Высшая Лига. СБУ и Кировоград выползают в полуфинал

Союзбаскетуголь не без труда справляется с Луческом, в то время как Балашов и Томас элементарно спасают Кировоград от позора в матче с дублем Донецка.
17890
12 Мая 2014, 15:51 —
Высшая Лига. СБУ и Кировоград выползают в полуфинал
Донецк не сотворил сенсацию, фото БК Донецк
Открывать "Финал Восьми" пришлось победителю регулярного сезона, Союзбаскетуглю, и восьмой команде сезоне - Луческ-Университету. Игра получилась под стать времени ее проведения - для 12 утра команды выглядели бодро, но на общем фоне, мягко говоря, не очень. 

Начали лучане неплохо, но уже к середине второй четверти сказалась разница в классе. Усилиями Реки и Короткова "белые" создали неплохой запас, и даже несмотря на то, что проигрывали щиты и не могли остановить дуэт Моторчук-Тихонов, держали его без лишних проблем.

Проблемы для СБУ начались с глупым техническим фолом Рожкова за нецензурную брань. В конце третьей четверти, ровно после оного, Луцк почти сравнял счет - 48:45. Но тут же Коротков забил ключевой трехочковый и позволил своей команде почувствовать себя перед последней четвертью чуть комфортнее.

Довести игру до победы экс-Харцызску труда не составило, хотя и качество, и все прочие аспекты игры оставляли желать много лучшего. Лучане выиграли подбор, Моторчук и Тихонов записали на свой счет дабл-даблы, но для победы этого было недостаточно.

СоюзБаскетУголь - Луческ-Университет 66:57 (15:11, 20:12, 16:24, 15:10)

СБУ: Анненков (0 + 4 передачи), Тимощук (2 + 5 подборов), Джемисон (1 + 10 подборов), Коровяков (6), Маклэйн (10) - старт; Коротков (12), Пархоменко (11), Река (9), Тонченко (8 + 4 передачи), Рожков (5), Шостуха (2 + 5 подборов), Буц (0).

Л: Федчук (5 + 4 передачи), Шелуха (12), Тютюнник (5 + 9 подборов), Швагринский (2), Тихонов (15 + 11 подборов) - старт; Моторчук (16 + 11 подборов), Браславский (2), Горбатюк (0), Поляков (0), Бедлинский (0), Урумидис (0).

Вторая игра изначально сулила куда больше интриги, ведь в ней встречались Кировоград и дубль Донецка. Дончане, усилившиеся перед финальной восьмеркой возвращением лидерского трио, явно рассчитывал потрепать нервы одной из лучших команд Высшей Лиги.

И как минимум 25 минут это "тиграм" это удавалось. Кировоград то ли не был готов, то ли не знал, что делать, но Донецк от третьей минуты первой половины просто доминировали на паркете. К середине первой четверти "черно-оранжевые" развили 10-очковое преимущество, которое удерживалось до середины третьей четверти. Александр Дробязко только за половину набрал 20 очков, уверенно провел отрезок Бояркин, а Антипов сосредоточился на помощи в защите. Как результат, первая половина осталась за подопечными Миодрага Бойковича 31:38.

Третья десятиминутка началась с небольшого рывка Кировограда. Силами Максима Балашова за первые 3.10 "оранжевые" сократили пять очков и заставили Бойковича взять тайм-аут. Донецк за счет двух сумасшедших трехочковых Бояркина устоял, но уже на тот момент и Дробязко, и сам Игорь имели по четыре фола. Опытные кировоградцы, в первую очередь, Томас и Балашов, воспользовались этим сполна. До конца четверти, даже при абсолютно смешном судействе бригады Пономаренко (в обе стороны, справедливости ради), Кировоград сумел отыграться. 61:61 перед последней четвертью, но массивный фол-трабл лидеров Донецка скрадывал большинство шансов команды Бойковича.

Однако сдаваться Донецк не собирался, несмотря ни на что. 27 очков Максима Балашова, набранных уже к середине четвертой четверти, подарили Кировограду небольшое лидерство. Но "тигры" работали на полной, а шесть очков Зотова подряд вернул Донецку лидерство номинальным гостям - 68:70, Чигринов вынужден брать тайм-аут. После тайм-аута продолжается клоунада арбитра Пономаренко, который отдает мяч Кировограду в очевиднейшей ситуации (опять же - цирк идет в обе стороны, просто этот момент приходится к слову), чем опытная команда Чигринова пользуется. Кинтрелл Томас дает четыре очка подряд из-под кольца и делает счет 74:70. Чуприн дает три в ответ, Берхин - дальний средний, 76:73. Но после этого Донецк допускает несколько ошибок, а дуэт Томас-Балашов практически убивает интригу - за 2:45 Бойкович берет последний тайм-аут при счете 80:73 в пользу Кировограда.

Донецк опять цепляется, сокращает разрыв до четырех очков, с которым команды и заходят в последнюю минуту. Там Донецк цепляется до последнего, но все же проигрывает концовку, несмотря на точные броски издали и просто хорошую. Максим Балашов самолично хоронит молодых "тигров", оформляя 37 очков. Как здесь не вспомнить, что в Кировограде он появился только после окончания сезона Суперлиги в Днепре...

БК Кировоград - БК Донецк 92:85 (11:19, 20:19, 30:23, 31:24)

К: Балашов (37 + 5 подборов + 5 передач + 4 потерь), Томас (27 + 13 подборов + 3 перехвата), Лохманчук (10), Берхин (8), Шемосюк (4 + 5 передач), Ворник (3), Мэйс (3 + 4 потери), Жук (0), Абдрахманов (0), Овдеенко (0).

Д: Дробязко (27 + 5 подборов), Бояркин (16 + 5 подборов + 9 передач + 6 потерь), Антипов (15 + 11 подборов), Чуприн (10), Зотов (10 + 6 подборов + 8 передач), Мусиенко (5), Павлов (2), Шевченко (0), Стародуб (0), Стрельчик (0).
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий