Суперлига Пари-Матч. Итоги недели

Заключительная неделя уходящего года подарила девять матчей в баскетбольной Суперлиге Пари-Матч. iSport.ua традиционно заостряет внимание своего читателя на самом интересном.
0
27 декабря '16 13:52
Суперлига Пари-Матч. Итоги недели
Суперлига Пари-Матч. Итоги недели

Фиаско недели

24 декабря 2016 года. Харьков. СК НТУ «ХПИ»

Политехник – Химик – 77:106 (19:26, 12:23, 30:27, 16:30) 

Суперлига Пари-Матч. Итоги недели

После очередного поражения в Лиге чемпионов (на сей раз от Венеции 73:59 – прим.) подопечных Степановского ожидали два разгрузочных матча с аутсайдерами чемпионата. Вояж в Харьков для «ежей» получился весьма удачным. В отличие от прошлых игр, где ментор южненцев Виталий Степановский обходился усеченной ротацией, на сей раз была задействована вся обойма во главе с американскими легионерами Смитом и Лавом. В такой ситуации исход встречи был предрешен. С первых минут установив гегемонию на паркете, действующий чемпион раздобыл необходимую разницу в счете, которую в дальнейшем только увеличивал. У Политехника, который к слову уже который матч подряд выходил без дисквалифицированного Валентина Кулибабы, 23 очка набрал Роман Козлов. Остальные лидеры – Антон Рочняк и Тимур Арабаджи – также показали неплохую игру, но этого оказалось недостаточно. У гостей лучшим стал Джеймс Смит, записавший на свое имя 25 очков.

После этого матча Политехник на домашнем паркете встретился с БИПой и снова проиграл 76:90. Это поражение стало для харьковчан 13-м кряду (!). Самый низкий показатель в лиге. Что касается Химика, то «ежи» через день одолели в Кременчуге местный Кремень 89:63 и продлили свою серию до трех подряд викторий. По двум матчам с андердогами судить не стоит, но очевидно, что коллектив Степановского включился в погоню за новоиспеченным лидером Суперлиги Пари-Матч – Будивельником.

Политехник: Сайниев (8 + 3 перехвата – 5 потерь), Р. Козлов (23), Арабаджи (12 + 5 подборов + 6 передач), Рочняк (12), Столикер (13 + 14 подборов + 2 блок-шота) – старт; Савченко, Сухарь, С. Кузнецов (4 – 4 потери), Шарко (1), Чугунов (4 + 5 подборов), Быканов


Главный тренер: Валентин Кулибаба

Химик: Д. Смит (25 + 5 передач), Сидоров (18 + 4 передачи), Конев (19 + 6 подборов), Павлов (16 + 9 подборов), Петров (10 + 8 подборов + 2 блок-шота) – старт; Бехерано (3 + 6 подборов), Беликов (7 + 3 блок-шота), Рябчук (3 + 4 передачи), Прокопенко (), Д. Лав (5 + 6 подборов)


Главный тренер: Виталий Степановский

Неожиданность недели

23 декабря 2016 года. Кременчуг. ДЮСШ №2

Кремень  – БИПА 73:62 (20:14, 11:13, 18:18, 22:17

Суперлига Пари-Матч. Итоги недели

Без колебаний можно утверждать – для Кремня декабрь оказался крайне удачным. Все началось с победного матча против Кривбасса (72:66 – прим.) и продолжилось вплоть до противостояния с одесской БИПой. За это время дружина Бориса Сагая успела сыграть пять встреч и во всех одержать победу. Четыре поединка, правда, прошли в кременчугской ДЮСШ №2, но это ни в коем случае не уменьшает заслуги дебютанта Суперлиги в этом месяце. Поднявшись со дна турнирной таблицы, Кремень постепенно вклинился в борьбу за место под солнцем и сейчас от зоны плей-офф отстает всего на один бал.

Большим подспорьем в игре с командой Вадима Пудзырея послужила игра Амиля Хамзаева, который в тот вечер решил взять бремя лидерства на себя. Когда остальные товарищи по команде оставались в тени, Хамзаев в ключевые моменты матча не промахивался. В итоге 26 очков + 7 подборов и пятая кряду победа стали отличным подарком кременчугским болельщикам. У гостей Фанденбурк и Артамонов пробыли на голодном пайке. Единственный, кто показал добротный баскетбол у одесситов – новичок команды Кевин Бристол, реализовавший 6/8 средних и 1/1 штрафной бросок.

К сожалению, закончить год на мажорной ноте у Кремня не вышло. Следующий домашний матч с Химиком команда Сагая провалила (63:89 – прим.). А вот БИПА наоборот – одолела Политехник (90:76 – прим.) Но носу новый 2017 год и сомнений не возникает, борьба за место в плей-офф Суперлиги Пари-Матч развернется та еще.

Кремень: Вудсон (8 + 7 подборов), Зозуля, Луговцов (10), Ясиненко (4 + 5 подборов), Хамзаев (26 + 7 подборов) – старт; Кожемякин, Чигринов (2), Байда (4 + 4 потери), Шостуха (12 + 5 подборов), Кадыгроб (5)

Главный тренер: Борис Сагай

БИПА: Артамонов (14 + 6 подборов + 3 перехвата), Фандерберк (11 + 8 подборов), Антонец, Челован (8 + 7 подборов + 3 блок-шота), Бристол (13 + 5 потерь) – старт; Слипенчук (2), Костюченко, Балашов, Волчанов (4 + 6 подборов), Жуковский (10 + 6 подборов). 

Главный тренер: Вадим Пудзырей

Батл недели

24 декабря 2016 года. Днепр. СК «Шинник»

Днепр – Будивельник – 59:75 (15:22, 22:24, 10:14, 12:15)

Суперлига Пари-Матч. Итоги недели

Главный поединок недели сыграли в Днепре. Там встретились прошлогодние финалисты Суперлиги АБКУ – Днепр и Будивельник. Этим летом в решающей стадии плей-офф легкую победу одержали днепряне, в нынешнем сезоне ситуация совершенно иная. Коллектив новоиспеченного наставника Владимира Коваля выиграл уже два матча в регулярке. Если в столице Украины первый междусобойчик был полон драматизма, и победитель определялся в заключительные мгновения матча, то во втором результат был ясен задолго до эндшпиля. Будивельник выиграл обе дуэли у Днепра. В первой киевляне были далеки от той игры, что демонстрируют сейчас. Киевская дружина набирает обороты и с каждым матчем играет все убедительнее. Уход Евгения Мурзина никак не сказался. В Суперлиге Пари-Матч постепенно вырисовывается фаворит №1.

Субботняя встреча между дуэлянтами показала, что хозяева оказались не готовы ни к позиционному нападению гостей, ни к их грамотной обороне. У Днепра был катастрофический процент попадания из-за дуги – всего 8%, это 2/22 дальних бросков, лишь только капитан Станислав Тимофеенко часто результативно завершал атаки Днепра под чужим кольцом. Остальные лидеры были сами не свои. В свою очередь американский дуэт Генри Дугат – Далента Стефенс, как всегда задавал на паркете тон. После матча главный тренер Днепра – Денис Журавлев остановил внимание на отвратительном проценте дальних бросков и посетовал на слабую защиту своих подопечных против проходов Дугата в «краску». Уже в следующей игре Днепр здорово отыгрался на Черкасских Мавпах 82:55.

Для Владимира Коваля и его команды выигрыш на берегу Днепра стал седьмым подряд в регулярном чемпионате. Позже столичный клуб оформил и восьмую викторию, обыграв в гостях Запорожье (74:89 – прим.). Эта победная  поступь незыблемо позволяет Будивельнику сохранят позицию лидера, однако у ближайшего участника пелотона – Химика – две игры в багаже.

Днепр: Мишула (9 + 4 передачи), Ревзин (2 + 5 подборов), Закурдаев (4), Тимофеенко (14 + 7 подборов – 5 потерь), Загреба (6 + 9 подборов) – старт; Шевченко (4), Месяц (5), Ткачук (6), А. Дзюба (9 + 7 подборов), Мироненко
Главный тренер: Денис Журавлев

Будивельник: Зотов (2), Дугат (16 + 5 передач), Стефенс (10 + 6 подборов), Дроздов (9 + 7 подборов + 3 перехвата), М. Анисимов (10 + 6 подборов – 4 потери) – старт; Отверченко (17), Луценко, Горбенко (7), Крутоус (2), Приймак, Буцкий, Винтоняк (2)
Главный тренер: Владимир Коваль      

        

Сборная недели

Суперлига Пари-Матч. Итоги недели

Защитник – Джеймс Смит (Химик, Южный). Очки – 24,5, подборы – 1,5, передачи – 3.

Атакующий защитник – Кеннет Фандербурк (БИПА, Одесса). Очки – 17,5, подборы – 7, передачи – 2.

Форвард – Руслан Отверченко (Будивельник, Киев). Очки – 16,6, подборы – 4, передачи – 1,5.

Тяжелый форвард – Станислав Тимофеенко (Днепр). Очки – 14, подборы – 8, передачи – 4.

Центровой – Амиль Хамзаєв (Кремень). Очки – 21, подборы – 6, передачи – 0.

MVP недели

Суперлига Пари-Матч. Итоги недели

Руслан Отверченко был одним из самых заметных игроков Будивельника на протяжении прошедшей недели. В игре с Днепром легкий форвард совершил четыре точных дальних броска, что позволило его команде удержать нити игры в своих руках. Как итог – победа и 17 очков от легкого форварда. В следующем матче с Запорожьем Отверченко был неудержим уже со средней дистанции 5/6 точных бросков. Его 16 пунктов послужили хорошим подспорьем  столичному клубу для восьмой кряду победы.

iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...