УПБЛ. Да будут... деньги!

Прошло всего несколько дней с момента выхода на iSport.ua последнего дайджеста новостей УПБЛ, как в той же лиге стали известны несколько важных моментов, которые мы пропустить просто не можем.
26340
27 Августа 2010, 17:29 —
УПБЛ. Да будут... деньги!
Донбассу в следующем сезоне придется непросто..., фото УПБЛ
Что может быть важнее на предварительном этапе развития лиги, чем наличие денег? Вы скажете, многое и, быть может, будете правы, но финансовую часть УПБЛ упускать тоже никак нельзя. Так вот, уже стало известно, что в новом сезоне каждая команда чемпионата должна иметь бюджет в размере 2 миллионов гривен. Сумма, конечно, далеко не астрономическая, но в то же время она все равно больше то, что была в прошлом году - 190 тысяч долларов. Так что теперь осталось лишь дождаться от спонсоров лиги этих денег, и можно уже начинать потихоньку ими разбрасываться.

Впрочем, тут есть еще один важный момент - часть этих денег клубы должны потратить на свою молодежную команду. Да-да, со следующего сезона УПБЛ организовывает молодежную лигу! Правда, какой возрастной ценз будет существовать в этом чемпионате и сколько команд возьмут в нем участие, пока неизвестно. Ясно лишь, что "отказники" от этого турнира точно будут - уже есть клубы, ссылающиеся на невозможность оперативной комплектации молодежного состава.

Перейдем к переходам. В прошлом дайджесте мы уже писали о переменах в составе Луганских ласточек, Козачки и Днепра. Так вот не мене менее амбициозные планы по усилению команды имеет и прошллогодний аутсайдер симферопольский Орлан. Во-первых, клуб уже договорился о продлении контракта с главным тренером Андреем Шапталой, а во-вторых, сделал целый ряд сербезных приобретений. Так, в Крыму ближайший сезон начнут Наталья Сильянова (экс-Динамо), Эшли Грэм (экс-БК Франковск), Мария Дубас (экс – Политех-Баскет) и Наталья Жиракова (экс-Луганские Ласточки). Причем, по заверениям руководства клуба, на этом список новичков не закончится.

Из потерь же крымчан стоит выделить россиянок Марью Мишину и Татьяну Коровушкину, а также американку Кендру Эпплинг. Кроме того, завершила карьеру самая маленькая баскетболиста УПБЛ - Рузанна Кенджикаева, бывшая капитаном Орлана, имела всего 160 сантиметров роста.

А вот у бронзового призера прошлого чемпионата БК Донбасс ситуация не такая радостная. Пока что клуб никого не приобретает, а только раздает. Главной потерей команды стала 32-летняя Наталья Мелентьева, бывшая в минувшем сезоне безусловным лидером Донбасса. Кроме того, очень близка к отьезду из Донецка и Наталья Исаченко, по нашей информации имеющая выгодное предложение из Запорожья. Все остальные игроки в команде вроде бы остаются, в том числе и играющий главный тренер Инесса Ходова, которая, правда, планирует значительно уменьшить свое игровое время дабы дать дорогу молодым исполнительницам. 

Кадровая революция произошла в БК Франковск. Из прошлогоднего состава в нем остались только две исполнительницы – Катерина Палянычка и Марьяна Комарняк. Зато список новичков ивано-франковского клуба впечатляет – на данный момент можно как о свершившемся факте говорить о переходе в команду сразу четверых небезызвестных россиянокЕлены Легостаевой (последние полтора сезона отыгравшая в Динамо-НПУ), Евгении Стельмах (все то же Динамо, но в сезоне 2008/09), Юлии Гричевской (экс-Кошице, Кодров) и Ольги Полевой из молодежного состава екатеринбуржского УГМК (Екатеринбург). Важно, что руководство клуба надежно закрыло и позицию первого номера, где основной будет считаться американка Линсей Боуэн, имеющая опыт выступления в WNBA.

Сейчас президент и главный тренер Франковска Юрий Процюк ведет переговоры еще и с Оксаной Ставицкой из Луганских ласточек и Ольгой Дубровиной, которая в прошлом сезоне умудрилась поиграть сразу в трех клубах чемпионата УПБЛ – Днепре, Орлане и Динамо. И все бы хорошо, но вот только есть одна беда - в команде явный перебор легионерок, а учитывая лимит на них – обязательное присутствие на площадке двух украинок, - пока не очень понятно как тренерский штаб будет распределять между ними игровое время.

Что же касается подготовки к чемпионату, то тренироваться команда начнет в пятнадцатых числах сентября. Юрий Процюк запланировал провести два сбора – один по ОФП в Евпатории, а второй в Ивано-Франковске. В преддверии чемпионата руководство клуба планирует организовать и провести международный турнир – Кубок Губернатора, с участием белорусской и российской командами.
iSport.ua Баскетбол Женщины
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий