Высшая Лига. Днепр и Авангард дополняют четверку полуфиналистов

Днепропетровцы усилиями Александра Мишулы и Станислава Тимофеенко справились с Авантажем, а Авангард с трудом одолел дубль Химика.
0
12 мая '14 20:25
фото БК Авангард
фото БК Авангард
Третий матч дня, Авантаж-Политехник - Днепр, имел скрытый подтекст в связи с дозаявкой Днепром в дубль лидеров основы Мишулы и Тимофеенко. Собственно, в дебюте встречи харьковчане то ли испугались пришельцев, то ли просто не настроились, но получать начали с первой же минуты. 2:13, 6:17 - такое развитие счета практически не оставляло харьковчанам шансов.

Однако к середине четверти парни Валентина Кулибабы адаптировались к нему, начали попадать свои броски и постепенно сокращали разницу. Апогеем рывка стал трехочковый Романа Козлова с центра площадки с сиреной об окончании первой четверти встречи - 24:30.

Во второй четверти Харьков настолько адаптировался и к сопернику, и к залу, что даже вышел вперед. И если бы не Тимофеенко с Мишулой, уже к перерыву "бело-красные" могли бы стать лидерами встречи. Немного не дотянули - 45:48 по итогам половины.

Третья четверть прошла в формате "туда-сюда". Причем очень акцентированно: Харьков забивал свое, Днепр свое. У Днепра продолжал зажигать Тимофеенко (22 очка к концу четверти), у Авантажа с переменным успехом инициативу брали Боровский, Рочняк и Арабаджи. Под конец четверти Днепр все же вышел на достаточно большое расстояние, а трехочковый Кобца и вовсе подарил команде Коваля девять очков преимущества. К истечению 30 минут осталось семь - 63:70.

Активность Тимура Арабаджи помогла харьковчанам немного вернуться в игру, сделав ее нервной. Роль успокоительного для всех болельщиков Днепра выполнил Мишула: защитник сборной Украины провел отменный отрезок, забив несколько сложных мячей. Впрочем, Авантаж, как и Донецк двумя часами ранее, цеплялся до последнего. Цеплялся цеплялся, да не выцеплялся - мастерство Мишулы и Тимофеенко сделало свое. Лидеры Днепра, набравшие под 60 очков на двоих, и закрыли игру.

Днепр побеждает и подтверждает свое реноме фаворита, выданное экспертами и специалистами. Самобытный харьковский коллектив свой поход за золотом заканчивает.

Авантаж-Политехник - Днепр-ДВУФК 81:91 (24:30, 21:18, 18:22, 18:24)

А: Арабаджи (22 + 6 передач), Рочняк (17 + 6 подборов), Михайлов (16), Боровский (10 + 6 подборов), Сайниев (8), Телешко (5), Козлов (3 + 5 передач), Гонтар (0).
Д: Мишула (33), Тимофеенко (26 + 10 подборов), Коренюк (12 + 8 подборов), Смирнов (5 + 6 подборов), Шевченко (5), Месяц (5), Кобец (3), Закурдаев (2), Загреба (0), Мироненко (0).

Еще один матч под вывеской "дерзкая молодежь против опытных ветеранов" обещал быть интригующим - таким он и стал. Авангарду удалось успешно стартовать за счет хороших командных действий в атаке, но после небольшого стартового шока лидеры Химика нашли что ответить. Особенно успешно действовал Александр Беликов, который внес большой вклад в то, что на вторую четверть его команда уходила лишь с "-4".

Более того, свингмэн команды Александра Пащенко продолжил феерить и на старте второй четверти - остановить его не мог никто. В один момент Андрей Подковыров не выдержал и взял тайм-аут - за секунду до этого Беликов сравнял счет. Затем почин Александра подхватили юные Илья Сидоров и Олег Гончаров, затерзавшие оборону соперника. Перевес южненцев мог бы достигнуть пугающих масштабов, если бы не Павел Цепич - единственный, кто нащупал свой бросок в те минуты в составе Авангарда. Четыре трехочковых за вторую четверть от форварда помогли Авангарду, и на большой перерыв киевляне отправлялись с "-5".

В третьей четверти Химику удалось укрепиться в статусе лидера. Любые попытки подопечных Подковырова подобраться к "желто-зеленым" завершались фиаско - часто киевляне не успевали за своими более мобильными оппонентами и заслуженно пропускали очки. Тем не менее, во многом благодаря хорошо нам знакомому дуэту "больших" Гуртовой-Салтовец к концу третьей десятиминутки Авангард таки сравнял счет. Но на последний игровой отрезок уходил с "-3".

Тем не менее, "желтым" удалось вернуть себе инициативу и завоевать победу. Салтовец, демонстрирующий классную игру едва ли не в каждом эпизоде в защите и в нападении, потащил свою команду вперед, а молодые южненцы занервничали, стали мазать и допускать потери (две таких у Кирилла Марченко было сразу на старте). Совсем скоро хозяева финала подобрались к десятиочковой отметке разницы и совсем почувствовали себя уверенно. Вячеслав Петров в одиночку попытался совершить красивый камбэк, но в итоге все его попадания отразились положительно лишь на его личной статистике - в полуфинал вышел Авангард. 

Авангард - Химик-2 84:80 (20:16, 20:29, 23:21, 21:14)

А: Цепич (27 + 3 перехвата), Гуртовой (12 + 11 подборов + 5 потерь), Салтовец (11 + 10 подборов), Сильковский (10 + 4 передачи), Насенник (10 + 4 передачи), Маслюченко (8), Белокопытовас (2 + 5 подборов + 7 передач), Шумейко (4), Степанов (0).
 Х: Беликов (25 + 9 подборов), Петров (23 + 8 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Сидоров (15 + 6 передач + 4 потери), Гончаров (9 + 5 передач), Марченко (3), Баранов (3), Липко (2), Баранов (0), Унгурян (0).
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...