Вита Горобец: Для меня НБА – это "понты"

Серебряный призер чемпионата мира по баскетболу 3х3 Вита Горобец рассказала iSport.ua о подготовке к отбору на ЧЕ и о своей карьере.
1595
11 июня, 12:30
Вита Горобец
Вита Горобец /НОК Украины

Пока мужская сборная Украины по баскетболу 3х3 выступает на чемпионате мира, женская готовится к отбору на чемпионат Европы. Наши баскетболистки стали пятыми на турнире во Франции, а потом выиграли турнир в Беларуси.

В Минск не поехала серебряный призер чемпионата мира Вита Горобец, которая рассказала iSport.ua о причинах пропуска турнира, подготовке к отбору на ЧЕ и о своей карьере.

– На турнире во Франции я получила микроповреждение и врачи сказали неделю отдохнуть от баскетбола. Надеюсь быстро восстановиться и 14 июня начать с командой второй НТЗ.

– Вам приходится выступать и в баскетболе 3 на 3, и в более привычном нам 5 на 5. Какой больше тебе нравится?

Баскетбол 3 на 3, конечно, очень отличается от 5 на 5, но мне как раз больше нравится стритбол. Тут можно показать больше индивидуальных действий.

– А сложно находить время для тренировок и в клубе, и в двух сборных?

Сложно, но если ты выбрал этот путь, то слово "отдых" не существует. Есть выходные день-два, могут иногда дать неделю, чтобы организм отдохнул.

– Как сейчас проходит сбор?

Раньше мы тренировались национальной сборной для баскетбола 5 на 5 и с нее вытягивали на соревнования некоторых девочек. Сейчас мы уже почти месяц совместно тренируемся именно для стрибола. Сначала нас было 12 человек, потом оставили восемь. Сейчас после двух турниров 14 июня стартует заключительный сбор. Отбор на чемпионат Европы состоится во французском Пуатье 29-30 июня.


Фото ФБУ

– В этом году ты вместе с Киев-Баскет стала чемпионками Украины. Какие дальше клубные планы?

Я подписала контракт с самым титулованным бельгийским клубом Белфиус Намюр Капиталь. Команда хорошего уровня, играет в еврокубках, так что будем стараться там себя проявить.

– У тебя уже есть опыт игры за границей…

Да, я поиграла в Литве. Это очень большая разница в уровне игры, само отношение к спортсменам другое. Вообще, за границей отношение к женскому баскетболу другое, делают разные шоу совместно с мужчинами, а у нас в Украине знают только про мужской баскетбол.

– Когда в Бельгию?

Договорились, что приеду 1 сентября. Можно и раньше, но если я смогу сама подготовиться, то можно летом тренироваться индивидуально. Раскачки не будет, тогда уже начнется полноценная работа.

Мне это хорошо тем, что в августе можно будет принять участие в сборе с национальной сборной Украины по баскетболу, если меня позовут. Там можно будет привести себя в боевую форму перед Бельгией.

– Насколько у тебя большие амбиции?

- Хочется, чтобы имя стала немного узнаваемым в Европе. Сейчас как раз тот возраст, что нужно начинать что-то показывать на европейском уровне. НБА? Нет, для меня НБА это "понты". Там большие деньги, но мне по душе европейский баскетбол, хочу поиграть в Евролиге, сыграть в финале европейского кубка.

Общался Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...