности другой (2012-й), и настоящую зарубу тех, кому бронза - как золото (2011-й). А бронзовая серия - это очень интересная материя, в которой мотивационный и настроенческий аспект чаще играет куда более важную роль, чем собственно игровые навыки команд или индивидуальное мастерство исполнителей.

Рискнем предположить: и Азовмаш, и Донецк от медалей точно не откажутся. Особенно это касается Донецка, который был явно настроен на подиумный камбэк перед сезоном, 2/3 оного пахал не покладая рук, но в последний момент явно отдалился от заветной цели. В Мариуполе куда более привычны к финальным сериям - бронзовая для них явно что-то новое. Интересное ли? Наверное, да. Азовмаш не раз и не два за последние недели показывал себя командой бойцов, которой все равно, против кого играть и в каком турнире. Если у "львов" присутствует возведенное в культ одним из тренеров Суперлиги самоуважение, то и в малом финале они выложатся на все 100.

К тому же, давайте не будем забывать еще об одном моменте. К полуфиналам команды подходили без явных финальных амбиций. Это не прошлый сезон, когда Ферро, уже видевший себя в финале, но резко опекшийся о мариупольскую сковороду, вынудили играть серию за третье место. Да, Азовмаш был к финалу чуть ближе, Донецк - чуть дальше, но сута одна: гранды Донецкого региона были от финала да-ле-ко. Стало быть, уже тогда где-то подспудно готовили к себя к малому финалу и еще одной порции матчей. Куда более близких и напряженных, чем те, которые были сыграны в полуфинале.

Станет ли определяющей дуэль "больших"?

Максим Корниенко (БК Донецк) - Игорь Зайцев (Азовмаш)

Вероятнее всего, да. Даже не сколько дуэль, сколько способность Донецка остановить напор Зайцева и Натяжко. Ни в Игоре, ни в Кирилле мы не сомневались и до полуфиналов, но в противостоянии с "большими" Будивельника наши сборники показали, что даже на уровне Лавриновича они могут быть прекрасны. В Донецке тоже есть свой сборник, Максим Корниенко, однако его фактор все же куда более оборонительный и вспомогательный, чем атакующий и основной. Баталия двух четвертых номеров сборной Украины на Евробаскете-2013 смотрится очень вкусно, но как мы знаем, сейчас Корниенко играет преимущественно на "пятерке". Впрочем, не исключено, что Звездан Митрович все же отрядит Игоря Зайцева держать более подвижного Максима, в то время как Натяжко (при одновременном нахождении на паркете) возьмет на себя номинального четвертого номера. Или еще проще: когда Натяжко на паркете не будет, Зайцев станет номинально пятым, а держать кого-то из набора Дробязко/Антипов/Чумаков будут Ясиненко/Белла.

Донецк имел значительные проблемы в передней линии в полуфинале, где и Пустовой здорово поработал против Корниенко, и Фрейманис был на своем месте, и другие. Азовмаш может быть вариативен, играть не только через бигмэнов, но в этой редакции мариупольцев пара Натяжко-Зайцев все же краеугольна. Стало быть, в противостоянии передних линий в этой серии решится многое.

Чья скамейка окажется длиннее?

Несмотря на наличие еще одного важного аспекта, фактора Дмитрия Глебова, именно дуэль скамеек нужно ставить на вторую строчку, рядом с противостоянием "больших". Численность запасных игроков у команд одинаковая, все будет решать работа каждого из резервистов. Отдать здесь перевес кому-либо сложно. С одной стороны, у Донецка есть очень взрывоопасные четвертые номера в лице Антипова и Дробязко, каждый из которых как минимум один хороших матч в серии выдаст. С другой, у Азовмаша в распоряжении имеется отличный снайпер Максим Луценко, не всегда стабильный, но достаточно умелый Артем Слипенчук, а также ряд молодых форвардов, способных взорвать ситуацию на определенном отрезке игры.

Андрей Новиков (БК Донецк) - Кристиан Луговцов (Азовмаш)

Количественные показатели передней линии Донецка, на фоне аналогичных у соперника, вроде бы заставляют отдать преимущество в этой номинации "тиграм", но в то же время, количество не всегда становится качеством. Сюда можно вспомнить и Игоря Чумакова, который как сыграл один хороший матч на весь плей-офф, так больше ничем и не запомнился. К слову, скамеечники Азовмаша таких звездных игр в двух предыдущих сериях не имели в принципе. Время для прорыва?

Способны ли тренеры удивить друг друга?

Скорее нет, чем да. Конечно, Валерий Плеханов - знатный мастер сюрпризов и тактических заготовок. Нет сомнений в том, что Валерий Николаевич подготовится к серии, скрупулезно разберет соперника и попробует остановить два ключевых вектора игры Азовмаша - пару "больших" и дальнюю артиллерию. Звездан Митрович тоже должен быть готов к противостоянию, но по всем видимым факторам у черногорца более сильная и сыгранная команда, посему особых сюрпризов ему даже и не нужно готовить.

Валерий Плеханов

Азовмаш должен играть в свой баскетбол, гонять мяч по периметру, искать бигмэнов либо после пик-н-роллов, либо на нижних "усах", и не бояться прессинга по всей площадке - излюбленного приема Плеханова. Собственно, мы приходим к тому, что это Мариуполь находится в статусе фаворита, и что Донецк должен удивлять своих оппонентов, а не наоборот. Наверняка в штабе "бело-черных" это понимают. Уже завтра мы увидим, насколько.

У кого в итоге будут медали?

Как ни банально это звучит: тот, кто больше этого захочет. 

Суперлига. Пять вопросов бронзовой серии

Если же брать нулевой вариант, фаворитом серии выглядит Азовмаш: мариупольцы, хоть и заочно, лучше показали себя в полуфинале, имеют чуть более глубокий, и то же время, достаточно опытный состав, а также преимущество собственной площадки на первые матчи, которые однозначно станут решающими. И если проблем с мотивацией "львы" иметь не будут, то наверняка победят в четырех встречах. А вот если будут, это уже интереснее. Кому-то может показаться, что мы занижаем шансы Донецка, но, откровенно говоря, при прочих равных "тигры" возьмут серию только с матчами-концертами кого-то из игроков. Да-да, такими, как были в серии с Ферро, когда Глебов, Чумаков, Корниенко и даже Антипов выдавали очереди, не оставлявшие шансов сопернику. В настрое донетчан сомневаться не приходится, но одним настроем у нормально мотивированного соперника серию не выиграть.

В материале использованы фото БК Азовмаш
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий