Азовмаш - чемпион Украины!

Мариупольцы добывают героическую победу в пятом матче серии против Будивельника.
0
31 мая '10 20:55
Чемпионы! Фото Ильи Хохлова, isport.ua
Чемпионы! Фото Ильи Хохлова, isport.ua
Сколько ни тянули Будивельник с Азовмашем, но пришла таки пора (простите за каламбур) финального матча финала. Отметим, что команды закрутили интригу до предела – и дело не только в том, что в этой серии выяснялось имя первого семикратного чемпиона Украины. И даже не в том, что к этому матчу уже были известны обладатели всех итоговых мест чемпионата, кроме первого и второго. Просто в первых четырех играх так и не удалось понять, какая из команд потенциально сильнее соперника, если обе заиграют на максимуме своих возможностей. А еще в этом сезоне Суперлига решила спародировать НБА и вручить чемпионам золотые перстни. Даром, что во всех остальных моментах чемпионат до заокеанского уровня не дотягивает аж никак.

Малый зал СК Меридиан был забит до предела. Уже за двадцать минут до начала встречи девушка, продававшая билеты, "свернула лавочку" - не хватало места не только для сидения, но и для стояния. Вообще-то по посещаемости первых двух матчей серии уже можно было бы предугадать ажиотаж, но можно ли было предугадать такое развитие финальной серии для клуба, который в будущем сезоне планирует принимать матчи внутреннего чемпионата и Евролиги во Дворце Спорта?

Отдельно отметим молодежное творчество, а именно инициативу киевских болельщиков по рисованию баннеров. Но если вывешенный перед стартовым свистком баннер "R.I.P. Белостенный", посвященный ушедшему недавно легендарному центровому Будивельника, вызвал уважение, то его "коллега" "Закатай Азов в бетон", написанный таким же кривым почерком на той же мешковине, с которым в перерыве между четвертями вышла группа поддержки "строителей", мягко говоря, выглядел несколько некорректно.

Если кто из участников данного мероприятия и не был перед матчем в боевом настрое, то накаленная до предела атмосфера зала просто не позволяла игрокам выходить на площадку расхоложенными. А когда Халид Эль-Амин чуть ли не в первой же атаке точным трехочковым открыл счет, казалось, обрушатся стены. Гости, правда, выглядели поначалу немного мене собранными, тем более что Будивельник изначально стал отрабатывать в защите – компоненте, который, видимо, забирает у него так много сил, что подчас не остается времени на все остальное. Но пока мариупольцы подбирали ключики к оборонительным порядкам хозяев, "строители" ушли вперед 11:6. только затем Фред Хаус расчехлил свою зенитку. После пары бросков американца Азовмаш счет сравнял, ну а затем соперники пошли бок-о-бок к завершению четверти. Хватало всего – и дальних от Хауса, и спорного момента с блок-шотом у Ризвича, и данка от Зиммермана – 20:19. Причем, отметим, что, несмотря на скорости (а, может, и благодаря им) у игроков не оставалось времени на то, чтобы получать персональные замечания. На двоих Азовмаш и Будивельник за всю четверть собрали всего шесть командных фолов.

Едва началась вторая четверть как дальний бросок Ричарда Гуинна и очередной данк Зиммермана после блок-шота Дроздова на Хаусе вызвали уверенность в психологическом превосходстве хозяев – 25:21. И вызвано оно было как раз благодаря вышеупомянутому блок-шоту – казалось, теперь главную ударную силу мариупольцев удалось нейтрализовать. Сергей Завалин мгновенно отреагировал заменой американца на Ярутиса, но кураж сбить с соперника не удалось – вновь перехват и данк от Зиммермана, дальний от Гуинна и уже "+7" - 30:23. Определенная проблема крылась и в действиях передней линии Азовмаша. Если раньше Михаил Анисимов не выдерживал прессинга со стороны дуэта Александер-Ризвич, то сейчас любовь к пробежкам у одного и откровенная слабость в нападении другого позволяли Будивельнику удерживать свое кольцо в неприкосновенности. Единственное, в чем они были хороши, так это в опеке собственной трехсекундной зоны – тут уже Анисимову воздуха не хватало. А когда Подковыров направил Дроздова в помощь литовцу (Хауса-то на площадке не было), а Александера сменил Ившин (с которым персонально работал... Балашов!), гостям пришлось совсем туго. Впрочем, то, что обе команды под конец второй четверти сосредоточились именно на игре в защите, и привело к тому, что за последние пару минут счет изменился минимально – 36:33.

Та игра, которую демонстрировал Азовмаш в первой половине встречи, продолжилась и после большого перерыва, заставив говорить о том, что мариупольцы в этой встрече победы попросту не заслуживают, тем более что в ней решалась судьба золотых медалей всего чемпионата. То позволят Максиму Балашову свободно бросить из-за дуги, то разрешат Артуру Дроздову взять подбор после того как Анисимов не реализует "2+1". 47:37 на исходе четвертой минуты третьей четверти, и многие посчитали, что это только начало. «Строители» были все так же заряжены на борьбу, а их соперник выглядел так, как будто после дороги оставшиеся силы оставил во время первых двадцати минут встречи. Впрочем, и тут у Сергея Завалина в запасе оказался сюрприз. В лице Максима Ившина, которого до этого момента всерьез никто из "строителей" не воспринимал. Украинский центровой дважды легко забросил со средней дистанции, а затем еще и добавил издали, в одиночку сообразив рывок 7:0 для своей команды – 47:44. На этот же период приходится и улучшение статистики штрафных у Будивельника: до этого хозяева забили всего один из семи, а тут руками Халида Эль-Амина довели показатель до 33%. А чуть позже Фред Хаус схлопотал пятый фол, который к тому же после энергичных жестов Андрея Подковырова стал еще и неспортивным. Эта же энергичность стоила наставнику Будивельника технического замечания, так что пробивали штрафные в обе стороны – 53:51.

Четвертую четверть Завалин начал мощной пятеркой Александер-Ившин-Ризвич и на дирижерстве Карри со Скутельником. Причем первые трое выполняли работу основного пресса, за которым следовала легкая пехота. Александр Скутельник, например, легко записал на свой счет два перехимоввата, и его команда, наконец, вышла вперед – 53:55. Будивельнику пришлось нелегко, ведь «на флажке» висели Зиммерман и Анисимов – два основных мотора команды. Грех было Завалину не воспользоваться преимуществом своей передней линии перед неловким тандемом Малыш-Гуинн. Подковыров ответил легкой пятеркой, в основе которой были Эль-Амин, Балашов и Зиммерман. Если бы он при этом не посадил Артура Дроздова, выполнявшего большой объем черновой работы... А так – постоянные промахи из-за дуги (28,5% реализации к тому моменту), логичные 60:65 и очередной тайм аут от главного тренера киевлян.

В последние минуты основного времени игры Будивельник предпочел совсем забыть о защите и сосредоточился на том. Чтобы догнать соперника посредством дальних бросков. Благо, пошел бросок у Ричарда Гуинна. Соперник отвечал тем же. За сорок секунд до сирены Будивельник отставал всего на четыре очка (66:70) и имел право на атаку. Но "строители" запутались в собственных порядках, позволили Роландасу Ярутису перехватить мяч и дать на ход Рамелу Карри, который, по сути, и поставил точку в этой встрече. Конечно, не Бог весть какое отставание. Вон Эль-Амин тут же наказал Азовмаш за нарушение правил точными штрафными. Можно перехватить мяч и забить издали, переведя игру в овертайм, например. Если бы только не лишнее очко преимущества мариупольского клуба, требовавшее от хозяев площадки как минимум двух похожих атак. Не сработала и тактика фолов – нервы у героев концовки встречи Карри и Ярутиса оказались крепкими. Вообще же оставшееся время каждая атака любой из сторон мгновенно прерывалась нарушением правил. Так помалу и добрались до финальной сирены – Азовмаш стал первым семикратным чемпионом Украины, Сергей Завалин в свой дебютный сезон в качестве главного тренера выиграл золотые медали, а обладающий одной из сильнейших финансовых баз Будивельник второй год подряд (включая УБЛ-2008/09) оступился в решающей встрече финальной серии.

Будивельник - Азовмаш 70:77 (20:19, 16:14, 17:18, 17:26)

Б: Эль-Амин (24), Зиммерман (10 + 2 блок-шота), Балашов (7 + 5 подборов + 4 потери), Дроздов (7), Анисимов (10 + 7 подборов + 5 потерь) - старт; Гуинн (11), Стефанишин (1), Малыш (0), Неруш (0).

А: Карри (17 + 7 подборов + 7 передач + 4 потери + 3 перехвата), Скутельник (11 + 4 передачи + 3 перехвата), Хаус (8 + 6 подборов + 3 перехвата), Александер (7 + 4 потери), Ризвич (17) - старт; Ившин (10), Ярутис (7), Байда (0), Подорванный (0).

Счет в серии - 2:3.

iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...