Не жалко
Сегодня в украинском баскетболе должен наступить поворотный момент. Четыре клуба, прежде финансировавшихся группой "Приват", не смогли или не захотели найти по 50 тысяч гривен для стартового взноса в Суперлигу. Это означает, что уже сейчас чемпионат Украины рискует потерять четыре клуба, без которых ранее лига едва ли могла себя представить.
БК Одесса, Ферро-ЗНТУ, Говерла, Днепр-Азот. У каждого из этих клубов своя история - у кого-то она значительная в большей степени, у кого-то в меньшей. Их выход из Суперлиги будет означать, что украинский баскетбол погружается в ту ситуацию, где был в начале 90-х. Минимум команд, минимальные бюджеты, сплошные попытки просто выжить на каждом углу и в каждом городе. Еще один фактор, который объединяет ту и нынешнюю ситуацию - в Украине всем почти что наплевать, будет в нашей стране баскетбольный чемпионат, или нет. В Украине всем почти что наплевать, будет в нашей стране баскетбольный чемпионат, или нетИменно в этом, а не в возможной ликвидации семи-восьми клубов кроется главная трагедия украинского баскетбола.
За последние пять лет Суперлига получила уникальный шанс стать интересной для страны организацией. Сюда были вброшены немалые деньги, была создана обложка бренда лиги, а спонсоры, среди которых главным был Игорь Коломойский, ежегодно тратили на каждый из клубов суммы в районе миллиона долларов. Годы шли, прогресса не было, но руководители клубов успели уже привыкнуть, что как бы сезон не закончился, деньги придут. Генеральный менеджер Икс получает накануне сезона бюджет, с помощью главного тренера комплектует команду, выполняет минимальные требования по брендбуку Суперлиги и... всё, сезон можно начинать. Конец сезона - заняли третье/пятое/восьмое место, посчитали пальцем болельщиков на трибунах - молодцы, хороший год, заканчиваем сезон, даем пресс-конференцию.
В таком виде украинский баскетбол жить уже не мог. Тут напрашивается слово "совок", но вместо него мы зададимся вопросом: сколько раз Игорь Коломойский публично что-то сказал о баскетболе? Ни разу. Почему? Может быть, потому что не желал ассоциировать себя с баскетбольным продуктом, о котором в стране практически не знают?
Когда-то, лет пять назад, про Игоря Коломойского злопыхатели придумали такую легенду или даже анекдот:
- Игорь Вальерьевич, зачем вам столько футбольных и баскетбольных клубов?
- А это интересный эксперимент. Клубы это крысы. Я запускаю их на старт, ставлю в равные условия, а потом смотрю, какая крыса добежит первой.
Признаться, я не думаю, что такой диалог когда-то имел место быть, даже несмотря на любовь владельца "Привата" к ярким фразочкам. Но дело не в том. Сами клубы смирились с ролью эдаких "млекопитающих". Добежать раньше или, в данном случае, лучше других до финиша - есть самоцель этих клубов. Других серьезных задач, - например, собрать вокруг себя действительно широкую аудиторию или выработать концепцию развития на годы, - они перед собой никогда не ставили. Одно простое доказательство: знаете, какая часть бюджета большинства клубов Суперлиги уходит на зарплатную ведомость игрокам основной команды, тренерам и руководителям клуба? Тут напрашивается слово "совок", но вместо него мы зададимся вопросом: сколько раз Игорь Коломойский публично что-то сказал о баскетболе?На глаз, это около 60 процентов. Остальное - сборы, переезды по Украине, оплата жилья в гостинницах, аренда квартир игрокам, поддержка зала, другие мелочи, которые имеют отношение только к команде, но не к клубу как интересной организации.
Выйдите на улицу и спросите у первых пяти встречных, сколько украинских баскетбольных команд они знают. Результаты опроса, я гарантирую, будут плачевны. Это хороший показатель того, что Суперлига упустила свое золотое время, когда нужно было реализовывать главную цель - работать на коммерческий потенциал, вводить в украинский баскетбол инновации, а если надо, иногда даже эпатировать широкую публику, привлекая к себе не только спортивные, но и общеуственноукраинские СМИ. На фоне украинского футбола, где в большинстве клубов такой же дефицит мысли в менеджерских кадрах, Суперлига могла занять свою уникальную и до сих пор свободную нишу "продвинутой" лиги. Но, увы, подписание очередного американца для двух побед в чемпионате для клубов всегда было важнее, чем сделать, например, качественный сайт вместо своего, простите за слово, ублюдочного ресурса.
Проживая свою жизнь таким образом и не желая приспосабливаться к новым веяниям времени, эти клубы были обречены. Черт, ну мы же давно с вами знали, что все однажды закончится именно так: Игорю Коломойскому в какой-то день надоест баскетбол, и клубы растворятся. Быть может, это произойдет не сегодня, но это точно произойдет завтра.
Еще вчера мы писали о том, что боссу "Привата" наверняка интересны кулуарные противостояния, плюс добавляло интриги соперничество с Донецком и Азовмашем. Война в Украине ликвидировала эти факторы, а также уничтожила проект "Евробаскет-2015", где у Коломойского также был интерес. Черт, ну мы же давно с вами знали, что все однажды закончится именно так: Коломойскому в какой-то день надоест баскетбол, и клубы растворятся.Ну и давайте по-честному: уже сейчас очевидно, что никакого Евробаскета-2017 в Украине тоже не будет - политических и экономических условий для столь масштабного строительства арен и чуть менее масштабного праздника просто нет. Об этом вам скажет любой политолог.
Но я не хочу критиковать лишь клубы группы "Приват", ведь в других командах ситуация не лучше, а, например, о прожигании денег в мариупольском БК Азовмаш можно писать дипломную работу на сотню страниц. И если южненский Химик еще можно понять - это социальный проект для города, который имеет свое вполне симпатичное лицо - то другие клубы вряд ли. Сегодня они еще живут, пользуясь возможностями разваливающейся олигархическо-коррупционной власти. Но завтра наступит новый этап перезагрузки Украины и, как следствие, украинского баскетбола. В результате, сегодня в Суперлиге не осталось ни одного клуба, который мог бы гарантировать свое существование на протяжении хотя бы двух лет.
Предлагаю, как и в прошлом материале о Суперлиге, спрогнозировать ее будущее:
1. С завтрашнего дня, если Суперлига примет жесткое решение не заявлять четверку клубов в чемпионат Украины, наш баскетбол начнет жить по средствам. Да, он еще сильнее потеряет в привлекательности, но, надо признать, в нынешних условиях заходить с баскетболом на рынок развлечений и без того очень сложно.
2. В новых условиях "клубы-витрины" окончательно потеряют свой смысл как дискредитировавшее себя явление;
3. Станет актуальной работа с молодежью - это то, чем уже не первый год небезрезультативно занимаются в Черкассах и Днепропетровске;
4. Зарплаты украинских баскетболистов могут стать ниже рыночных. Нежеланная миграция украинских баскетболистов в страны Европы и Азии продолжится, причем коснется даже игроков сборной Украины;Давайте по-честному: уже сейчас очевидно, что никакого Евробаскета-2017 в Украине не будет
4. Явление под названием "АБКУ Суперлига" может исчезнуть, потеряв остатки актуальности;
5. Следующий чемпионат Украины будет наполнен различными переносами матчей из-за событий в стране - будь то политические явления или же просто аварийное отключение света;
6. Даже если в чемпионате стартуют семь команд, а не одинадцать, есть высокий риск, что не все дойдут до финиша. Наиболее сложной выглядит ситуация у Политехники и Николаева.
7. Модернизацию чемпионата стоит ожидать не раньше, чем то же самое пройзойдет со страной - через три-четыре года в лучшем случае. Модернизация начнется не с вливаний больших сумм, а с попыток найти максимально рациональные решения в менеджменте клубов для их развития. Лига постарается зарекомендовать себя с имиджем организации, где у клубов нет большого количества денег, но есть много энтузиазма, чтобы делать интересное зрелище.
Клубы же, которые покинут высший эшелон, будет жалко лишь с точки зрения трудоустройства тренеров и игроков. Эти клубы не выдержали испытание временем.