Непостыдное фиаско

iSport.ua воспользовался перерывом на чемпионате мира и открыл день национальных сборных Украины. Вашему вниманию итоги выступления женской команды.
7
3 сентября '10 14:20
фото Алексея Наумова, ukrbasket.net
фото Алексея Наумова, ukrbasket.net
Все-таки уникальная эта команда – национальная женская сборная Украины. После того, как в середине отбора на женский Евробаскет-2011 в трех матчах украинки трижды подряд проиграли поочередно немкам, словачкам и британкам и фактически лишились возможности попасть в финальную часть турнира, они раскрепостились, заиграли в свое удовольствие и начали штамповать победы одну за другой. А под конец отбора вроде бы появились шансы и на чемпионат Европы пробиться. Обыграй Германия – Словакию в последнем туре и подопечные Ирины Щипакиной стали бы вторыми в группе и прямой путь на Евробаскет был бы открыт. И это женское баскетбольное счастье было так возможно. Однако чуда не произошло, словачки с трудом нанесли поражение немкам (72:67) и по праву отправляются на чемпионат Европы. А Украине придется пройти через дополнительный отбор, где кроме нас на европейский форум будут претендовать попасть Италия, Бельгия, Сербия, Болгария и Венгрия. Причем все команды поведут борьбу за единственную путевку.

Работу главного тренера сборной Украины в отборе на чемпионат Европы – Ирины Щипакиной и ее помощницы Людмилы Назаренко будут оценивать члены Президиума Федерации баскетбола Украины. Если бы я входил в его состав, то лично от себя поставил бы тренерам твердую четверку. В условиях подготовки команды Щипакиной к отборочному циклу (которые были приближены к экстремальным), мы увидели успешное боевое крещение тренера, ранее на таком уровне не работавшего. А ведь назначение Ирины Викторовны главным тренером национальной сборной, стало для нее самой, наверное, одним из самых неожиданных поворотов в жизни. Она получила шанс, которым не воспользоваться, не имела право.

Из этой команды тренер выжал максимум. Будем откровенны, для попадания на Евробаскет в сборной Украины должны играть Александра Горбунова, Валерия Бережинская и Ирина Бирюк. Причем первая, в любом физическом и психологическом состоянии. Свои дежурные в среднем 15 очков Саша наберет всегда, да и двух – трех игроков-соперниц на себя отвлечь сможет, а это даст возможность другим нашим баскетболисткам открыться. Однако Горбунова, впервые за много лет решила взять паузу в выступлениях за сборную и за лето подлечить старые болячки.

Валерия Бережинская (ее рост составляет 193 см), по праву входит в число ведущих центровых одного из сильнейших чемпионатов Европы – Франции. Однако запрос на ее приглашение в национальную команду надо было отправить еще в марте нынешнего года, так как на лето у игрока были уже другие карьерные планы. Однако уполномоченных провести переговоров с Валерией не было - руководство ФБУ по максимуму затянуло вопрос о назначении главного тренера.

Что же касается Ирины Бирюк, которая считается одним из самых грамотных игроков украинского чемпионата и отличается своими бойцовскими качествами, то травма полученная ею год назад в чемпионате Польши (разрыв крестообразных связок) так и не позволила ей сыграть в отборе. Хотя, в бой Ира рвалась и хотела в любом состоянии помочь партнеркам.

У Ирины Щипакиной не было другого выхода, как дать возможность проявлять себя молодым исполнительницам, за которыми, по сути, будущее национальной команды. Даже для Таисии Бовыкиной неоправданно долго находившейся на площадке и совершавшей непростительные ошибки, выступление за национальную команду явно должно пойти впрок. Хотя признаться, откровенно, Бовыкина была самым слабым звеном в нынешней команде. Наверное именно поэтому в трех победных матчах второго круга тренер на площадку уже ее не выпускал.

Великолепно дебютировала за сборную Александра Приступа, которая не прошла с командой ни одного сбора. Вообще ее можно по праву назвать открытием национальной сборной. Благодаря своим внушительным габаритным данным (2 метра - рост) игрок умело занимает позицию под кольцом в борьбе за отскок и имеет неплохой бросок со средней дистанции.

Тихим ходом и как-то незаметно на ведущие роли в национальной сборной выбилась Марина Сазоненко. Ее точные броски из-за шестиметровой дуги вводили в экстаз украинских болельщиков собиравшихся на матчах сборной в киевском Меридиане и днепропетровском Метеоре. На протяжении всего отборочного цикла, за шесть игр, она реализовала 19 бросков из 37 (51,4%). Не многие баскетболисты, скажу я вам, могут похвастаться такими показателями.

Главная и ключевая ошибка национальной команды в нынешнем отборе – это поражение от немок в первой домашней игре (56:60). Если бы не оно, на чемпионат Европы отправилась бы именно сборная Украины. Хотя эту команду еще год назад украинки дома выносили с разницей в пятьдесят очков. И чтоб там не говорила Ирина Щипакина, что Германия созыва 2010 года кардинально (причем в лучшую сторону) отличается от прошлогоднего, эту сборную надо было дожимать любой ценой. Одержи мы тогда волевую победу, и возможно благодаря этому эмоциональному подъему весь отборочный цикл сложился бы для нас намного успешней.

Подытоживая все вышесказанное, стоит сказать, что будущее у этой сборной Украины есть. Она способна, в отличие от мужской, пробиваться на чемпионат Европы. Просто для этого не надо шарахаться из стороны в сторону, как это делают в Федерации баскетбола Украины, а наметить план развития команды и четко соблюдать его пункты. И начать надо с тренера. Какой смысл было убирать Владимира Брюховецкого, который впервые за много лет вывел сборную в финальную часть чемпионата Европы и так долго тянуть с назначением нового наставника? Если уже доверяете какому-то специалисту, то доверяйте ему до конца. Тем более Брюховецкий сам выражал готовность остаться у руля команды и продолжить начатое. А неожиданный приход и уход Марины Ткаченко (по слухам, не только по состоянию здоровья, были и другие причины) как показало дальнейшее развитие событий, только негативно сказался на команде в целом.

Квалифицированных тренеров готовых работать с женской сборной в Украине практически нет.
Самый титулованный из них - Владимир Рыжов - возвращаться к тренерской работе на условиях ФБУ не горит и комфортно себя чувствует в кресле президента УПБЛ. В нынешнем отборе весьма неплохо проявила себя Ирина Щипакина, так может лучше доверить ей работу до окончательного завершения отборочного цикла, а затем и спрашивать за результат? Либо нового наставника объявить уже сейчас. А он засучив рукава, начнет работу над созданием боеспособного коллектива – напишет план подготовки, очертит круг кандидатов и переговорит с ними, договорится о проведении тренировочных сборов и товарищеских матчей и т.д. и т.п. Ну и соответственно будет выбивать у Федерации премиальные за успешное выполнение поставленной задачи. Впрочем, увы это все видится лишь в идеале...

А шансы пробиться на Евробаскет-2011, конечно же есть. И весьма неплохие. Италия, Сербия, Болгария, Венгрия и Бельгия, во главе с их лидером – Энн Воутерс не относятся к числу грандов европейского баскетбола. Обыграть эти команды украинкам вполне по силам. Многое будет зависеть от регламента и места проведения дополнительного отбора. Ведь удалось же нашей сборной под руководством Брюховецкого, правдами и неправдами, через дополнительный турнир попасть на Евробаскет-2009. Почему бы это не сделать команде... А вот под руководство кого, пока не известно. Теперь слово за ФБУ.
iSport.ua Баскетбол Женщины
Архив новостей
Загрузка...