В надежде на чудо...

Уже завтра женская сборная Украины начнет очередной поход за право сыграть на Евробаскете-2011.
0
13 августа '10 13:18
На этот раз Горбунова сборной не поможет, FIBA Europe/Oleksiy Naumov
На этот раз Горбунова сборной не поможет, FIBA Europe/Oleksiy Naumov
...пятнадцать лет назад женская сборная Украины считалась одной из сильнейших команд мира - команда подтверждала свой класс победой на Евробаскете-1995, а также четвертым местом на Олимпиаде-1996. Увы, ныне эта сборная не относится даже к твердым середнякам европейского баскетбола. 

Каждый раз, перед каким либо официальным турниром, будь то отбор на Евробаскет или его финальная часть, журналисты освещающие баскетбол, постоянно вспоминают времена 15-ти летней давности, как бы ностальгируя по тем событиям. А ведь действительно было чем гордиться. За это время в главной команде страны сменилось несколько поколений игроков. Причем некоторые из исполнительниц были не менее талантливы, чем блиставшие на международной арене в середине 90-х. Менялись тренера, функционеры и даже президенты Федерации баскетбола Украины. Однако никому даже на шаг не удалось приблизиться к тем успехам. И ныне создалось такое впечатление, что главный творец того триумфа – Владимир Иванович Рыжов (ныне президент женской УПБЛ) был возведен в ранг непоколебимых, результат которого в ближайшее лет 20 вряд ли кто повторит. Сейчас грандиозным успехом для нас считается просто попасть в финальную часть чемпионата Европы, а там... А там как карта ляжет. Пройдем в следующий этап – хорошо. А не пройдем... Значит так и будет... В субботу матчем с Германией украинская сборная Украины начинает писать новую историю в своей летописи. Насколько она будет успешной, покажет лишь время и результаты команды... 

Для того, чтобы стать участницами финальной стадии чемпионата Европы, сборной Украины в отборочном этапе надо занять первое или второе местно в своей отборочной группе. Среди соперниц значатся уже вышеупомянутая сборная Германии, а также Словакия и Великобритания. В течении ближайших двух недель команды проведут турнир в два круга, по итогам которого две лучшие сборные квалифицируются в финальную часть Евробаскета-2011. Данное событие состоится в Польше. Пока что это право за собой застолбили восемь сборных – Франция, Россия, Испания, Белоруссия, Греция и Чехия (как участники чемпионата мира-2010) и Польша (как хозяин соревнования). 

В последний раз на чемпионат Европы украинки попадали в 2009-м году. Туда их, правда, с большими трудностями вывел Владимир Брюховецкий. Украинская команда имела все шансы по итогам группового раунда попасть в следующий этап – в число 12 сильнейших, которые затем вели борьбу за медали. Однако в последнем матче с чешками, где надо было выигрывать, наша сборная уступила – 77:79 и вынуждена были паковать чемоданы и ехать домой.

Результат работы Брюховецкого руководство ФБУ, в принципе, признало удовлетворительным, а президент Александр Волков даже заявлял, что Владимир Петрович и дальше должен продолжать работу со сборной. Тем не менее, неожиданно для многих он же спустя некоторое время объявил некий конкурс, для того, чтобы посмотреть, есть ли еще желающие поработать с женской сборной. Альтернативная кандидатура нашлась очень быстро. Ей стала легендарная в прошлом баскетболистка Марина Ткаченко, пожелавшая в третий раз войти в одну и ту же реку – то есть возглавить национальную сборную. Ее кандидатуру члены Федерации и утвердили. А Владимиру Брюховецкому только и осталось, что посещать матчи женских команд и ностальгировать по тому времени, когда он возглавлял главную команду страны.
 
Ближе к началу тренировочного сбора события развивались не менее стремительно. Буквально за неделю до первых контрольных игр с болгарками Ткаченко подает в отставку по официальной формулировке – семейные обстоятельства. Ее вынуждена была заменить Ирина Щипакина, назначенная ранее помощницей у Ткаченко. Что на самом деле произошло с Мариной Ткаченко – это тайна за семью печатями. От компетентных источников стало известно, что у нее возникли серьезные проблемы со здоровьем.

По нашим источникам, после самоотвода Марины Ткаченко руководство ФБУ по информации наших источников раздумывало над вопросом, а не назначить ли в спешном порядке главным тренером Владимира Брюховецкого, который еще в прошлом году смог привить слаженную игру в нашей сборной. Однако сам Брюховецкий просчитав сроки подготовки, понял, что вряд ли сумеет совершить чудо. 

Так или иначе, смена главного тренера серьезным образом повлияла на команду в целом. Причем с негативной точки зрения. Все-таки Марина Ткаченко – блестящий в прошлом игрок и незаурядный тренер, который пользуется авторитетом у игроков. Ирина Щипакина опыта работы на таком уровне не имела. Поэтому работа с национальной сборной стала для нее в диковинку. Ведь одно дело быть второй, под Мариной Ткаченко и решать вопросы на конкретном участке работы, а совсем другое, отвечать за результат в целом. Увы, пока контрольные матчи лишь подтверждают, что Щипакина действительно не готова к самостоятельной тренерской работе на таком уровне. Все шесть подготовительных встреч ее подопечные проиграли, причем в большинстве из них с разгромными счетами – дома болгаркам (40:52 и 53:54), в Вильнюсе литовкам (63:93 и 43:85) и в Риге Латвии (38:60 и 63:64).

Поскольку выездные матчи украинок посмотреть не представлялось возможным, можно делать выводы о подготовке команды исходя хотя бы из встреч в Киеве с Болгарией. И, признаться честно, такой безобразной игры в исполнении нашей сборной не было уже давно. Ни одной осмысленной и наигранной комбинации, все сбивались на банальные индивидуальные действия и неподготовленные броски, которые чудом достигали цели. Даже за 40 секунд до конца второго матча, когда достижения победы надо было просто забросить два очка и грамотно отработать в обороне, украинки на протяжении всей атаки не могли выйти из под заслона соперниц, хотя под такие ситуации именно тренером должны быть разработаны определенные комбинации.
 
Большим ударом по тренеру сборной и игрокам стал отказ от выступления за национальную команду ее многолетнего лидера – Александры Горбуновой. Все потому, что все успехи украинской команды (в первую очередь это выход в финальную часть ЧЕ-2009) связаны, как раз, с результативной игрой и лидерскими качествами этой баскетболистки. Во многих матчах даже создавалось впечатление, что игроки действуют по принципу – не знаешь, что делать с мячом, отдай его Горбуновой. Поэтому сейчас в отсутствие Александры непонятно, кто возьмет на себя функции лидера. Будь форвард Днепра в составе сборной, шансы на попадание в финальную часть были бы повыше, однако сейчас они составляют не многим больше тридцати процентов

Что же касается соперниц сборной Украины по отборочному этапу, то наиболее успешно у нас складывались отношения со сборной Великобритании. В отборе на Евро-2009 украинки дважды встречались с этой командой и оба раза ее обыгрывали – 59:54 (дома) и 80:73 (в гостях). 

Зато интересно складывались наши отношения с немками. По ходу минувшего отборочного раунда украинки встретились с ними четыре раза. Сначала в августе и сентябре в ходе первого квалифайна Украина дома разгромила соперниц с разницей 54 очка – 93:39, а затем спустя две недели умудрилась проиграть – 65:74. Спустя полгода, уже в январе 2009-го, команда Брюховецкого в дополнительном раунде за право попасть на женский Евробаскет-2009, снова в родных стенах одержала убедительную победу – 73:47, а через неделю на выезде вновь проиграла – 45:48. Впрочем, последнее поражение уже никак не могло повлиять на турнирный расклад - женская сборная Украины спустя шесть лет сумела завоевать путевку на чемпионат Европы.
 
Что же касается сборной Словакии, то на официальном уровне украинки никогда в своей истории не обыгрывали эту команду. Хотя встречались с ней восемь раз. Даже на триумфальном для сборной Украины чемпионате Европы-1995, где она заняла первое место, словачек команда Владиммира Рыжова одолеть не смогла – 59:61. В последний раз соперницы встречались более года назад в рамках группового турнира чемпионата Европы. Тогда Украина была и вовсе разгромлена – 55:77.
 
- Считаю, что команды с которыми нам предстоит сыграть в отборе, вполне проходимые, особенно если сравнивать с группой А, где оказались такие добротные сборные как Бельгия, Литва и Италия, - заявил экс-главный тренер сборной Украины, а ныне наставник одесской Южной Пальмиры Владимир Ковянов. – У нас есть ярко выраженный фаворит – Словакия. Спокойно можно обыгрывать Германию. Великобритания к числу сильных команд в Европе вообще не относится. Поэтому можно спокойно занимать второе место, а при удачных обстоятельствах надо попробовать замахнуться на первое. В конце-концов, на официальном уровне мы ни разу не выигрывали у словачек. Пора эту неприятную традицию ломать. Сейчас, каких-либо проблем чтобы не попасть на Евробаскет-2011 я не вижу, - добавил специалист.

Отбор на Евро-2011. Календарь сборной Украины
  
14.08.2010, Киев, Украина – Германия 
17.08.2010, Кошице, Словакия – Украина
20.08.2010, Гилдфорд, Великобритания – Украина 
23.08.2010, Берлин, Германия – Украина 
26.08.2010, Киев, Украина – Словакия 
29.08.2010, Днепропетровск, Украина – Великобритания 

Евробаскет-2011. Жребий и формат

Группа А: Италия, Литва, Хорватия, Бельгия, Голландия
Группа В: Латвия, Израиль, Сербия, Румыния
Группа С: Турция, Венгрия, Болгария, Финляндия, Черногория
Группа D: Словакия, Украина, Германия, Великобритания

Сборные, которые займут в своих группах 1-2 место и попадут на Евробаскет. Франция, Россия, Испания, Белоруссия, Греция, Чехия (участники ЧМ-2010) и Польша (хозяин турнира) уже квалифицировались на Евробаскет. Еще одна путевка будет разыграна в дополнительном раунде, где сыграют шесть лучших команд, которые не смогли попать в основную сетку турнира напрямую. Оставшиеся четыре команды поборются между собой за право не вылететь в Дивизионе Б.

История противостояний

Словакия – Украина

11.06.1995, финал Евро-1995, Украина – Словакия 59:61
21.09.2003, Финал Евро-2003, Украина – Словакия 54:73
08.09.2004, отбор на Евро-2005, Украина – Словакия 60:67
18.09.2004, отбор на Евро-2005, Словакия – Украина 73:64
28.08.2005, доп. отбор на Евро-2005, Словакия – Украина 69:63
01.09.2007, отбор на Евро-2007, Украина – Словакия 61:66
12.09.2007, отбор на Евро-2007, Словакия – Украина 89:69
07.06.2009, финал Евро-2009, Словакия – Украина 77:55

Итого: 8 матчей, 8 поражений

Украина – Германия

06.07.1997, финал Евро-97, Украина – Германия 88:92
14.05.1998, отбор на Евро-99, Украина – Германия 53:55
20.08.2008, отбор на Евро-2009, Украина – Германия 93:39
06.09.2008, отбор на Евро-2009, Германия – Украина 74:65
07.01.2009, отбор на Евро-2009, Украина – Германия 73:47
16.01.2009, отбор на Евро-2009, Германия – Украина 48:45

Итого: 6 матчей, 2 победы, 4 поражния

Украина – Великобритания

13.08.2008, отбор на Евро-2009, Украина – Великобритания 59:54
30.08.2008, отбор на Евро-2009, Великобритания – Украина 73:80

Итого: 2 матча, 2 победы
iSport.ua Баскетбол Женщины
Архив новостей
Загрузка...