Александр Липовый: "Обрадович убил во мне уверенность"

Защитник сборной Украины и киевского Будивельника дал большое и интересное интервью пресс-службе "строителей".
0
28 сентября '14 2:36
Александр Липовый: "Обрадович убил во мне уверенность"
Александр Липовый: "Обрадович убил во мне уверенность"
О решении перейти в Будивельник: "Конечно же, не мог! Я долго не знал, где продолжу карьеру. Так получилось, что я не смог найти команду за рубежом. Где-то не подходили условия контракта, где то не был уверен в чем-то другом. С Виталием Чернием мы начали контактировать в начале августа. Он сказал мне, что клуб заинтересован во мне, но тогда я еще не рассматривал вариант с Будивельником, или с любым другим клубом из Украины всерьез. Меня пугало, что команда не будет играть в еврокубках, но потом, поговорив с остальными ребятами, которые на тот момент уже подписали контракты с клубом, я все взвесил и решил выбрать именно этот вариант. Конечно, кроме множества хороших знакомых и тренера, с которым уже работал, также сыграло и то, что Будивельник это команда с именем. Клуб доминировал в чемпионате последние сезоны, ярко выступал на евроарене, его везде знают, даже в Европе. Ну и, конечно же, Киев – отличный город!".

О возможности остаться в Звезде и белградских болельщиках: "Существовал и такой вариант, но там были свои нюансы, в том числе и тот момент, что со мной не до конца рассчитались за прошлый сезон. В целом, жить и играть в Белграде это не для всех, наверное. Там просто сумасшедшее давление на баскетболистов. Если ты отыграл один матч плохо, то потом страшно ходить по улицам. Хотя, есть и другая сторона медали. Все зависит от людей. Бывало вот, заходишь в кафе вечером, садишься за столик, и почти все посетители тебе узнают, уделяют тебе внимание, просят сфотографироваться. Сербы очень эмоциональные люди, которые очень серьезно относятся к баскетболу и хорошо его понимают. Кроме того, у меня остались в Белграде несколько друзей и просто хороших знакомых. Особенно Бобан Марьянович – замечательный, добрейший человек! У него чудесные жена и ребенок, мне всегда было интересно проводить с ними свободное время. Так что, вполне возможно, если бы Звезда сделала какие-то конкретные шаги, я бы всерьез задумался над тем, чтобы остаться, ну а так…"

Александр Липовый: "Обрадович убил во мне уверенность"

О функциональном состоянии после ЧМ: "На самом деле, все нормально. Тренер дал нам чуть меньше недели на восстановление и решение наших личных вопросов после кубка мира, а потом мы втроем (Забирченко, Пустозвонов и Липовый – прим.) улетели в Вильнюс. Мы знали, что в начале нашего пребывания в команде Виталий Николаевич отнесется к нашей ситуации с пониманием, и не будет чересчур нагружать. Было запланировано, что по приезду, уже на следующий день, мы немножко сыграем против Лаивите, где-то по 15 минут, но скажу честно, мне и этого хватило. Помню, я не знал, как выходить на вторую половину, чувствовал, что мне очень тяжело – ноги отваливались. Но дальше я втянулся, и стало значительно легче. Вот и сейчас, по возвращению из Паланги в Киев тренер также дал нам два дня выходных. Словом, критической усталости нет, я в норме".

О радостях и разочарованиях в межсезонье: "Поначалу, конечно, очень. Тот самый первый для нас матч против Лаивите мы сыграли ужасно! Хотя это было естественно, ведь целых три баскетболиста только лишь приехали из одной команды, в которой каждый знал свою роль на площадке, в другую, с которой не провели ни одной тренировки! На первых порах, честно говоря, мы просто не понимали, что нам нужно делать и куда бежать. После игры мы с ребятами брались за голову и были очень разочарованны. Расстраивались и говорили сами себе – что же будет с нами дальше, если мы сейчас имеем столько проблем с командой второго литовского дивизиона? Как мы собираемся бороться за чемпионство с таким баскетболом? К счастью, за счет индивидуальных действий и более высокого класса наших игроков, мы все-таки выиграли тот матч, и по счету, даже уверенно, но впечатления, конечно, от собственной игры остались ужасные. Впрочем, в наше оправдание можно сказать, что соперник был очень неудобным. У них было масса желания и минимум тактики, много беготни и хаоса, а против таких команд, как правило, играть очень тяжело, ведь к такому баскетболу практически невозможно адаптироваться.

Конечно, дальше стало легче. Усталость все равно чувствовалась, но мы прибавляли во взаимопонимании. Мы постоянно говорили с тренером и обсуждали наши текущие проблемы. Очень приятным и полезным моментом стала победа над Нижним Новгородом, ведь, во-первых, всегда приятно побеждать команду Евролиги, а во-вторых, потому, что большинство наших ребят принципиально хотели обыграть Айнарса Багатскиса".



О встрече с Багатскисом: "Да, если честно, у меня тоже был личный стимул победить в той игре. Дело в том, что в прошлом году Багатскис хотел моего перехода в Будивельник. Так случилось, что я тогда решил перейти в Црвену Звезду, но потом мы еще пересекались в четвертьфинале Еврокубка и перекинулись парой слов. Айнарс сказал, что жалеет, что я выбрал белградский клуб. Поэтому, пусть и в товарищеском матче, но мне тоже хотелось сыграть хорошо, победить и доказать и себе и ему, что он не зря был во мне заинтересован. В общем, когда выиграли у Новгорода, то увидели что, на самом деле, если у нас все здоровы и мотивированны, то мы даже проведя вместе всего несколько дней, действительно можем побеждать серьезные команды. Для нас это был приятный момент, безусловно".

О разгромных поражениях от Лиетувос Ритас и Химок: "С Ритас нас всех будто подменили - меня, Макса, Забу, Дениса. Никто из нас ничего не мог попасть, а они наоборот почувствовали сильный кураж! Согласен, разница в счете того матча совсем не отображает баланс сил между нами. Наверное, это просто был не наш день, плюс, они очень хорошо защищались против наших пик-н-роллов, очень умно сменялись и показали отличный процент издали. Гечевичюс забил нам 9 очков подряд в самом начале встречи! Нужно понимать, что это баскетбол, и никто не застрахован от таких провалов, особенно в начале подготовки. На этом же турнире Шауляй разбил Вентспилс, хотя у латышей тоже очень приличная команда, чемпионы Латвии, а несколько дней до этого играли на равных с Жальгирисом. 

Что до Химок, то я думаю, что мы и там моментами показывали интересный баскетбол. Да, много пропустили, но забить Химкам 40 очков за половину, это, наверное, тоже чего-то стоит. Конечно, очень тяжело претендовать на победу против команды, которая за матч забрасывает 17 трехочковых!".

Александр Липовый: "Обрадович убил во мне уверенность"

О своей роли в Будивельнике: "Тяжело однозначно сказать, почему получалось так, что я набирал много очков в этих матчах. Наверное, тут несколько факторов сошлись вместе. Не было такого, чтоб Виталий Николаевич говорил постоянно играть через меня, просто так складывались обстоятельства. Мы сейчас в атаке много использовали "двоечки", а я последние четыре месяца в Звезде уделял этому очень много внимания. Мне позволяет рост, я неплохо вожу мяч, в нашей системе я провожу с ним много времени. Наш тренер видит достаточно вариантов со мной в нападении. Признаюсь, я сам удивлен, что в предсезонных матчах имел такую весомую роль в команде. Переходя в Будивельник я не ожидал, что на мне будет завязано так много в нападении, но теперь я очень этому рад! Я ведь, по большому счету еще никогда не был на ведущих ролях в своих бывших командах, и нынешний сезон для меня также представляет большой интерес, наверное, ничуть не меньше, чем для наших болельщиков. Посмотрим, как оно все получится, но сейчас я чувствую, что готов брать на себя ответственность. Хочу доказать главному тренеру и руководству клуба, что я могу быть не просто баскетболистом ротации, а способен стать ключевым игроком команды. Уверен, весь этот опыт чемпионатов мира и Европы в составе национальной сборной, работа с тренерами вроде Обрадовича и Фратэлло сделали меня значительно лучшим баскетболистом. Очень приятно, что я сейчас играю в команде, где верят в меня и видят во мне серьезного игрока. Я попытаюсь сделать все от себя возможное, чтобы никого не разочаровать и принести пользу клубу.

Мы, сборники, понимаем, что должны отвечать своему статусу игроков главной команды страны, быть лидерами и показывать, как нужно относиться к делу своим непосредственным примером, что особенно важно для более молодых партнеров. Вот, к примеру, Саша Кольченко очень опытный и мастеровитый игрок, много поиграл в еврокубках и за сборную, тот же Тищенко играл здесь прошлые два сезона, работал с Багатскисом, выигрывал два чемпионства, получал свои минуты в Евролиге – эти баскетболисты и так знают как себя вести и что нужно делать. Но вот для Зотова, Ватажка, и пусть в меньшей мере, но и для некоторых других баскетболистов – этот пример очень важен. Я говорю сейчас и о поведении вне площадки. 

Александр Липовый: "Обрадович убил во мне уверенность"

Хочу еще добавить, что так хорошо выглядеть в контрольных играх мне помогало наличие в команде многих бывших партнеров, ведь у нас отличное взаимопонимание, которое мы уже сейчас хорошо чувствуем, а в дальнейшем оно будет еще лучше. Вообще, для меня все это даже как-то странно, словно какой-то камбек в прошлое, когда мы все вместе начинали у Виталия Николаевича в Киеве. Для полноты картины нам не хватает лишь Славы Кравцова!".

О своих игровых возможностях: "Да, действительно в разных командах мне неоднократно доводилось менять свое амплуа, но я считаю, что это лишь пошло мне на пользу. Наверное, я все-таки больше атакующий защитник, но играть готов где угодно, Я использую свой перевес, когда против меня выходит менее высокий игрок, где-то наоборот, форсирую темп и иду в проход, когда оказываюсь, к примеру, на «тройке» и мне противостоит менее быстрый противник. Если я это делаю, то на мне, как правило, фолят. Сейчас я вижу, тренер отлично видит мои возможности и правильно использует. Я чувствую, что вернул себе уверенность в собственных силах, научился чаще принимать правильные решения – меньше делаю лишних бросков, чаще понимаю, где нужно стать, чтобы взять отскок или совершить перехват. Это все мелочи, но в предсезонке они давали мне по 15-20 пунктов за игру".

О Саше Обрадовиче: "Тренер Саша Обрадович когда-то научил меня очень многому, за что я ему безгранично благодарен, но, несмотря на эту выучку, он убил во мне уверенность! Он очень специфический человек, в его глазах молодой игрок просто не имеет права на ошибку. Были случаи, когда после одной-двух потерь он наглухо усаживал меня на скамейку на несколько недель, а потом внезапно выпускал в каком-то напряженном матче на минуту-две, и когда я ошибался, он подбегал ко мне с криками – вот поэтому ты не играешь! Сейчас даже забавно это вспоминать, но Саша был с нами очень строг, невероятно строг!".

Александр Липовый: "Обрадович убил во мне уверенность"

О Деяне Радоньиче: "Он похож [на Обрадовича] подходом к баскетболу, построением тренировочного процесса, но характером едва ли. Деян намного мягче, хотя и у него были свои нестандартные методы. К примеру, я помню, как получил повреждение плеча в одном из столкновений в своих первых тренировках в составе «Звезды». Я тогда сел на лавочку, чтобы перевести дух и подождать пока пройдет боль, но Радоньич подошел ко мне и начал подкалывать, мол, что я здесь расселся, и что если хочу играть в его команде, то должен выходить и доказывать что я мужик! Но это мелочи, а в общем, с Обрадовичем его сравнивать нельзя. Я конечно еще не ветеран и не работал с десятками тренеров, но, по-моему, Сашу вообще в этом плане сравнивать нельзя ни с кем. Когда Обрадович выходит на паркет, в него, такое впечатление, вселяется сатана!".

О Виталие Черние: "Как и мы, игроки, от сезона к сезону он тоже рос и становился лучше, умнее, разнообразнее. Видно, что он не терял времени зря все эти годы. У нас в сборной, в подготовке под началом Фратэлло не существовало мелочей, каждая деталь сто раз прорабатывалась и разжевывалась игрокам. Хотелось бы, чтобы у нас было так же и в Будивельнике. Уверен, что наш тренер отлично понимает важность этих моментов. Когда мы тренировались в составе сборной, Виталий Николаевич посещал наши тренировки, слушал, записывал, он знает все эти мелочи. 

Ну а в плане подхода к баскетболистам, отношения к ним, то, на мой взгляд, ничего не изменилось. Наверное, слово "добрый" для тренера не совсем подходит, да? Тогда, пожалуй, выберу слово "понимающий" - вот это как раз про него. С Чернием очень комфортно работать, потому что он всегда дает игрокам право на ошибку. Он не склонен чрезмерно нервничать и сажать игрока на скамейку после какой-то потери или неточного броска. Да, он тоже переживает и кричит как все нормальные люди, но если ты ошибся, он скажет тебе об этом, разъяснит что не так и как это исправить, и если ты признаешь свою ошибку и поймешь ее – возвращаешься на паркет и имеешь шанс реабилитироваться. Доверие тренера всегда важно для любого баскетболиста, это сложно переоценить".




Об уровне предстоящего чемпионата и спарринге против Днепра: "Пока сам не знаю чего ожидать. Вот недавно думал – сколько же новых игроков, баскетболистов, которых раньше вообще не было видно, сейчас начнут играть важные роли в своих командах! Я вот смотрел результаты предсезонных товарищеских игр, так там в одном из матчей Стас Овдеенко сделал дабл-дабл – 35 очков и 10 подборов! Мне самому очень интересно, какой это будет сезон, и какие в нем будут играть команды. По всему видно, что уровень очень сильно упадет и большинство наших матчей будут похожи на тот самый спарринг против Лаивите, где против нас будут выкладываться на полную, как в последний раз. Отличный пример – наш недавний матч против Днепра в Паланге. Они вышли на паркет с просто сумасшедшим напором, и честно говоря, этим нас обескуражили. Мы уступали почти всю игру и только в конце пришли в себя и победили. Я видел, как против нас играют Загреба и Закурдаев, как они компенсируют все свои огрехи бешеной мотивацией – это на самом деле очень круто! Не думаю, что нам будет легко в этом году, особенно против молодых команд, игроков, которые еще ничего не выигрывали".

О задаче Будивельника на сезон: "Однако, если посмотреть на наш состав, то, конечно, задача поставленная нам руководством вполне справедлива и адекватна. Мы обязаны будем взять чемпионство и даже не думать о каких-то других местах, кроме первого. У нас почти все игроки в ростере были чемпионами Украины, некоторые даже по несколько раз, много баскетболистов с опытом выступлений за национальную сборную, достаточно игроков-универсалов и хороший тренер. Безусловно, у нас впереди долгий путь и серьезная конкуренция со стороны нескольких команд, но сейчас я не вижу никаких причин, чтобы не сделать этот сезон успешным, как для себя лично, так и для клуба".
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...