Долгожданный прорыв

iSport.ua вспоминает сезон 2013/14 в исполнении Химика - наиболее успешный в истории клуба из Южного.
24360
2 Июня 2014, 16:55 —
Долгожданный прорыв
фото Ильи Хохлова
На старте

Перед началом сезона мы уделили немало строк вопросу "Сможет ли Химик миновать все проклятия и наконец-то пробиться в финал, перестать находится в подвешенном состоянии между середняками и лидерами чемпионата?" Все необходимые "реформы" для этого были проведены, стереотипы сломаны – оставалось только ждать. Но памятуя выступления южненцев в двух последних сезонах, временами казалось, что бы "бело-зеленые" не выдумывали, неведомые силы всегда будут останавливать их в первом раунде плей-офф со "свипом" от соперника. В этот раз руководство клуба наконец может выдохнуть с облегчением.

На пике

Команда Карлиса Муйжниекса стабильно, без единого провала, прошла весь сезон, и на пике входила в финал. Вот о Будивельнике, например, такого не скажешь, но итоговый чемпион известен всем. То, что южненцы так ровно провели сезон - громаднейшее достижение, которое достойно уважения к Карлису Муйжниексу, игрокам и всей системе. И несмотря на то, что до победного конца дойти не удалось, пиком для Химика смело можно назвать именно всю кампанию 2013/14. Можно даже говорить, что южненцы выполнили задачу-максимум, хоть и завершили цикл вторыми. Еще раз: главным для команды было побороть тяжесть предыдущих неудач и выйти на новый уровень. Во всех смыслах.

Долгожданный прорыв

На дне

Каких-то провалов в Суперлиге в этом сезоне у "бело-зеленых" не было. И уж тем более, команде посчастливилось не пощупать дна. Но если уж очень захотеть, то можно вспомнить первую часть сезона, когда Химик несколько раз подряд проиграл в групповом раунде Еврокубка - в частности, в памяти разгромное поражение от Радничек в Сербии. Опять же, к чести южненцев, на внутренний чемпионат эта ситуация никак не повлияла. А легионеры тогда были еще у всех.

Момент, который изменил все

Это победа в регулярном чемпионате. Она действительно изменила очень многое для южненцев, сбросила горы с плеч руководителей клубов. На самом деле, если уйти еще дальше, то моментом, который изменил все, было приглашение не балканского, а латвийского специалиста, не балканских, а американских легионеров (ну и один латвийский, который очень гармонично вписался в коллектив). Кто-то скажет, что все это незначительно, что и с балканцами Химик часто выглядел здорово. Но часто именно разные мелочи мешают сделать решающий шаг вперед – чувствуется, что так было и с Химиком. Главное - не просто отказаться от чего-то или кого-то, а грамотно заместить, суметь пригласить нужных людей. Это как раз и было сделано.

Мэтт Гэйтенс

Кабы не было зимы

Отток легионеров из Суперлиги позволил зарубежным игрокам Химика сэкономить силы перед плей-офф. С подачи Муйжниекса Пол Дилэйни, Джамал Шулер, Ромео Трэвис, Мэтт Гэйтенс и Роландс Фрейманис стали больше махать полотенцами на лавке и наблюдать за игрой украинских исполнителей. На результат это не повлияло, а в плей-офф очень помогло.

На финише

Легко перемахнув через все преграды по сезону, Химик оказался в финале лицом к лицо с действующим чемпионом. К серии южненцы подходили во всеоружии – уверенные, отдохнувшие (как ни странно) – хватало всего. Кроме опыта. Разница в этом компоненте и позволила вновь именно Будивельнику одеть корону (если бы чемпионом стал южненский клуб, мы бы использовали другую фразу :).

Виталий Коваленко

Каким бы слабым перед Будивельником в прошлом году не казался Азовмаш, мариупольцы сподобились подарить болельщикам интригу до последнего возможного матча в серии. И то, что сегодня Химик сделал "всего лишь" 3:1 в финале, вспоминая о мариупольцах и их опыте, выглядит справедливо. Если "бело-зеленые" не свернут с этой верной тропы, то уже через год-два мы сможем говорить и о них, как о зрелом финальном бойце. Пока что нужно ценить ту серебряную награду, которая есть, но четко смотреть вперед и представлять блеск золота.

MVP

В Химике просто взять и сразу определить MVP не очень-то и просто. В начале сезона был очень хорош Джамал Шулер, но к концу у него было достаточно провальных матчей. Ромео Трэвис всегда был ключевым игроком команды, выполняя огромный спектр действий на площадке, но это все же не тот человек, которого, допустим, можно сравнить с Дариушем Лавриновичем в Будивельнике. Ромео часто выручал, но был гораздо менее стабилен. Мэтт Гэйтенс по своей значимости до этой верхушки все же не дотягивает. Посему титул MVP уходит Полу Дилэйни.

Долгожданный прорыв

Да, и у него в минувшем сезоне было немало неудачных дней, часто мы ругали его за излишнее перетягивание на себя, но в целом именно Дилэйни был тем игроком, равноценную замену которому найти тяжелее всего. Американец был быстр, агрессивен в своих проходах под кольцо, здорово находил ситуации для партнеров, став в итоге лучшим распасовщиком по итогам сезона в Суперлиге. Кроме всего, он был достаточно зрелищным игроком для звания MVP – не самый важный, но тоже фактор. На него и его решения было интересно смотреть, потому что разыгрывающие плана Пола Дилэйни в Украину заезжают нечасто – "малыши"-шутеры встречаются куда чаще.

Словом, Дилэйни заслужил награду MVP в составе Химика, но приходится ее отдавать ему в большей степени потому, что отдать ее всей команде было бы слишком банально.

Открытие

На протяжении сезона Муйжниекс и его парни решали серьезные задачи, все время пытались удержаться на верхушке, что впоследствии и сделали. Но даже при этом, получая у латвийского специалиста в основном мусорное время, сумел заиграть чуть лучше Александр Прокопенко, которому, на самом деле, уже давно пора это сделать. Но все-таки, играл снайпер не только в решенных концовках, но иногда выходил и посреди матча, в конце первой половины. Результат по итогу сезона у 22-летнего защитника никак не феерический, но можем отметить небольшой прогресс в его игре.

Но открытием его называть не будем. На это звание также могли претендовать Александр Беликов, Вячеслав Петров, Илья Сидоров, но ни один из них не был допущен к основе в этом сезоне. К слову, в этом и кроется парадокс, ведь имея одну из лучших школ в Украине, молодежь Химика не получила по сезону ни единого шанса проявить себя. Возможно от того, что были наконец расставлены приоритеты между развитием молодежи и результатом основы, с чем всегда были проблемы раньше. К тому же, Муйжниекс укомплектовал команду и не стал сотрясать ее изменениями, даже столь минимальным, вроде замены Прокопенко на Беликова в роли 12-го игрока заявки.

Карлис Муйжниекс

Цитата

Роландс "Правильный легионер" Фрейманис решил написать послание болельщикам после февральских событий в Украине:

"Я - профессиональный баскетболист, я - латыш. Но сегодня я частично стал украинцем, потому как Украина - та страна, где я выполняю свой профессиональный долг, играю в баскетбол. Я встретил здесь много потрясающих людей разных национальностей. В то же время, я стал свидетелем событий, о которых большинство людей мира только читали в интернете или видели по телевизору. Это моя реальность, которая становится все более и более неопределенной. Я хочу сказать: ни в одной войне не может быть победителя. Могут быть только проигравшие. Я хочу выразить надежду, что россияне, украинцы, татары и люди других национальностей, проживающие в Украине, смогут не допустить войны. Дайте нам всем вернуться к тому, что мы знаем и делаем лучше всего".

Факт

Химик установил очень интересное достижение, став командой, которая по сезону побеждала с наибольшей разницей в счете как дома, так и в гостях. Единственное, что смущает в этом рекорде - он был установлен на финише регулярки, когда южненцы, по сути, воевали сами с собой. Так 16-го марта, на домашнем паркете, Химик разгромил Кривбасс 98:56, а уже через две недели добыл еще более внушительную победу во Львове - 97:53 в игре с Политехникой. Крупнее Химика в сезоне не побеждал никто.

Номинации iSport.ua

Команда-прогресс сезона
Сергей Попов — вторая сборная украинцев
Мэтт Гэйтенс — лучший шестой игрок
Джамал Шулер — вторая пятерка сезона
Пол Дилэйни — первая пятерка сезона, символическая сборная плей-офф
Роландс Фрейманис — символическая сборная плей-офф

Фото

И хочется сказать еще пару слов о Роландсе Фрейманисе. Латвийский бигмэн, удививший нас всех еще на Евробаскете в Словении, не был лидером команды, но несомненно был ее джокером, тем оружием, которое могло наносить мощный удар по противнику. Сколько важнейших трехочковых он забил, вспоминаются гейм-виннеры в кольца Николаева и Будивельника (второй, конечно, важнее). Но кроме всего это просто позитивный, здорово эмоционально заряженный парень, который украсил сезон своим присутствием в нашей лиге.

Роландс Фрейманис

Сухой остаток

Химик наконец-то добился своих целей. Во-первых, разрушил проклятие первого раунда плей-офф, а затем сразу распрощался со званием вечно третьего. В Суперлиге Химик весь сезон шел очень ровно, заставив любого соперника считаться со статусом фаворитов "бело-зеленых". Но чего не хватило для максимального счастья, мы уже писали.

Теперь менеджменту клуба предстоит огромная работа по сохранению своих позиций в Суперлиге, поддержанию уровня в Еврокубке. Сделать это будет явно непросто, но украинский костяк у Муйжниекса останется точно, кого-то из легионеров наверняка удастся сохранить, а там и игра команды станет еще более слаженной и стабильной. С психологической нагрузкой, думается, Муйжниекс и его команда разберутся. А пока констатируем, что этот сезон стал историческим для Химика. И за него "ежам" можно лишь поаплодировать.

В материале использованы фото Ирины Сомовой
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий