Павилонис: "Количество участников Суперлиги может уменьшиться"

Директор Суперлиги разъяснил корреспонденту ISport.ua некоторые решения, принятые АБКУ на последнем заседании.
19880
27 Мая 2010, 20:28 —
Павилонис: "Количество участников Суперлиги может уменьшиться"
Альгимантас Павилонис, superleague.com.ua
– Сезон практически подошел к концу, определены обладатели большинства итоговых мест. Можно ли уже говорить о том, какие клубы будут участвовать в еврокубках и в каких именно?

– Пока что нельзя. Квоты на участие клубов от какой-либо страны в еврокубках устанавливает ФИБА-Европа. И в их расчет входит не только спортивная составляющая, но и выполнение определенных условий – финансовых, по залу, по инфраструктуре. Проще всего с Еврочеллендж Кап, тем более что состав его участников формируется по количеству подавших заявки команд. Если это количество больше определенного минимума – скажем, 32-х команд – то ФИБА-Европа просто проводит квалификационные матчи среди тех, кто превышает этот лимит. Распределение по еврокубкам также зависит и от рейтинга страны, самого клуба. Вроде бы на все про все Суперлиге выдадут восемь мест, но это станет известно до конца июня. В любом случае, контакт происходит через ФБУ, куда желающие принять участие в еврокубках клубы подают свои заявки. В определенный момент эти заявки попадают в распоряжение ФИБА-Европа, которая и распределит команды по турнирам. Свою роль тут сыграет и спортивный принцип. Впрочем, если команда, имеющая право выступления в турнире более высокого ранга, откажется от него или не сможет удовлетворить поставленные организаторами условия, то ее место может занять клуб, занявший в этом сезоне следующее за ней место в Суперлиге. В данный момент могу сказать, что Ферро-ЗНТУ уже объявило о своем желании сыграть в Еврочеллендж Кап, не против сыграть в нем и южненский Химик с МБК Николаев, если до них дойдет очередь. А это вполне вероятно – ведь Кривбассбаскет от своих претензий на евросезон отказался, пока неизвестно, что скажет БК Киев...

– Да и Азовмаш официально отстранен от международных соревнований...

– Об этом мне ничего не известно. Я пока не видел официального документа, подтверждающего, что мариупольский клуб не имеет права участвовать в еврокубках. Поэтому и комментировать данную информацию не буду.

– Недавно на заседании основателей АБКУ Суперлига были приняты решения по поводу будущего сезона. Одним из них стал пункт о том, чтобы любой будущий член Ассоциации обладал игровым залом на 3500 мест. Не кажется ли Вам, что планка, мягко говоря, завышена, если учитывать, что из клубов, пока не выступавших под эгидой АКБУ, нет ни одного кандидата с таким залом?

– Почему же, вон в Харькове есть, например, такой зал (только кандидата нет, – прим. А.М.). Мы также приняли решение о разработке календаря по строительству и модернизации залов. Если данный график утвердят, и клуб будет способен его придерживаться – милости просим в Суперлигу.

– Получается, что Черкаськи Мавпы, выигравшие Высшую лигу, могут даже не рассчитывать на выступление в элите, так что их участие в переходном турнире, анонсированное ранее, будет бесполезной тратой сил? Ведь только у их соперника – обладателя wild-card БК Донецк – есть зал, отвечающий поставленным условиям.

– Во-первых, переходного турнира не будет. Посовещавшись, мы поняли, что нецелесообразно организовывать такой турнир перед стартом сезона – это в свое время показали и примеры похожих соревнований на уровне ФИБА. Каждый клуб в межсезонье строит команду для выполнения определенных задач грядущего сезона. Смысл готовить команду, приобретать сильных игроков, если есть вероятность выступления в чемпионате более низкого уровня? Что в случае неудачи говорить спонсорам, дававшим деньги под определенные цели?

Проведение данного турнира сейчас также невозможно, поскольку мы даже не знаем, сколько клубов будет выступать в Суперлиге в будущем сезоне. Их количество реально может уменьшиться. Дело не только в разрабатываемом регламенте будущего сезона. Есть несколько шагов, которые клубы должны выполнить в ближайшем будущем – по прошлому сезону в том числе. Так что вакансий в Суперлиге может быть не одна, а больше. Список участников чемпионата должен быть окончательно сформирован к началу июля.

Во-вторых, по вышеизложенным причинам под вопросом пока и возможность появления в Суперлиге БК Донецк. Он пока состоит в рядах учредителей АБКУ, но это не значит, что донетчане автоматически имеют право выступать в чемпионате. Они также должны выполнить некоторые условия по прошлому сезону.

– По "правилу 3500" были какие-либо другие предложения? Были ли клубы, несогласные с данным решением?

– Признаюсь, дебаты были жаркие. Были и противники, и сторонники, предлагались альтернативные условия. Но, извините, посвящать вас в процесс заседания, называть конкретные имена и предложения я не имею права.

– В этом сезоне почти на треть сокращен потолок зарплат. Каковы были предпосылки к этому?

– Желание уравнять клубы для создания еще более интересного чемпионата. В минувшем сезоне, после воссоединения украинского баскетбола у нас действовало, можно сказать, джентльменское соглашение, мол, давайте соревноваться не по бюджетам, а по спортивной составляющей. Сейчас после долгих дискуссий мы понизили планку. Пусть лучше клуб пригласит двух хороших легионеров, чем четырех посредственных, зато даст возможность нашему болельщику болеть за отечественных баскетболистов. А если какой-либо клуб будет иметь возможность и желание превысить эту планку – что ж, пускай тогда помогает более бедным командам, помогает отчислениями самой лиге.

Конечно, в этом вопросе, как и во многих других, есть много тонкостей, которые необходимо прописать в регламенте. Вы сами понимаете, что есть много путей официально соблюсти лимит, по факту содержа более затратную команду. Это очень непростой вопрос. Я общался с людьми из НБА, которые специализируются в этой области. Но у них механизм контроля создавался годами, нам же идет всего второй год. К тому же, в наших реалиях все намного сложнее – и бюджеты не те, и нормативы. Поэтому все еще будет меняться, дорабатываться, это задача не одного дня. Данная оговорка относится не только к этому пункту, но и ко многим остальным, в том числе и "правилу 3500". К обсуждению всех вопросов мы еще вернемся на ближайшем заседании, которое должно состояться 2 июня.

Что касается потолка зарплат, то под определение "основного состава" попадают все, кто будет заигран за команду, кто будет попадать в заявку на игру. Но даже в этом определении необходимо установить жесткое определение, чтобы избежать двусмысленностей.

- Об этих и остальных решениях АБКУ Суперлига журналисты и болельщики узнали лишь из сухого сообщения, опубликованной на сайте лиги. Не планирует ли Суперлига вернуться к практике пресс-брифингов после заседаний функционеров для более объективного освещения работы АБКУ?

- Мы обязательно оповестим СМИ, если будет важный повод или как только будет известно о том, что именно на данном заседании будет приниматься окончательное решение. Сейчас же, как я уже говорил, некоторые моменты требовали дополнительных обсуждений.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий