Реквием за 3500

Одно из последних решений АБКУ фактически поставило крест на возможности пополнения Суперлиги новыми командами.
0
24 мая '10 22:41
Думается, теперь этот кубок Мавпы кому-либо отдадут нескоро, фото БК Черкаськи Мавпы
Думается, теперь этот кубок Мавпы кому-либо отдадут нескоро, фото БК Черкаськи Мавпы
Честно говоря, не очень хотелось перебивать финальную серию Суперлиги материалом о изменениях в регламенте Суперлиги, но просто боюсь, что последние решения, принятые доблесным руководством АБКУ так и останутся незамеченными. А дело ведь не такое уж и праздное...

Верьте или нет, но я долго ждал, каким же образом Суперлига попытается в очередной раз не пустить в свою обойму ненавистные ей Черкаськи Мавпы. Ждал и потому очень удивился, когда Суперлига сообщила о возможности проведения некоего дополнительного турнира для победителя Высшей лиги. "Да неужели АБКУ все-таки даст Черкассам шанс?", - тогда подумалось. Но как оказалось позже, все-таки не даст - в прошлую пятницу на заседании АБКУ было решено, что "новые клубы, желающие вступить в АБКУ Суперлига, должны иметь зал минимум на 3500 зрительских мест". Пожалуй, никому объяснять не надо, что таким вердиктом АБКУ навсегда поставила шлагбаум между Мавпами и Суперлигой. И даже не потому, что в Черкассах не смогут построить такое сооружение, а потому что Суперлига четко дала понять: ради непринятия Мавп в свои ряды она плюнет на любое положение - надо будет, и тогда количество зрителей в пункте регламента про залы поднимут до пяти, семи, хоть двадцати тысяч. 

Получается абсолютно смешная и убогая картина - финальная серия Суперлиги нынешнего сезона играется в зале, который мало того, что не вмещает и тысячу человек (!), так еще и имеет массу грубейших недостатков, а уже в следующем сезоне АБКУ требует от новичка арену на 3500 мест да еще и, чтобы она отвечала каким-то загадочным условиям, которые только дорабатываются. Наверное, чтобы Майкл Джексон на ее открытие приехал...

Парадокс, но знаете, сколько матчей Суперлиги в нынешнем сезоне приняли арены с вместительностью 3500 и больше зрителей? Всего один! Речь о третьей четвертьфинальной игре Днепр - Ферро-ЗНТУ, состоявшейся в Метеоре. Все! Другие арены и близко столько не вмещают. СК Азовмаш, если верить карте на официальном сайте клуба, не поместит и 3000 человек (хотя Борис Малецкий когда-то называл цифру 3500), СК Олимп в Южном рассчитан на 2000, а николаевская СК Надежда - чуть более, чем на 1600. Остальные же залы не могут похвастаться и такой вместительностью.

Конечно, если вы зададите вопрос о этом решении кому-то из членов АБКУ, вам обязательно расскажут, что нужно двигаться вперед, а потому принимать в Суперлигу клуб с ареной в 1250 мест, как в Черкассах, попросту нельзя ибо это будет шагом назад для лиги. Но, увы, эти слова будут всего лишь жалкими отговорками, ведь прекрасно известно, что на любом этапе становления лиги главное - не количество мест на стадионе, а их качество, и абсолютно неясно, почему клуб, который себе сделает удобный зал, скажем, как во Львове или в том же Южном, априори не будет иметь право играть в Суперлиге. 

И такое решение АБКУ еще имело бы смысл, если бы она активно работала над популяризацией баскетбола в стране, а маленькие арены бы портили уже созданный имидж. Но нет! Дело ведь в том, что сама Суперлига не делает практически ничего для популяризации баскетбола! Простите, но Финал четырех и Матч всех звезд - явно очень мало для того, чтобы народ резко полюбил баскетбол, а больше ничего хорошего именно АБКУ за прошедший год не создала. Систематических и качественных трансляций на ТВ стало даже меньше, чем в прошлом году, афиши этих поединков по крайней мере в столице так и не появились, а выполнять пункт регламента ФБУ о детских школах (4.18. Кожний клуб Суперліги та Вищої ліги зобов’язаний утримувати юнацькі групи з баскетболу із забезпеченням цілорічного навчально-тренувального процесу та участі в змаганнях ВЮБЛ) клубы не заставила. Ах да, спасибо за такой телепродукт как "Журнал Суперлиги", но скажите, сколько человек реально посмотрело эту довольно интересную программу именно по ТВ. Я боюсь, что даже на тех каналах, где ее показывают, рейтинги у нее ужасные.

Впрочем, популяризация баскетбола - тема для другого материала, а сейчас хочу обратить внимание вот на что: как мне кажется, любая желающая расти, расширять границы и процветать европейская лига должна стараться помогать перспективным новичкам, быть может, делать ему какие-то поблажки, чтобы тот быстрее адаптировался к условиям и стал полноценной ячейкой определенного спортивного общества. Так, к примеру, поступает та же Евролига, согласившаяся предоставить право участия в ней скромному чемпиону Украины. А теперь представьте себе, что завтра Жозе Бертомеу заявит, что новички турнира должны опережать по развитию все участвующие там команды и потому обязаны иметь арену минимум на 20 тысяч сидячих мест! (...) И что бы тогда делал Будивельник? В лучшем случае, готовился бы к Еврокубку, про себя матеря Бертомеу и вспоминая логотипы одной украинской компании на "Финале четырех" последнего розыгрыша сразу двух евротурниров. Хотите сказать, что такая фантазия - просто бред, ведь Евролига на такой шаг никогда не пойдет, ибо это ее просто унизит? И будете абсолютно правы. А вот Суперлига унижения не побоялась и пошла. Ну и правильно: какое унижение - кто там вспомнит об этом, финалы на дворе, не до того...

Беда ведь сейчас не столько в том, что АБКУ в очередной раз закрыла двери перед Мавпами, сколько, что теперь Ассоциация сделала невозможным приход в ее ряды любого потенциального сильного клуба с серьезным инвестором, имеющим идею, мозги и деньги. С другой стороны, наблюдая за всем происходящим, так и напрашивается вывод: некоторым и, как назло, самым влиятельным руководителям Ассоциации такие люди попросту не нужны. Куда лучше создать лигу по примеру женской УПБЛ, где все клубы спонсируются из одного кошелька (кто-то еще верит, что все участники лиги получают одинаковую сумму денег?) и мило с ней играться. А что? У кого-то игрушки - автомобили, а кого-то - баскетбольные клубы... Вот и выходит, что Днепр-Азот и дальше будет играть в своем Дворце тенниса, откуда больших трансляций в ближайшие годы не будет хотя бы с эстетической точки зрения, а команда с удобным залом на 1250, 2000 или 2500 мест в Суперлигу попасть не сможет только потому, что ее руководитель может позволить себе иметь собственную точку зрения.

Так, а что же Черкассы? Имеют ли они хоть какой-то шанс побороться за свои права? Увы, практически никакого, ведь даже если что-то и заставит АБКУ отменить "правило 3500", ничего не помешает ей же просто отказать Черкассам в праве пополнить Суперлигу. В регламенте ФБУ так и написано: "Команді, що посіла перше місце у Вищій лізі ХΙХ Чемпіонату, надається право надати заявку до переходу в Суперлігу". Так что на этом "подать заявку" наверняка для Мавп все и закончится.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей