Суперигроки несуперкоманды

iSport.ua отмечает уход из сборной Украины двух лидеров команды минувшего десятилетия.
0
29 июля '14 15:04
Фото Алексея Наумова, коллаж iSport.ua
Фото Алексея Наумова, коллаж iSport.ua
Сергей Лищук и Артур Дроздов больше не приедут в сборную Украины. Ни в этом году, ни в следующем, ни через два года. Это смело можно было утверждать еще прошлой осенью после успеха украинской команды на Евробаскете-2013, но оставались формальности - очередной вызов, очередное "надо дождаться лета и там решить", очередной неприезд. Наверняка оба ветерана могли бы помочь сборной Украины и на будущем чемпионате мира, но они, как никто другой, понимают, что это уже не их команда. В измерении 2014-го года Лищук и Дроздов не могут претендовать на роль лидера сборной Украины, а ролевыми игроками команды Фрателло они себя видеть не хотят. И это правильно.
 
К сожалению, в международном баскетболе, да и не только баскетболе, нет понятия "прощальный матч". Да и прощаться-то рано - ни 33-летний Дроздов, ни 32-летний Лищук заканчивать карьеру не собираются. Но, если представить себе мир, где у украинского баскетбола есть большая популярность, а герои национальной сборной становятся героями страны, то именно Лищук и Дроздов претендовали бы на красочное прощание в переполненном зале суперсовременной арены. Рядовой болельщик сказал бы, что хотел бы видеть сборную, состоящую из пяти Сергеев Лищуков - таких простых парней, которые ставят на первое место трудОни - суперзвезды несуперсборной, которая играла во второй половине нулевых годов, но не смогла пробиться хотя бы на один Евробаскет.
 
Тот, кто болел баскетболом на трибунах в нулевых, помнит, что Лищук был символом работоспособности команды. Рядовой болельщик сказал бы, что хотел бы видеть сборную, состоящую из пяти Сергеев Лищуков - таких простых парней, которые ставят на первое место труд и не допускают малейших поблажек по отношению к себе. Настоящих украинских работяг - не слишком талантливых, не слишком ярких, но по-своему грамотных и всегда нужных. Самый запоминающийся кадр с участием Лищука - уставший баскетболист, вытирающий пот со лба после очередного выигранного единоборства. Другой кадр - травмированный Лищук лежит на площадке раскаленного от жары СК Меридиан. В воздухе витает нервное напряжение, ведь все понимают, что Лищук просто так бы не "валялся", а сборная без Лищука - не сборная.
 
Артур Дроздов представлял совершенно другой архетип личности. Классический кадр с его участием - форвард в заполненном Дворце спорта собирается сделать эффектный слэм-данк двумя руками. Дроздов, чья самая яркая часть карьеры прошла во Франции, долгое время выглядел в сборной Украины как инопланетный гость. Талант Артура в каждом матче напоминал нам о недостатках украинской баскетбольной школы, которая не готовит таких, как он - по-европейски профессиональных, но в то же время универсальных и ярких игроков. Если Лищук - это символ украинской работоспособности, то Дроздов - символ украинской баскетбольной мечты, которая лишена провинциализма, но зато содержит в себе изначально заложенный уровень и класс.
 
Лищук и Дроздов - это также опыт для украинского баскетбола, уничтожающий роль НБА в плане пользы для сборной. В нулевых украинцы уже почти забыли о Виталии Потапенко из Сиэтла, все еще надеялись на приезд Станислава Медведенко из Лейкерс, верили в перспективу Алексея Печерова и Кирилла Фесенко. Дроздов - символ украинской баскетбольной мечты, которая лишена провинциализма, но зато содержит в себе изначально заложенный уровень и классОднако, ни на одного из них рассчитывать в качестве лидера было нельзя. Печеров, надо отдать должное, однажды едва ли не в одиночку спас сборную от вылета в Дивизион В. Дроздов и Лищук держали национальную команду на плаву полдекады.
 
В итоге, два лидера в сумме приняли участие в четырех Евробаскетах, но ни разу не сыграли на турнире в свои лучшие годы. Украина всерьез и не боролась за попадание на Евробаскет-2007 и -2009, но вины Артура и Сергея здесь как раз нет. Засилье легионеров в тогдашнем чемпионате Украины опустило уровень сборной на историческое дно. В своих клубах Лищук и Дроздов гармонично смотрелись вместе с легионерами, в сборной большинство партнеров не дотягивало до их уровня.
 
Лищук завершил карьеру в сборной в 2011-м году по окончанию третьего для него Евробаскета. В 29 лет Сергей перенес уже достаточно травм, которые не позволяли ему играть одинаково здорово за клуб и за сборную. На том чемпионате Европы Лищук был одним из тех украинских игроков, к которым не было претензий. Как и прежде, он отдал всего себя команде и больше сделать вряд ли мог. Тем не менее, многие понимали, что время Сергея в национальной команде - а это целых 10 лет, - подошло к логичному концу. Потому его заявление об окончании международной карьеры было принято спокойно и без лишнего трагизма. Все, что было после - обещания Лищука подумать над возвращением, попадания в заявку сборной к следующим турнирам - было лишним. Сергей слишком уважал сборную Украины, чтобы окончательно распрощаться с ней, но в то же время понимал, что совмещать тяжелый сезон в Валенсии с летними выступлениями за сборную для его организма - чересчур. Летом Лищук привычно тренировался в родном Ровно, но в расположение Майка Фрателло больше не приезжал.
 
Дроздов, к сожалению, расстаться со сборной по-хорошему не смог. Денежный конфликт с Федерацией баскетбола Украины в итоге сыграл и против ФБУ, и против Артура. За последние пять лет Дроздов лишь раз помог сборной Украины - во время квалификации к Евробаскету-2013. Удивительно, но факт: Дроздов с 37 официальными матчами находится в пятерке рекордсменов по сыгранным встречам в майке с надписью Ukraine. И при этом многие запомнят его как "дезертира" сборной Украины.
 
Впрочем, последнее едва ли имеет значения для Артура. Для тех, кто болел за сборную в конце нулевых, он, как и Сергей Лищук, останется суперфорвардом, который очень хотел, но так и не смог добиться каких-либо успехов с несуперсборной.
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 22:59
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...