Пять тезисов нового сезона. Днепр

iSport.ua продолжает представлять команды, которые через несколько дней стартуют в Суперлиге. Сегодня у нас Днепр.
0
30 сентября '14 17:41
фото БК Днепр
фото БК Днепр
Когда Вальдемарас Хомичюс оказался в Днепре несколько лет назад, мало кто думал, что курс, который возьмет его команда, будет таким, каким он был. Но сегодня, после двух лет упорной работы и построения боеспособного коллектива из молодых игроков, литовский специалист и его команда готовы собирать победный урожай.

Днепр вернется наверх

В этом отдельно взятом чемпионате минувшие два сезона для Днепра будут на вес золота. Если бы не известные обстоятельства, которые изменили уровень лиги, днепропетровцы продолжали бы планомерно двигаться вперед и выглядели бы все лучше. Но судьба складывается так, что уже в этом сезоне игроки "речных" могут показать себя как состоявшиеся профессионалы под руководством требовательного коуча, и может быть даже побороться за что-то в Суперлиге.

Пять тезисов нового сезона. Днепр


Уровень соперников позволит Днепру даже мечтать о борьбе за бронзовые медали, хотя таких команд сейчас выстраивается целая очередь. Преимущество Хомичюса и компании перед ними в том, что им не надо терять время на то, чтобы сыграться и построить какой-то определенный стиль игры.

Хомичюс доверится проверенному ростеру

Когда Вальдемараса пришел в Днепр, он просмотрел большое количество молодежи и, видимо, сразу понял на кого стоит тратить время основной команды и из кого могут получиться хорошие баскетболисты, оставив остальным возможность работать и надеяться на второй шанс. Со временем все четче проглядывалось, что литовский специалист привлекает в первую команду все меньше игроков из дубля, и в грядущем сезоне, скорее всего, эта тенденция продолжится. Днепр будет играть прежним костяком.

Владислав Коренюк и Сергей Загреба с каждым годом играют все лучше. Первому так вообще этим летом удалось стать одной из главных звезд молодежного чемпионата Европы в дивизионе В. Коренюк доминировал на щитах, атаковал с очень высоким процентом, и в результате попал в символическую пятерку турнира, получив такую необходимую уверенность. Помним и о Максиме Закурдаеве, который в прошлой кампании стал главным открытием команды Хомичюса и здорово помогал команде в атаке, в новом сезоне рыжеволосый защитник постарается закрепить этот успех, а вакантное место игрока, который станет открытием, уступит Владимиру Шевченко. В кампании 2012/13 таким игроком был Александр Месяц, который в данный момент, к сожалению, заставляет нас забывать о себе. Конечно же, лидерами днепропетровцев останутся Станислав Тимофеенко и Александр Мишула, но это далеко не все.

Пять тезисов нового сезона. Днепр


В межсезонье в Днепропетровск переехали Алексей Чигринов и Павел Ревзин, которые сделали заднюю линию вчерашнего аутсайдера взрывоопасной. Чигринов стал одним из лидеров Днепра в межсезонье, постоянно играя на позиции плеймейкера, а Ревзин хоть и присоединился к команде в середине литовского сбора, в любом случае в новом сезоне неоднократно поможет своему новому клубу опытом и снайперскими способностями. Но главные надежды болельщиков и тренера будут связаны с другим, своим парнем.

Мишула будет блистать

И вновь, работая над превью к новому сезону, нам доводится испытать приятное дежавю, и вновь связанное со сборной. Год назад Александр Мишула своей игрой поднял на ноги всех украинских болельщиков и заставил обратить на себя внимание европейских скаутов, а уже после мы предвещали защитнику хороший сезон и позицию лидера в Днепре. Что же мы должны сказать сегодня, после еще свежего в памяти выступления Саши на ЧМ? Наверное, то же, что и Майк Фрателло после матча с Турцией - “Baby Sasha” превратился в “Big Boss”’а.

Не стоит удивляться, если в новом сезоне 22-летний защитник станет лучшим скоррером нашего горе-чемпионата – все предпосылки для этого есть. В первую очередь, на ЧМ Мишуле удалось прибавить в уверенности, и остается теперь лишь найти нужный баланс, чтобы эта прекрасная черта давала ему преимущество, а не наоборот. Чтобы не было трехочковых через четыре руки с отклонением в сторону и тому подобного. В прошлом сезоне защитник действительно вел Днепр за собой, но демонстрировал достаточно низкий процент попадания – это главное, что ему нужно изменить сейчас, и он это точно сделает.

Пять тезисов нового сезона. Днепр


В пользу прорыва имени Александра Мишулы в кампании 2014/15 говорит и то, что ныне в Днепре кроме него есть сразу два игрока, которые могут выполнять плеймейкерские функции. Чигринов и Закурдаев сделают так, что Мишула будет проводить меньше времени на позиции разыгрывающего, осуществив многочисленные мечты тех, кто так хотел видеть Сашу на "двойке". Посмотрим, что из этого получится, хотя на Кубке Гарастаса было видно, что о полноценном переходе на другую позицию для Мишулы говорить пока очень рано – Саша все еще часто организовывал атаки своей команды. На выходе, скорее всего, мы получим крайне эффективного универсального защитника, которые время от времени набирает под 30 и при этом не забывает о партнерах. Как-то так.

Шевченко готов заявить о себе в Суперлиге

Прошлый сезон Владимир Шевченко провел в Высшей лиге, так и не получив достойного шанса заиграть в первом чемпионате страны. Плодотворная работа форварда на сборе с командой в это межсезонье дает надежду, что в этот раз Хомичюс не проигнорирует перспективного игрока.

В спаррингах 19-летний игрок здорово помогал своей команде, но особенно хорош был в матче против литовских представителей Евролиги – Жальгирис получил от Шевченко 13 очков, а Нептунас – 16. Это обнадеживает. Важно, что у форварда, который знаменит тем, что в одном из матчей финального турнира чемпионата дублеров набрал 50 очков, должно быть особое желание проявить себя. Кроме прочего, летом Владимир не попал в итоговую заявку молодежной сборной Украины Виталия Черния на ЧЕ, где, например, был гораздо менее знаменитый его одноклубник Андрей Мироненко, так что пространство для "доказать" у Шевченко точно имеется.

Днепр – уже не "молодые и перспективные"

Да, прошло это время. Для некоторых эта история закончилась еще год назад, для кого-то закончится сейчас, но если Валерий Кондратьев поставит перед клубом высокие задачи, то Хомичюс вынужден будет требовать с игроков по-взрослому. Хотя, даже без высоких задач это было бы правильно.

Пять тезисов нового сезона. Днепр


На финише сезона 2014/15 мы увидим, кто из игроков "речных" по-настоящему повзрослел по итогам трехлетнего цикла и нашел свое место в этой лиге, а кто по разным причинам оказался не готовым прогрессировать. В любом случае, в этот раз Днепр будет сильным.

Пришли: Алексей Чигринов (Черкасские Мавпы), Павел Ревзин (Говерла)

Ушли: Константин Глазырин (Тимишоара, Румыния), Денис Иванов (Тарнобжег, Польша), Александр Косенков (Йелгава, Латвия), Алексей Щепкин

Остались: Станислав Тимофеенко, Владимир Шевченко, Максим Закурдаев, Александр Месяц, Александр Мишула, Владислав Коренюк, Сергей Загреба, Владислав Смирнов

Межсезонье

26 августа. Днепр – Перлас 80:64
28 августа. Днепр – Лиеткабелис 64:63
 
31 сентября. Днепр – Тракай 64:68
4 сентября. Днепр – Пьено Жвездас 66:79
 
6 сентября. Днепр – Зенит 75:69 
16 сентября. Днепр – Жальгирис 77:87 
17 сентября. Днепр – Нептунас 87:101 
18 сентября. Днепр – Вентспилс 66:89 
20 сентября. Днепр – Будивельник 78:79 
21 сентября. Днепр – Шауляй 82:93 

Прогноз: место в пятерке лучших по итогам регулярного чемпионата, борьба за медали
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...