Михаил Бродский: "Если через два года в залах не будет людей, зачем я тогда нужен?!"

2015 г., 6 августа, 17:35
Михаил Бродский является баскетбольным функционером очень много лет - намного больше, чем существует iSport.ua. Но за последние шесть лет он оставался, пожалуй, единственным из влиятельных людей в мире украинского баскетбола, кто никогда не давал живого интервью нашему ресурсу. Теперь упущение исправлено.

В девяностые годы Бродский был владельцем киевского Денди-Баскета, чуть позже - спонсором запорожского Ферро-Яблоко. В 2004-м году он вместе с Сергеем Одаричем основал Черкасские Мавпы, а в сезоне 2008/09 был президентом УБЛ - организации, которая проводила свой чемпионат, не подчиняясь Федерации баскетбола Украины. В мае 2015-го баскетбольная волна вынесла Бродского на должность главы ФБУ, и он сразу же взялся за новые дела. Возможно, главное из них - организация нового чемпионата страны. Как известно, босс ФБУ не стал идти по консервативному пути, а пошел на конфликт с клубами, взяв чемпионат Украины под собственный контроль. Именно будущему Суперлиги посвящена большая часть нашей беседы, но также мы говорили о сборной Украины, Евробаскете-2015, реформировании ФБУ и областных федераций и даже комментариях Бродского в фейсбуке...

- Михаил Юрьевич, вы находитесь на посту президента Федерации уже более двух месяцев. За этот срок узнали что-то новое о работе ФБУ или о своей должности?

- Я в баскетболе нахожусь более двадцати лет - Будивельник я начал финансировать еще в 1989-м году. Потом был Денди-Баскет, через который прошел Станислав Медведенко, позже появились Черкасские Мавпы, через которые прошел Кирилл Фесенко. И, дай Боже, Святослав Михайлюк как прямой воспитанник нашего клуба тоже станет в следующем году игроком НБА. Так что для меня Федерация баскетбола не была ничем новым.

- Почему вы согласились участвовать в выборах Федерации? Зачем вам эта должность?

- Как говорят, если не я, то кто же?

- Кроме вас на выборах были еще два кандидата - Александр Волков и Валерий Кондратьев.

- Мне казалось, что я могу сделать для украинского баскетбола больше, чем кто бы то ни было. Поверьте мне, это место сегодня не намазано медом, а многие мои друзья говорят, что оно больше намазано зеленкой. Мне кажется, что мое понимание баскетбола, опыт создания баскетбольной школы, да и просто жизненный опыт могут мне помочь чего-то добиться на этой должности. Это мое хобби, и мне хочется для баскетбола что-то сделать. Ранее там, где я брался, у меня все получалось. Мне интересно! И еще я работаю бесплатно. До меня здесь все работали за деньги.

- Разве Александр Волков работал за деньги?

- Он привлекал спонсоров и получал заработную плату в Федерации. Я не получаю зарплату.

- В прежние годы вы активно участвовали в баскетбольной жизни страны и регулярно комментировали какие-то баскетбольные события, но в 2009-м после кончины проекта УБЛ перестали публично вспоминать о баскетболе. Даже в социальных сетях - ЖЖ или Фейсбуке, - за последние шесть лет написали о баскетболе лишь один или два раза. Почему так?

- У меня иногда были комментарии - например, я комментировал заявления господина Кондратьева о судьях. Но вообще в это время я занимался лишь Черкасскими Мавпами, а главное - с 2009-го по 2014-й был государственным чиновником. Я занимался дерегуляцией, помогал бизнесу дерегулировать все эти поборы, и мне кажется, что многое удалось сделать. Например, такие яркие вещи, как отсутствие доверенности на управление автомобилем, отсутствие техосмотра, сокращение количества проверок и проверяющих. И теперь никто не может закрыть бизнес без разрешения суда. Словом, есть масса заслуг перед украинским бизнесом. Надеюсь, что мне удастся и в украинском баскетболе все изменить.

- К сегодняшнему моменту свои турниры отыграли уже четыре разные сборные Украины...

- Я был на играх молодежки. Слава Богу, я был на матче с Россией, и мне удалось поднять боевой дух наших парней. Я говорю: "Ребята, это же русские!". И все, и мы победили (смеется).

- Когда Антон Дзюба попадал свои трехочковые, наверняка не обошлось без фарта...

- Это не фарт, это показатель очень большого желания наших игроков выиграть.

- Во время своей первой пресс-конференции в качестве главы ФБУ вы говорили, что министерство спорта выделяет 12 миллионов гривен на сборные Украины...

- 1,6 миллиона они сразу же забрали за аренду Дворца спорта. За игры, которые уже прошли. То есть, реально 10 миллионов.

- Хватает ли этих денег на сборные?

- Это смешно. Финансирую разницу за свой счет.

- Помогает ли кто-то? Вы, например, привлекли в Совет ФБУ Игоря Диденко.

- Пока никого не привлекал из тех, кто может помочь деньгами. Мне кажется, для того, чтобы люди инвестировали, помогали, спонсировали, нужно вывести баскетбол на рынок, чтобы он звучал, его видели, о нем писали, показывали по телевизору. Если это будет, появятся рекламодатели. "Уже есть решение, принятое на президиуме ФБУ и подписанное в министерстве - чемпионат Украины проводит Федерация баскетбола Украины"Вы знаете, что я профессиональный издатель, бизнесмен. И, думаю, что я правильно понимаю эти процессы.

- В одном из интервью вы говорили о том, что рассчитываете на взносы клубов как источник для пополнения бюджета Федерации. Но ранее клубы не платили взносы Федерации...

- Они платили в АБКУ "Суперлига", а АБКУ платила Федерации.

- Насколько я знаю, они платили в АБКУ, и сама АБКУ рассчитывалась с арбитрами.

- На сайте Федерации написано, как будет проходить чемпионат Украины. Я не думаю, что в этом году будет проходить чемпионат АБКУ. Они написали нам письмо, а мы сейчас готовим им ответ. Они пишут: "просим с нами подписать договор на проведение чемпионата Украины". Но уже есть решение, принятое на президиуме ФБУ и подписанное в министерстве - чемпионат Украины проводит Федерация баскетбола Украины. АБКУ хочет проводить свой чемпионат - пожалуйста, это будет чемпионат "АБКУ Суперлига".

- Он может проходить под эгидой Федерации?

- Пожалуйста! Но это не будет чемпионат Украины. Точно также, как НБА - это не чемпионат Америки. А у нас будет чемпионат Украины. Чемпионат АБКУ может состояться, но для этого надо, чтобы у клубов не было финансовых обязательств, долгов. В связи с этим мы написали письмо, которое будет опубликовано на сайте Федерации. Уважаемые господа, если вы хотите участвовать в чемпионате Суперлиги, тогда предоставьте гарантийные письма, что клубы хотят и могут это делать. Например, Запорожье написало и нам, и в ФИБА, что они банкроты, а теперь вы выступаете их имени? Нет, все клубы должны подтвердить свою состоятельность. Это первое.

Второе - дайте нам пожалуйста подтверждение, что ни у одного из клубов нет никаких задолженностей. Не может быть ситуации, когда судьи приходят сюда и жалуются, что с ними не рассчитались. Мы как Федерация должны защитить всех членов ФБУ. Рассчитайтесь с судьями, и если не будет других претензий, а вы соберете достаточное количество клубов, то, пожалуйста, проводите свой чемпионат. Чем больше будет в Украине разных соревнований, тем больше ФБУ будет это приветствовать, а я буду идти навстречу. Проводит кто-то турнир по баскетболу 3х3, какие-то другие соревнования - мы всех готовы поддерживать. Хочет АБКУ - пожалуйста. Черкасские Мавпы в чемпионате АБКУ играть не будут. Они будут играть в чемпионате Украины.

- Вам не кажется, что такими решениями вы провоцируете новый раскол в украинском чемпионате?

- Никакого раскола нет. У АБКУ нет клубов, которые собираются в ней играть.

- Десять клубов сегодня являются членами "АБКУ Суперлига"...

- Да, но они играть в чемпионате Суперлиги не собираются.

- А где они будут играть? В чемпионате Украины?

- Конечно! И не десять клубов, их намного меньше - сегодня есть Будивельник, Днепр, Химик, Николаев, Черкасские Мавпы. Я так вижу...

- Кривой Рог...

- Да, Кривой Рог формируется, я помогаю активно. Я помогаю активно Одессе, Львову, Харькову. Кировоград отказался, Сумы отказались. Волынь с нами вела переговоры, они хотели играть в Суперлиге, я предоставил губернатору все письма в их поддержку, но, к сожалению, случилось несчастье с Игорем Еремеевым (компания Еремеева WOG в прошом сезоне была титульным спонсором Волыньбаскета - прим. А.И.). Я пытаюсь помочь Ивано-Франковску, но речь идет о поиске спонсоров и их желании играть в Суперлиге. Ясность наступит где-то в начале сентября.

- Насколько я слышал, Одессу будет финансировать Григорий Розенцвит. Это правда?

- Да, вот он сейчас должен приехать в Федерацию.

- Что за команды будут во Львове и Харькове?

- В Харькове - это Авантаж-Политехник, а во Львове командой занимается Игорь Савицкий (глава Федерации баскетбола Львовской области, основатель и экс-директор БК Политехника-Галичина - прим. А.И.).

- То есть, во Львове это уже не клуб Политехника-Галичина, это другая организация, верно?

- Политехника-Галичина - член АБКУ. Мы пока не знаем, где они хотят играть - в чемпионате АБКУ или чемпионате Украины. Я разговаривал с президентом клуба Александром Лазорко, и он не принял пока решения. Александр Волков и Виталий Хоменко, насколько я понимаю, тоже ищут варианты спонсорства - по БК Киев ситуация до конца не понятна.

К тому же, я вижу, как комплектуются команды. Химик, например, полностью сформировался - у них уже есть 12 человек в команде. "Некоторые спонсоры отказались поддерживать клубы. Насколько я знаю, Игорь Коломойский не будет финансировать команды" У нас с ними никаких проблем нет, они будут в чемпионате Украины. Химик играет в турнире ФИБА, а потому он не может не играть в чемпионате Украины.

- Михаил Юрьевич, а зачем Федерации проводить чемпионат? Почему не доверить его АБКУ, как это было раньше?

- Я за то, чтобы разные турниры проводили разные организации. Но пока АБКУ необходимо привести себя в порядок. К сожалению, у них организовался целый шлейф долгов, плюс некоторые спонсоры отказались поддерживать клубы. Насколько я знаю, Игорь Коломойский не будет финансировать команды. То есть, теперь клубы ищут себе новых спонсоров. Нужна ясность.

Я за чемпионат под эгидой АБКУ, но пока для того, чтобы спасти то, что есть, его стоит провести под управлением Федерации. Дальше посмотрим. Будет пища - будем видеть.

- Как вы относитесь к такой ситуации, когда вместо клуба, у которого есть долги и на котором висят санкции ФИБА, появляется новый клуб с другим юридическим лицом, но с тем же руководством и всеми признаками старого клуба?

- Нужно писать запрос в ФИБА и спрашивать, как они к этому относятся. Я негативно отношусь.

- То есть, перед входом команды из Кривого Рога в чемпионат Украины вы будете писать запрос в ФИБА?

- Если у них есть долги...

- На них санкции. На Кривбассбаскет наложены два бана от ФИБА на регистрацию новых игроков.

- Я посмотрю и напишу, конечно же, запрос. Но, насколько я понимаю, спонсоры у клуба ведь были другие, а задолженность ведь образовалась не за счет клуба, а за счет спонсоров. Взять, например, команду Черкасские Мавпы, где я являюсь совладельцем. Если, предположим, с ней что-то произошло, появились долги, а я в том же городе вместо нее открываю новую команду - то ко мне есть вопросы. Но если Владимир Гриценко, работающий в Мавпах, нашел других спонсоров и открыл новую команду, долги остаются не за ним, а за мной. Он тут причем? К директору клуба никаких вопросов. Только к собственнику.

- Владимир Драбиковский недавно сообщил о создании в ФБУ отдела информационных технологий и маркетинга. Я так понимаю, что он будет заниматься не только сборными, но и чемпионатом...

- Да, отдел возглавил Григорий Палий, вы можете у него обо всем спросить. Четыре человека у нас уже есть, но в будущем я хочу расширить отдел до восьми сотрудников. "Сначала нужно наших тренеров привести в чувство - дать им стимул, показать перспективу, научить их. А потом уже появятся Михайлюки".Это, конечно же, работа над презентациями, созданием информационных поводов, организацией праздников, это поиск спонсоров и это насыщенность информационного поля - чтобы люди знали видели, слышали, что в Украине есть баскетбол. Ну и, конечно же, YouTube-канал, ТВ-трансляции...

- В чемпионате Украины будут трансляции? У многих команд ведь не приспособлены залы для этого, плюс не у всех клубов есть техника для съемок...

- У нас есть предварительная договоренность с Первым Национальным о показе матчей чемпионата. Мы пока видим пять городов, из которых можно будет вести трансляции. Евробаскет-2015, кстати, "2+2" будет транслировать. Так что, я думаю, у нас все получится. Как там говорят: "Жити по-новому" (улыбается)?

- Вы ранее говорили, что под чемпионат Украины думаете создать иную статистическую платформу. До сих пор считаете, что в этом есть необходимость?

- Мы провели переговоры с литовцами из BasketHotel - фактически вышли с ними на бесплатный четырехлетний контракт. Мы передоговорились и сейчас ведем окончательные переговоры о том, что они передадут нам ее не только на Суперлигу, но и на другие соревнования - Высшую лигу, Студенческую лигу.

- Другая ваша идея - объединить все сайты клубов лиги в один ресурс.

- Так и будет.

- Тогда вам нужно будет перезапускать и сайт Федерации...

- Ты, наверное, понимаешь, что его толком нет. Я собственник сайта "Обозреватель", и в связи с этим у меня есть своя софтовая компания. Ребята уже занимаются сайтом. Мы свои знания и силы пустили на развитие украинского баскетбола.

- Мне кажется, выглядит несколько некорректно, когда президент ФБУ отдает работы по сайту ФБУ своей же компании...

- Так это все делается за мой счет. У Федерации, к сожалению, нет денег. Вот мы потихонечку будем привлекать спонсоров.

- По моему мнению, Черкасские Мавпы лучше всех в Суперлиге работают с болельщиками. Вы как-то будете консультировать другие клубы, чтобы они тоже работали со зрителями?

- Все, что мы знаем, все, что мы умеем делать - то всем расскажем. Сначала поможем, а потом заставим.

- Возможно, вам также придется стимулировать аматорские команды, чтобы какие-то из них пытались выйти на профессиональный уровень.

- Очень много аматоров в Украине, очень много баскетбольных активистов - мы их всех сейчас будем объединять. А стимулировать будем турнирами и обучением. Наша большая задача - работа над прогрессом тренеров. Ведь что показали матчи молодежных чемпионатов Европы? Украинские тренеры слабые, тренерская база слабая, обучение отстает от европейцев...

- Вы знаете, как поднять тренерский уровень?

- Конечно. Приглашать иностранных тренеров, которые будут тренировать не сборные, а наших тренеров. Так, как мы это делали в Черкассах - я приглашал из Израиля тренера, из Сербии тренера.

- Йовицу Арсича...

- Нет, Арсич был тренером профессиональной команды, а я говорю о детских тренерах. Мы собирали тренеров по стране, наши тренеры ездят на семинары за границу. Михайлюк начинается с Максима Михельсона. И Александра Молчанова, который нашел Святослава. То есть, сначала нужно наших тренеров привести в чувство - дать им стимул, показать перспективу, научить их. А потом уже появятся Михайлюки.

- По-моему, в Черкасских Мавпах как раз не очень удачная история с тренерами. Медали Суперлиги вы ни разу не выигрывали.

- Тут дело ведь не в тренерах, а в бюджете клуба. К тому же, у Черкасских Мавп не было своей школы, а сегодня это одна из лучших школ в Украине. Будешь спорить?

- Нет, не буду. Я спрашивал вас о работе с профессиональными клубами, но такой же вопрос есть и по региональным федерациям. Насколько я понимаю, у ФБУ нет полномочий снимать или назначать глав в этих федерациях. Но, согласитесь, среди коллективных членов ФБУ, в том числе и тех, что голосовали за вас на выборах президента ФБУ...

- Я не знаю, кто за меня голосовал."Если через два года здесь не будут на все продаваться билеты, в залах не будет людей, то зачем я тогда здесь нужен?"

- ...среди этих коллективных членов есть фактически бездействующие организации. Вы планируете решать эту проблему?

- Мы создали специальные рейтинги для областных федераций - каждая их них будет рейтинговаться по своей работе. Мы заставим их работать! А если они работать не будут, в тех же регионах будем создавать альтернативные федерации. При необходимости увеличим количество членов - в регионе будут параллельные федерации, которые будут между собой конкурировать. Другого выхода нет. Федерация не должна быть просто креслом, человеком и печатью, это ведь общественная организация, ячейка гражданского общества.

- Вы говорите, что, возможно, будете создавать в областях альтернативные федерации, но где взять под них людей?

- В каждой области есть энтузиасты. Сколько хочешь! Мы специально сейчас много ездим, я уже почти всех знаю. Раньше они все стучались, их не слышали, а сейчас их услышали. Мы всех собираем - делаем скайп-конференции, работаем. Это вот такая работа ФБУ.

- Чем новая студенческая лига будет отличаться от той, что была ранее?

- Она будет проходить параллельно с учебным процессом, чего не было в прежние годы. Она будет проходить при поддержке министерства образования. У нас президент студенческой ассоциации хороший - это Михаил Згуровский, первый вице-президент ФБУ и уважаемый человек в университетском мире. Я думаю, что нам удастся серьезно изменить статус лиги. Мы "Финал четырех" будем проводить во Дворце спорта в Киеве. Представляешь, полный зал, студенты...

- Вы думаете, что на "Финале четырех" будет заполнен Дворец спорта?

- На "Финале четырех"? Уверен.

- Может быть, и билеты будете туда продавать?

- Если через два года здесь не будут на все продаваться билеты, в залах не будет людей, то зачем я тогда здесь нужен? Покупка билетов - это взнос в движение. Каждый болельщик, который приходит на такие мероприятия, дает денежку, которая идет в основном детям и студентам. Каждый, кто купил билет, должен понимать, что он дал эту денежку детям.

- Вопрос о сборных Украины. Вы недавно затеяли расследование по игрокам, которые отказываются играть за национальные команды. Есть какие-то успехи?

- Сергей Гладырь действительно был травмирован. Как и Сергей Лищук. У нас непонятна ситуация лишь с Евгением Сахнюком - он просто не появился, не позвонил.

- Алексей Печеров, Кирилл Натяжко...

- Печерова приглашать в сборную отказался Мурзин. С Натяжко велись переговоры, но Фесенко сегодня в такой форме...

- Трудности конкуренции?

- Да-да. Натяжко претендовал на стартовую пятерку, а Евгений Мурзин пообещать ему этого не мог. Но у нас есть на этой позиции шикарный Артем Пустовой, есть Игорь Зайцев. Это великолепные ребята европейского уровня. Даже мирового, если говорить о Фесенко. Я ему лично звонил, приглашал в сборную.

- Про Алексея Лэня что-то новое расскажете?

- Я с ним вел переговоры по скайпу. Максима Михельсона я специально для этого посылал в Америку, он встречался с Алексеем и его агентом. Мы поговорили, все хорошо - Лэнь пообещал, что со следующего года будет играть. В этом году он не был готов из-за своих отношений с Финиксом. Лэнь сейчас выходит на пятилетний контракт в НБА и в связи с этим хотел лучше подготовиться к сезону. А так он сказал, что со мной будет работать, с Федерацией будет работать и будет готов играть за сборную Украины.

- Украина все еще претендует на Евробаскет-2017?

- Мы подали заявку на одну группу в Киеве. Ждем ответа.

- ФБУ не искала партнеров из других стран, правильно?

- Ищет ФИБА. Они нам прислали письмо с вариантами заявок. Мы могли подать заявку на проведение всего чемпионата, финального турнира или одной группы. Мы подали на групповой турнир.

- В Фейсбуке вы достаточно часто критикуете действующую власть. Особенно достается нынешнему премьер-министру Арсению Яценюку. Как вы думаете, это не может повредить Федерации, да и всему украинскому баскетболу? Скорее всего, вас читают.

- Ха, можешь не сомневаться, что читают и обращают внимание. Но это сугубо их дело, как они относятся ко мне. Это не должно никоим образом отражаться на украинском баскетболе. Арсений Яценюк не вечен на посту премьер-министра. Во всяком случае, я на посту президента ФБУ пробуду дольше, чем он - премьер-министром. Я считаю, что он реформы не делает, это имитация реформ. Стране нужны другие реформы. Он их пообещал, но не сделал.

- Михаил Юрьевич, вы чуть менее двадцати лет находитесь в политике и более 20 лет - в баскетболе, причем почти все эти годы и там, и там в оппозиции. Но вам сейчас 56 лет - и вы оказались на какой-то период во власти...

- Я был во власти, но внутри нее был в оппозиции. Мне Николай Азаров всегда говорил: "Ты должен быть адвокатом бизнеса". И я был адвокатом бизнеса, с чиновниками иногда до драк доходило. Они боялись меня, но я делал свое дело. Представляешь, чиновнику отрезают поток в миллиард гривен, сто миллионов гривен!

- Наверное, неприятно.

- Только один Василий Грицак с ЕДАПСом, который я уничтожил, чего стоит! У нас ранее не было бумажки в стране, где не было фольги от этой организации за сумасшедшие деньги. Это все я уничтожил. Специально сайт против меня создали, писали всякую гадость, но мне все равно - я делал свое дело.

- Вы и в баскетболе были в оппозиции...

- Да, но ты упустил момент - когда-то в 1995-м я возглавлял Украинскую баскетбольную ассоциацию. Я ее создал, и мы тогда ввели много нового - четверти стали по 12 минут, появился мяч Spalding, стали продаваться билеты. И были полные залы! Плюс, СК Меридиан я отремонтировал, причем все это делал, будучи в оппозиции. Мне лигу на год дали, но тут же ее забрали, испугавшись. Я в ФБУ тогда заплатил сумасшедшие деньги - мы собрали и отдали их Федерации за право проводить чемпионат.

А теперь все пришло к тому, что мне предложили поработать во главе украинского баскетбола. Мол, ты любишь критиковать - возьми и сделай. Посмотрели, как я сделал Черкассы. Быть может, я так сделаю во всей стране? Я думаю, что мне это удастся.