Егор Чемякин: "В ближайшее время Суперлигу покинут еще несколько сильных игроков"

2015 г., 13 июня, 15:14
Большое интервью с Егором Чемякиным мы планировали сделать уже давно. Первый, но теперь далеко не единственный украинский агент ФИБА давно стал значимым человеком в нашем баскетбольном хозяйстве - среди его клиентов всегда было немало хороших украинских исполнителей, сегодня это Александр Рыбалко, Денис Носков, Артем Швец, Павел Ревзин и еще около пятидесяти игроков разного уровня. В прошлом году, в связи с кризисом в Суперлиге, многие из них стали искать себе работу за границей, и именно Чемякину лучше всех удавалось трудоустраивать украинцев в клубы зарубежных чемпионатов. Игроки, которым он помогал, играли в Польше, Франции, Латвии, Грузии, России, Казахстане и не только.

Именно украинская баскетбольная миграция и стала главной темой нашего почти полуторачасового интервью, состоявшегося в центре Днепропетровска. Кроме того, мы поговорили о многих вещах из жизни баскетбольного агента - о специфике этой работы и различных нюансах, которые сопровождают такую деятельность.

"Французские тренера ничего не знают о Суперлиге"

- В минувшем сезоне украинские баскетболисты стали покидать Суперлигу. Многих из них устраивали вы – в том числе, в Польшу, Румынию, Францию, Грузию и даже Тунис. Сложно ли было налаживать контакты с другими чемпионатами, новым рынком?

- Все началось с того, что многие клубы украинской Суперлиги перестали выполнять свои обязательства перед игроками. В свою очередь, игроки начали обращаться ко мне с просьбой помочь им переехать в другую страну, другой чемпионат. Одним из первых обратившихся был Ярослав Лемик. Мы с ним до этого на протяжении двух-трех сезонов плодотворно работали в Украине – он играл в Суперлиге, показывал неплохой баскетбол, и пришло время, когда он меня попросил посмотреть варианты продолжения карьеры за рубежом. Таковых оказалось много – из Македонии, Румынии, Польши, Франции...

- Как вообще работает система, когда агент ищет игроку варианты в стране, где ранее не имел опыта работы? Я так понимаю, все строится на связях между различными агентами – кто-то к кому-то обращается за помощью, такая себе агентская солидарность...

- По правилам французской лиги, ты не имеешь права подписывать контракт, если у тебя нет агентской лицензии. То есть, ты должен подписывать контракт через агента, у которого такая лицензия имеется. У меня французской лицензии нет, есть лишь лицензия агента ФИБА, потому я состыковался с несколькими местными агентами, с которыми раньше уже был знаком, и одним из них был Милоуд Дахине, который работает в связке с моим партнером с Чемпионшип Спортс Майклом Мейном – он мне и помог в переговорах по трудоустройству Лемика.

К счастью, к тому времени я был знаком с тренером Шарлевилля Седриком Хайтцем, но проблемой стало то, что многие специалисты из Франции относились к украинскому баскетболу как к какому-то далекому. Да, у нас были хорошие команды, хорошие игроки, но большинство французских тренеров даже не представляют, что такое украинская Суперлига, они не понимают, какой ее уровень. Многие знают украинские команды, которые выступали в еврокубках – Будивельник, Химик, Днепр, – а все остальные клубы для них как темные лошадки. В частности, Хайтц, когда мы вели переговоры, спрашивал об уровне ивано-франковской Говерлы, львовской Политехники. Я отвечал, что сейчас уровень Суперлиги серьезно упал, но при этом доказывал, что игрок хуже от этого не стал, за год он не мог упасть в уровне. Мы много созванивались, дискутировали, но все-таки пришли к консенсусу, что никакой просмотр Лемику не нужен, и я проинформировал Ярослава, что есть возможность поехать в третий французский дивизион – NM1.

Ярослав Лемик, фото БК Шарлевилль

Лемик тоже интересовался, что это за уровень лиги, на что я ответил: "Ярик, для тебя есть разные варианты в разных странах, но во Франции у всех клубов есть гарантированные контракты, и, если, не дай Бог, что-то случится, правительство страны будет компенсировать твою зарплату. Даже если клуб исчезнет, все равно будет компенсация, так как каждый контракт страхуется. Акцент был на гарантии, что игрок сможет вовремя получать деньги, кормить свою семью и развиваться, в том числе, как баскетболист. К тому же, уровень NM1, как мне рассказывали многие игроки, тренера, агенты, не очень сильно отличается от второго французского дивизиона Pro B. Там играет много ветеранов, которые ранее выступали в ProA, а сейчас уже заканчивают свою карьеру – то есть, уровень неплохой.

- А потом Шарлевилль неожиданно оказался в дивизионе ProB...

- Да, одна из команд, которая должна была играть во втором дивизионе, снялась с чемпионата, и Шарлевилль повысился в ProB, чему Ярослав очень обрадовался. А когда он приехал во Францию, и вовсе стал задавать себе вопрос: "Почему я не оказался здесь раньше?". Тут уровень всего, что касается баскетбола, очень высок – все люди занимаются своим делом, условия очень комфортные.

Если ты хочешь прийти в качалку – она безлимитно в твоем распоряжении, хочешь поработать с тренером по физподготовке – без проблем, он с тобой будет находиться столько, сколько тебе надо. Когда Лемик увидел все это своими глазами, сразу же захотел здесь остаться, а со временем сделал вывод, что ProB ничем не хуже нашей Суперлиги двух-трехлетней давности. Здесь тоже хорошие скорости, есть хорошие легионеры, которые ранее выступали в ProA. Во Франции, в принципе, люди не боятся ехать во второй дивизион...

По ходу сезона у Ярослава было много хороших игр и одна травма – перелом безымянного пальца левой руки. Ему наложили на палец гипс, с которым он ходил около трех недель. Но тренер Седрик Хайтц в это время взял на его место другого легионера, подписав с ним контракт до предпоследней игры чемпионата.

- Но Ярослав ведь сыграл несколько матчей в конце сезона...

- Да, но восстановился он намного раньше, где-то за месяц до окончания контракта с другим легионером. Он очень сильно переживал и рвался в бой – буквально не выходил из качалки, работал с тренером по физподготовке, проводил индивидуальные тренировки и наконец вернулся на площадку. В целом Ярослав полностью доволен своим годом во Франции, и если у него будет возможность остаться там, – я сейчас над этим работаю, – то он продолжит карьеру в этой стране.

- В Шарлевилле довольны Ярославом?

- Да, очень довольны. Главный тренер говорит, что если повысится бюджет на следующий сезон, то он сам останется в Шарлевилле и хотел бы видеть Лемика в составе. Уже проводились некоторые переговоры – есть заинтересованность тренера и игрока, но конкретики пока нет. Как будет дальше, пока не знаем.

"Нужно хвататься за первый же шанс и обговаривать с тренером любую мелочь"

- Скажите, а какую информацию обычно запрашивают в клубе для ознакомления с потенциальным новичком? Это видеонарезка, статистика, что-то еще?

- Как я готовлю профайл? Я готовлю статистику по всей карьере игрока, отправляю клубам как минимум две полные игры по прошедшему сезону и делаю нарезку по каждому игроку – это где-то трехминутное видео с его наилучшими качествами. Если этой большой игрок, и он обладает средним и дальним броском – я показываю это. Я делаю акцент на игру спиной, пик-н-ролле, подборах, передачах, блок-шотах. Кроме того, при выборе игр, если говорить об украинской Суперлиге, я стараюсь показывать хорошие залы с хорошим освещением – как показывает практика, чем лучше картинка на видео, тем лучше люди на нее реагируют.

С другой стороны, конечно, нельзя опираться только на нарезку и профайл. Если есть какая-то реакция от клуба, я в 99 процентах стараюсь дозвониться до главного тренера. Если есть интерес, нужно в этот же день звонить и разговаривать, ведь завтра тренеру отправят на почту еще десяток кандидатов в команду, и он не сможет физически всех просмотреть. Нужно хвататься за первый же шанс и обговаривать с тренером любую мелочь, чтобы его заинтересовать. Стандартный вопрос от тренера – сможет ли игрок выдержать уровень чемпионата, и каковы шансы у него стать лидером. Я отвечаю, что если игрок смог проявить себя на уровне Суперлиги, то при должном подходе и доверии, в другом чемпионате он будет выступать не хуже. Разумеется, все хотят приглашать иностранцев, которые могут стать лидером, но я также считаю, что в прошлом сезоне Лемик был лидером Шарлевилля.

Юрий Фрасенюк, фото БК Муреш

- Можно ли сказать, что у украинских игроков сложилась за рубежом какая-то общая репутация? Или, другими словами, какие у украинцев есть преимущества перед американцами?

- Очень часто тренера делают выбор в пользу американцев, которые стоят немного дешевле...

- Насколько я понимаю, это происходит из-за огромного количества американцев на рынке.

- Я соглашусь, потому что выбор среди американцев больше – это раз. Плюс, многие европейцы ставят себе цену, которые не соответствуют ожиданиям – это два. Если мы сравниваем двух схожих игроков, то европеец часто может стоить 100 тысяч долларов за сезон, а американец – 70 тысяч.

- Вот, насколько сложно, находясь в таких условиях, пробивать права для украинцев?

- Я думаю, что любому не звездному европейцу, не только украинцу, сложнее найти работу, чем американцу. Здесь опять же многое зависит от тренера – хочет ли он разбавить свой состав европейцами? Например, бывает, когда тренер говорит: вот мне на пять легионерских позиций нужно три американца и два европейца. Недавно я общался с одним из румынских тренеров, и он выразил желание иметь в составе больше игроков с европейским паспортом, чтобы что-то поменять в команде.

- Среди ваших клиентов есть Юрий Фрасенюк, который провел сезон в Румынии. Как ему удалось так легко получить румынский паспорт, и связано ли это с его молдавским местом рождения?

- Я не занимался вопросом получения паспорта, этот вопрос лучше задавать игроку.

- Но ведь это давало игроку преимущество при подписании контракта.

- Конечно. Если игрок показывал хороший баскетбол в украинском чемпионате, то в Румынии он будет считаться по уровню игры почти как легионер. У Юрия Фрасенюка получилось заиграть в Румынии, он недавно сменил клуб – перебрался из Питешти в Муреш. Думаю, и у Андрея Кальниченко, который недавно стал игроком Клужа, должно все получиться.

"Были игроки, которые отказывались ехать играть в Россию".

- Давайте поговорим о России. Год назад вы отправляли в российскую Суперлигу Алексея Щепкина, но мой вопрос не о нем. Скажите, есть ли украинские баскетболисты, которые отказываются ехать играть в Россию по политическим причинам?

- Скажу честно, что на протяжении минувшего сезона у меня были звонки из команд российского чемпионата, которые просили найти русскоязычных легионеров. Я обращался к некоторым украинским игрокам, но – не хочу называть фамилии, – получал от них отказ. Ребята переживали по поводу неправильного отношения к ним в России из-за политических причин.

Я тоже понимаю, что здесь есть политический момент, но моя работа – предлагать игрокам варианты для продолжения карьеры. И хоть в руководстве российских команд говорили, что они без проблем готовы подписывать украинцев без последующей смены гражданства, парни отказывались.

- А были случаи, когда наши игроки хотели играть лишь в странах Евросоюза, но ни в коем случае не Казахстане или России?

- К сожалению, множеству игроков выбирать не из чего, вариантов у них особо нет. К тому же, я часто сталкиваюсь с тем, что наши ребята слишком высокого мнения о себе, своих баскетбольных качествах и своей цене на рынке. Порой они называют цифры, которые несопоставимы с европейскими чемпионатами – в странах западной Европы тебе не заплатят столько, сколько ты получал в украинской Суперлиге. Если средняя зарплата сильного украинца в нашем чемпионате была около 7-10 тысяч долларов в месяц, то там 5-6 тысяч долларов будут для тебя подарком судьбы. Разве что в некоторых командах российской Суперлиги могут платить 8-10 тысяч, но даже там контракт для европейца в 5-6 тысяч долларов считается очень и очень хорошим. К сожалению, объясняя эти вещи игрокам, я иногда встречаю непонимание.

"Если украинские клубы не готовы предоставить условия игроку, в чем проблема агента?"

- Вы регулярно общаетесь с игроками и, наверное, знаете их настроения. Может быть, у кого-то из наших "новых" легионеров поменялось восприятие баскетбола и жизни в другой стране? Никто не говорил: "Черт, почему же я раньше не уехал, а играл в Украине?"

- Что-то такое было в случае с Павлом Буренко. Он уехал в Латвию по приглашению Агриса Галвановскиса. Перед тренером тогда стоял выбор – взять в середине сезона американца или украинского игрока, которого он уже знал, и которому не нужно было объяснять, в какой баскетбол будет играть его команда. Так Буренко оказался в Баронс, где ему очень понравилось. По словам Паши, и в латвийском чемпионате, и в Балтийской лиге очень умный баскетбол, а тренировочный процесс и менеджмент в клубах находится на очень высоком уровне.

- Баронс проиграл четвертьфинальную серию плей-офф со счетом 0:3. Не было каких-то претензий со стороны руководства клуба по поводу игры украинца?

- К сожалению, под плей-офф с командой произошло что-то непонятное. Я перед теми матчами общался с Пашей, и он был настроен показать в плей-офф высокий уровень баскетбола. Но в какой-то момент вся команда по большому счету перестала играть – все опустили руки. С чем это связано, мы до сих пор не можем понять. Паша говорил, что Баронс проще было играть против сильных соперников – с ними команда играла на хорошем уровне. А вот слабым командам зачастую проигрывала. Конечно, руководство огорчилось такому исходу, да и сам Паша расстроился. Но, я думаю, что у него все еще получится, он уже попросил, чтобы я подыскал ему на следующий год вариант за пределами Украины.

Павел Буренко, фото barons.lt

Тут, правда, стоит заметить, что сегодня большинство наших игроков предпочитают играть за рубежом не потому, что не хотят ехать в Украину, а потому что в Суперлиге большинство команд не могут предложить стабильность. Я не хочу говорить, почему так получается, и ко всем украинским клубам отношусь с уважением. Я благодарен людям, которые являются меценатами баскетбола, за то, что они дают возможность играть как молодежи, так и опытным исполнителям. Эти люди делают доброе дело.

- С другой стороны, к агентам руководители клубов не всегда относятся лояльно, ведь так?

- Почему-то в Украине многие воспринимают агентов лишь как людей, которые воруют игроков и увозят их в другие страны. Но почему тогда в чемпионатах других стран такая деятельность развита и считается нормальной? Я понимаю ситуацию, когда клуб воспитал игрока и бережет его для себя. Но я как агент всегда пытаюсь найти компромисс со всеми сторонами – допустим, если у игрока закончился контракт, клуб ему ничего не предлагает, а он посчитал, что пришло время попробовать себя в другой команде или другом чемпионате, чем же это плохо для игрока? У нас же идет такая тенденция, что многие клубы из-за своеобразного отношения к агентам не учитывают их интересы. Но если игрок хочет уехать в другой чемпионат, и ты находишь ему работу, то тогда имеешь полное право на свои комиссионные – или от клуба, или от игрока.

- Насколько я понимаю, руководители наших клубов выступают за то, чтобы агентские платили не клубы, а игроки, ведь агент работает, прежде всего, для игроков. Конечно, это палка о двух концах, но...

- Да, такая практика есть. Но, повторюсь, если мы говорим о случае, когда агент предоставляет игроку шанс, которого у него никогда не было, тогда он имеет полное право на свой заработок. Все-таки это непростая деятельность, и я считаю, что здесь нужно минимум 5-6 лет, чтобы обзавестись солидной базой контактов, которая позволит тебе регулярно зарабатывать стабильные деньги. Мы ведь все работаем для того, чтобы и твоей семье было хорошо, и тебе, в том числе. Здесь яркий пример – Денис Яковлев, которого я в прошлом году устроил в польский чемпионат. По окончании сезона руководители Шленска были полностью довольны его игрой, они считают, что Денис совершил огромный прорыв. Сейчас Яковлев рассматривает варианты продолжения карьеры только в Европе. Он захотел получить шанс поиграть в другом чемпионате, он им воспользовался – отлично.

Если украинские клубы не готовы предоставить условия игроку, в чем проблема агента? Тем более, инициатива чаще исходит не от агентов, а именно от игроков, которые сами просят, чтобы ты им нашел работу. Я думаю, что в ближайшее время из Суперлиги уедет еще часть сильных игроков, которые год назад хоть как-то разбавляли чемпионат Украины. Безусловно, одни уедут, но, если у нас будут работать стабильно детско-юношеские школы, спортивные интернаты, государство будет помогать с уличным баскетболом, то гарантированно появятся новые интересные баскетболисты. Это типичная текучка кадров: игрок ушел – игрок пришел.

- А, как вы считаете, должна ли ФБУ как-то регулировать отношения между клубами, игроками и агентами, чтобы защищать последних как субъектов баскетбола?

- Я, честно говоря, не слышал таких случаев, чтобы Федерация защищала агентов.

- Их защищает законодательство той или иной страны, верно?

- ФИБА помогает агентам в урегулировании разных вопросов касаемо их деятельности. Плюс, в других странах другое правовое поле – дай Бог, чтобы такое правовое поле было и в Украине. Чтобы все мирно жили, и было понятно, кто сколько получает и тратит.

- Вы будете подавать иски на украинские клубы в арбитражный суд ФИБА?

- Я много думал на эту тему. Действительно, много клубов должны деньги игрокам, тренерам, агентам. Если так посчитать, то мне нужно подавать в суд как минимум на девять клубов Суперлиги. Ряд агентов подали иски, и даже выиграли дела – их можно посмотреть на сайте ФИБА.

- Но это старые иски...

- По новым искам, ко мне обращались агенты из других стран, которые трудоустраивали игроков в Суперлигу. Я всегда отвечал, что вы можете подать в суд, но какие шансы, что клуб не прекратит существование.

- То есть, вы не будете пока подавать иски, я правильно понял?

- Я считаю, что нет смысла подавать, так как у нас нет стабильного чемпионата. Не то, чтобы я не хочу, но это будут выброшенные деньги. Это немалая сумма – около восьми тысяч долларов на каждый иск.

"Когда игроки не получают зарплату, они готовы на самые разные варианты"

- Вернемся к игрокам. Самым экзотическим переходом прошлого лета стал отъезд Романа Гуменюка в Тунис. Как сложился этот переход, и что такое чемпионат Туниса?

- Это не первый игрок, которого я отправлял в Тунис. До этого там играл мой американец, а еще туда ездил на просмотр Игорь Чумичев. Тунис – это экзотическая страна, где в половине случаев идет обман, о котором я не знал. То есть, ты подписываешь гарантированный контракт, но клуб тянет с оформлением визы, а потом, когда визу получить почему-то не получается, пытается решить вопрос "лояльно", избавляясь от игрока.

Что касается Гуменюка, то он приехал на трай-аут, а потом подписал полноценный контракт с клубом Маназе. Поначалу все было хорошо, но потом оказалось, что почти во всех тунисских клубах задерживают зарплату. Все бы ничего, но по законодательству Туниса, клуб не имеет права платить зарплату в долларах, а также отправлять деньги за рубеж. То есть, если ты турист, то через системы банковских переводов ты сможешь переслать деньги в другую страну, но самим туниссцам это делать запрещено. Поэтому мы с Ромой Гуменюком столкнулись с в вот такими сложностями. Роман пробыл в команде около полугода, но его команда не вышла в плей-офф, а следующих игр на кубок должна была ждать около месяца. К счастью, руководство клуба пошло нам навстречу – мы договорились, что они закроют все свои обязательства перед игроком, и Гуменюк вернулся в Ивано- Франковск, где в концовке чемпионата Украины еще и помог Говерле в чемпионате Украины.

Роман Гуменюк, фото БК Киев

Я не хочу сказать, что баскетбол в Тунисе плохой, да и вообще каждый чемпионат по-своему уникален. Но там есть еще одна серьезная проблема: статистика матчей отображается лишь в коротком виде, да и то где-то на клубных страницах в фейсбуке. А чтобы получить официальную статистику, нужно серьезно помучаться. В Тунисе еще не пришли к автоматизированной статистике, которая доступна людям почти в  любой точке планеты. Поэтому, когда ты предлагаешь человека клубам после его выступлений в Тунисе, тебе начинают задавать вопросы: "А где статистика?". В мире, по большому счету, воспринимают всерьез лишь две тунисские команды – Этуаль ду Сахель и Клаб Африкан. Хотя, в общем-то, чемпионат развивается – туда уже приезжают и американцы, и европейцы, клубы вкладывают в свое развитие деньги.

- Ранее украинцы, выбирая между "русскоязычными" чемпионатами отправлялись, в основном, в Казахстан и Беларусь. А в прошлом году появились варианты с чемпионатом Грузии – там оказался, в частности, Денис Носков. Это связано с ростом местной лиги или с чем-то другим?

- В тяжелый момент, когда игроки не получают зарплату, они готовы на самые разные варианты. Где платят деньги, главной роли уже не играет – пусть это будет хоть чемпионат Казахстана, хоть Грузии. Хотя Носкову я предлагал вариант примерно на тех же условиях в Европе, но Денису позвонил тренер тбилисской Олимпии, выразил свою заинтересованность в его услугах, и форвард оказался в Грузии. Я считаю, что это все равно был правильный выбор – это было лучше, чем оставаться здесь. И хотя многие ставят чемпионат Грузии рангом ниже украинской Суперлиги – Денис почувствовал себя легионером, а такой опыт бесценен.

Если ему там предлагают деньги, то он может поехать туда на три месяца и что-то заработать. Я не хочу делать акцент на том, что единственным приоритетом для игроков являются деньги. Просто вот такая тяжелая обстановка была в Суперлиге, что игроки сами просились хоть куда-то. На тот момент это был вариант, который устроил все стороны. Сейчас Носков вернулся из Грузии, и мы подбираем ему другие варианты для продолжения карьеры – надеемся, что их будет много. По большому счету, сейчас все только начинается – комплектация всех команд будет идти в июле и августе.

"Если игрок тебе не доверяет – не стоит тратить на него время"

- Я сейчас часто прошу у игроков набраться терпения. Я не господь бог и никаких гарантий дать не могу, но при этом прекрасно понимаю, что игроки на меня рассчитывают. Для меня это ответственность перед каждым игроком – молодым или опытным, я переживаю за каждого. Просто у многих игроков не хватает терпения – они ждут-ждут, а потом перестают верить. У меня была ситуация со Станиславом Сокуром, который верил в меня до последнего. Так получилось, что он был трудоустроен в Ферро, но накануне сезона контракт по обоюдному согласию сторон был разорван, а другие команды были уже укомплектованы. Я до последнего пытался найти ему работу – он хороший игрок, но цифры в статистике у него были не те, которые хотели бы видеть иностранные клубы. Вот здесь начинается работа агента, который должен убедить тренерский состав и руководство команды дать человеку шанс. Здесь уже вступают в роль человеческие качества – как ты умеешь вести переговоры.

Да, Сокур недолго поиграл в чемпионате Грузии, но что-то всегда лучше, чем ничего. Потому что работы к тому времени в Украине уже практически не было – все команды были укомплектованы. Мы тогда встречались со Стасом, дискутировали, и когда наконец появился вариант в Грузии, он признался: "Егор, буквально еще 3-4 дня, и я бы устраивался на работу - у меня есть семья, которую нужно кормить". Вариант появился, и мне стало чуть легче на душе - я тоже ему благодарен за терпение.

- Но всех игроков все равно ведь не устроишь...

- Конечно! Но пусть игроки это понимают и будут адекватными. Если кто-то считает, что другой агент является более компетентным и сможет предоставить игроку больше вариантов для работы, то пожалуйста. Просто многие агенты, чтобы переманить исполнителя, используют такую фразу: "У него тридцать игроков, и всем уделить время он не может, а у меня только 10-15. Я буду уделять тебе больше времени". Но где же ты был год или два года назад, когда ты даже не смог помочь человеку уехать в другой чемпионат? Всем легко работать с готовыми игроками. Бывает, ты помог кому-то переехать из Украины в другой чемпионат, и человек смог себя там здорово проявить. На него тут же набрасывается еще 3-4 агента, они начинают обещать ту или иную работу, при этом не имея никаких предложений на руках. Если игрок адекватен, а на дворе июнь, когда команды только начинают комплектацию, он вряд ли станет менять агента. В августе, конечно, уже можно по-другому к этому относиться, иногда человек вправе сказать: "Извини, ты мне работу не нашел, я обращусь к другим агентам за помощью".

Станислав Сокур, фото БК Ферро-ЗНТУ

Здесь многое зависит от менталитета игрока, от его доверия к тебе и склонности поддаваться манипуляциям от других агентов. Если игрок тебе не доверяет, не стоит с ним работать – он принесет тебе больше проблем и головной боли. Безусловно, в моей практике были игроки, которым я не смог найти работу. Но откройте сайты самых разных агентов, и у всех есть такая тенденция. Везде есть доля риска, но кто не рискует, тот не пьет шампанского. И если я берусь за работу, то стараюсь выполнить ее максимально качественно. К тому же, в моей агентской практике, помимо работы с клубом, я часто обращаюсь к своим партнерам – у нас так заведено, что мы помогаем друг другу, а в случае удачной сделки заработок делим пополам. Игроки меня иногда спрашивают: "Егор, а ты точно сможешь найти работу? Сто процентов?". Я в таких случаях отвечаю, что даже страховая компания никогда не даст гарантию ста процентов. Потому, повторюсь, если игрок хочет – тогда работаем, а если не доверяет – не стоит тратить на него время.

- Сейчас в Украине выросла конкуренция среди агентов за игроков, или, наоборот, кризис ударил по этой деятельности?

- Сложно сказать. Вообще, конкуренция – это хорошая штука, которая дает мотивацию. У меня был период времени, когда я понимал, что развился как агент лишь на 20 процентов, и мне нужно развиваться и учиться дальше – этому способствует как раз конкуренция. Многие считают, что агент получает на халяву деньги – подписал игрока и срубил денег. Но пусть человек, который так считает, посмотрит, сколько тратится времени, чтобы найти работу игроку. Пускай это будет игрок с украинским паспортом, с американским, с европейским – пускай он сядет на мое место и попробует трудоустроить десяток исполнителей. Тогда он поймет, что это тяжелый труд, когда ты не спишь ночами, а постоянно созваниваешься или списываешься с каждым тренером и генеральным менеджером, пытаешься им что-то объяснить или доказать. Как и в любой деятельности, здесь тратится много нервов и здоровья – скажем, когда звонит игрок и спрашивает о хороших новостях, которых пока нет. Я в такой ситуации пытаюсь успокоить человека и рассказываю о вариантах, которые уже были отработаны. Это нормально – мы все люди, мы все переживаем.

Пусть ребята адекватно относятся к нашей работе потому что, работая агентом, ты недосыпаешь, ты находишься в постоянном контакте с людьми. К сожалению, я должен признать – раньше я тратил очень мало времени на свою семью, сейчас уже чуть больше стараюсь уделять ей внимание. Но когда тебе звонит тренер или президент какого-то клуба, ты должен постоянно быть на телефоне, тебе нужно своевременно аккумулировать всю информацию, передать ее всем нужным сторонам. Да, я не агент мирового уровня, но к этому стремлюсь и, дай Бог, у меня что-то в жизни получиться. Конечно, в любой деятельности трудно, но, чтобы чего-то добиться, нужно чем-то жертвовать.

- В прошлом сезоне сильных украинцев практически не было в сильных европейских чемпионатах. Можно вспомнить разве что Фесенко и Агафонова, плюс старожилов Гладыря и Лищука. Каковы шансы у украинцев оказаться в сильных европейских лигах – Бундеслиге, Лиге АСВ, итальянской, турецкой лиге?

- Мне уже поступает информация от игроков или их агентов, что они хотели бы посотрудничать. Но то, что такая тенденция идет, и часть игроков сборной могут не остаться в Суперлиге, это факт. Посмотрим, сейчас только июнь. Многое будет зависеть как от работы агентов, так и игры сборной Украины на Евробаскете-2015.

Недавно были звонки из Манресы и Бильбао, они интересовались некоторыми украинскими игроками – не буду называть их фамилии. Речь пока только об интересе, но, как я понимаю, шансы оказаться в лигах такого уровня есть только у "больших" и, быть может, некоторых форвардов, ведь на позиции первого номера сильных украинцев лишь несколько человек – да и то, Денис Лукашов уже уехал в Автодор. Нужно постоянно контактировать с тренерами и генеральными менеджерами, убеждая их, что не стоит брать американца, если можно взять украинца, который будет не хуже. Нужно, чтобы тренер поверил в этого игрока. Я считаю, что у наших сборников и талантливых игроков есть такой шанс.