Суперлига. Символическая пятерка плей-офф

iSport.ua называет лучших игроков плей-офф чемпионата 2013/14 по своей версии.
0
14 мая '14 13:42
Стрелниекс и Дилэйни вели свои команды к победам, фото Ильи Хохлова
Стрелниекс и Дилэйни вели свои команды к победам, фото Ильи Хохлова
Несмотря на то, что плей-офф Суперлиги прошел в усеченном формате, традиция определения лучших на этом этапе сезона должна быть сохранена. Благо, в финальные игры сезона отобрались действительно лучшие команды, с рядом ярких и сильных игроков. При определении лучшей пятерки у нас даже возникли некоторые трудности, ведь достойных кандидатов, откровенно говоря, хватало

Разыгрывающий

Пол Дилэйни (Химик)

Статистика в плей-офф: 9 матчей, 30,0 минуты; 11,3 очка + 5,1 подбора + 6,3 передачи. РЭ - 18,9

Мотор и мозг Химика провел очень достойный плей-офф. Как и по ходу регулярного сезона, Пол был рассудителен, но в то же время, достаточно агрессивен. Где-то ему не хватало стабильности, где-то, здесь говорим о финале, соперники пользовались отсутствием стабильности его броска, однако в общем Дилэйни был стабилен и попросту хорош.

Пол Дилэйни Химик

Хотя стоит признать, что в некоторых моментах, в первую очередь, по уровню принятия решений, американец не доработал и к золоту Химик не привел.

Атакующий защитник

Дмитрий Глебов (БК Донецк)

Статистика в плей-офф: 8 матчей, 32,4 минуты; 14,6 очка + 4,4 подбора + 4,8 передачи. РЭ - 14,0

Дмитрий Глебов БК Донецк

Несмотря на то, что лидер Донецка к бронзовой серии практически выдохся, не отметить его наследие нельзя. Хотя бы потому, что Дмитрий едва ли не самолично вытащил Донецк в полуфинал, настреляв 55 очков за два матча в кольцо запорожского Ферро. Особенно запоминающимся был трехочковый Глебова во втором, запорожском матче: оставшись на периметре, Дмитрий имел время не только подготовиться к броску, но и дрогнуть, ведь давление зала было невероятным. Глебов не сплоховал, и Ферро, который котировали на равных с "черно-белыми", остался позади. В полуфинальных играх с Химиком 24-й номер "тигров" тоже сражался неплохо, но соперник был слишком силен. Впрочем, мы узнали, что Дмитрий готов к лидерским функциям и вполне успешен в их выполнении.

Форвард

ДаХуан Саммерс (Будивельник)

Статистика в плей-офф: 10 матчей, 30,2 минуты; 16,2 очка + 8,0 подбора, РЭ - 19,2

ДаХуан Саммерс Будивельник

Весь сезон ДаХуан Саммерс оставался в тени Дариуша Лавриновича и даже в финале, который по всем показателям Ди провел лучше Дариуша, все отмечали игру литовского атланта, говоря о Саммерсе сугубо в контексте второй опции. Однако не стоит забывать, что это Саммерс провел фантастический первый матч, просто сильные второй и третий, а в четвертом его оживление во второй половине спасло Будивельник от огромных проблем, которые надвигались на Киев со скоростью болида формулы-1. Вообще, по ходу сезона Саммерс здорово заматерел. Он хочет играть в защите, он заряжен на борьбу (все помнят первый матч и прекрасный момент, когда ДаХуан в одиночку справился с тремя соперниками на чужом щите), он чуть ли не последний яркий игрок в Суперлиге, способный взорвать зал мощным данком. Игра Саммерса в весенней части сезона заслуживает исключительно положительных слов. Так же, как и места в нашей пятерке.

Форвард

Роландс Фрейманис (Химик)

Статистика в плей-офф: 9 матчей, 24,3 минуты; 15,6 очка + 4,2 подбора. РЭ - 15,4

Роландс Фрейманис Химик

Латвийский бигмэн Химика не форсировал событий и к главным баталиям подходил очень размеренно. В финале Фрейманис развернулся во всю ширь, став настоящим лидером Химика. При этом, речь ведь идет не только об игровых показателях - было видно, что уверенность Роландса передается партнерам, да и сам он не прочь ею поделиться. В финальной серии Фрейманис давал 18 очков в среднем за игру, выйдя, по выражению Айнарса Багатскиса, на новый уровень стабильности в матчах такого ранга. Даже с выбитым во второй игре пальцем он продолжал сражаться и вести свою команду к победе. Не привел, но был невероятно хорош. Ну а бросок Роландса во второй игре финала, по совокупности факторов - наверное, самый яркий момент сезона в Суперлиге.

Центровой

Кирилл Натяжко (Азовмаш)

Статистика в плей-офф: 9 матчей, 28,3 минуты; 15,2 очка + 8,1 подбора. РЭ - 17,0

Кирилл Натяжко Азовмаш

Нельзя обойти вниманием и бронзовых призеров чемпионата из Мариуполя. В плей-офф команда Звездана Митровича показывала яркий и содержательный баскетбол, потрепав нервы в полуфинале будущим чемпионам. Образующим игроком конструкции Митровича стал Кирилл Натяжко. О Кирилле можно сказать то же, что и сказано выше насчет Фрейманиса - он вышел на новый уровень стабильности в важных матчах. Конечно, мы знали Натяжко по сборной, но оказалось, что и на клубном уровне Кирилл способен быть лидером, играть уверенно и давать уверенность партнерам. Особенно здорово центровой смотрелся в мариупольской части полуфинала, когда моментами буквально доминировал над Лавриновичем и Анисимовым. Но и без этого он провел очень стабильный раунд на вылет, а в бронзовой серии привычно потащил команду за собой к медалям. Игра Натяжко по весне внушает большой оптимизм в преддверии испанского чемпионата мира. Дай бог, чтобы Кирилл не растерял обретенной ныне уверенности.

Игроки, достойные упоминания:

Денис Лукашов, Дмитрий Забирченко, Игорь Зайцев (оба - Азовмаш), Джамал Шулер (Химик), Максим Корниенко (БК Донецк), Рикки Минард (Будивельник)

MVP

Янис Стрелниекс (Будивельник)

Статистика в плей-офф: 29,4 минуты, 13,4 очка + 7,0 передачи. РЭ - 17,4

Говоря о Будивельнике образца плей-офф-2014, нельзя не отмечать характер и опыт Рикки Минарда. Нельзя не отмечать воздушность и способность взорваться ДаХуана Саммерса. Нельзя не говорить хороших слов об Айнарсе Багатскисе. Само собой, Лавринович. Но было бы еще большим преступлением забыть Яниса Стрелниекса - архиключевого в этой версии киевской команды. По сезону Янис потратил достаточно времени, чтобы найти себя, свое место в команде, но уж когда нашел (примерно в январе), его важность для Будивельника сложно переоценить.

Янис Стрелниекс Будивельник

Плей-офф латыш и вовсе провел на космическом уровне. Дело ведь не только в очках, коих, к слову, Янис набирал немало. Дело в том, что Стрелниекс организовывал игру команды, был ее мозгом. Собственно, стоит посмотреть на высокие цифры Лавриновича, Саммерса и партнеров, чтобы понять: свою работу 13-й номер делал на "отлично". К тому же, Стрелниекс брал на себя в исключительно важные моменты. Его трехочковые в первой и третьей играх фактически закрыли вопрос в пользу киевлян. В четвертой игре Янис не был так заметен, где-то перебрал фолов, но в ключевые моменты именно он был на острие. Не забудем и серию против Азовмаша.

Эксперты и люди баскетбола, с которыми вчера приходилось общаться уже после завершения финала, были схожи в оценках. "Да, Лавринович - бог. Да, Саммерс - красавец. Но без Стрелниекса Будивельнику было бы совсем тяжко", - это если обобщить различные мнения отнюдь не последних людей в нашем баскетболе. Действительно, Лавринович - бог, все свои награды он получил абсолютно заслуженно. Он должен быть во всех пятерках по умолчанию. Однако за массивной фигурой Дариуша мы где-то упускали из виду не менее важных исполнителей. Это как раз о Стрелниексе, который безусловно заслужил признание. И получает его.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...