ЧМ-2010. Группа С. Турция

iSport.ua представляет команду хозяев нынешнего чемпионата мира.
0
19 августа '10 15:07
фото Reuters
фото Reuters
Справка

Официальное название - Турецкая Республика
Столица – Анкара
Население - 72,5 млн человек
Территория - 780 580 км2
Официальный язык – турецкий
Граничит с : Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком, Сирией, Грецией, Болгарией
Имеет выход к четырем морям: Эгейскому, Черному, Средиземному и Мраморному

История

Для Турции появление на чемпионате мира всего лишь третье в истории. Однако поступательное движение страны полумесяца наблюдается весьма очевидно: девятое место в 2002-м году сменилось шестым через четыре года. В 2010-м на турков возложена ответственейшая миссия - они принимают чемпионат! Посему хорошо принят обществом будет результат сходный тому, который почитается золотым для Турции. В 2001-м году команда под руководством Аюдина Орса завоевала серебро на Евробаскете, который проходил ... в Турции! Тогда хозяева паркета уступили лишь сборной Югославии, все лидеры которой находились в расцвете сил. У "красных" же тогда солировали еще молодые Хедо Туркоглу и Мемо Окур, а также более опытные Ибрахим Кутлай и Мирсад Туркан. 

Вообще, последние выступления турков на крупных форумах надежды на успех не вселяют. Восьмое место год назад в Польше, а перед этим два 12-х не могут считаться успехами. Турция, претендующая на статус мощной баскетбольной державы, имеющая в своем распоряжении сразу несколько клубов высочайшего европейского уровня, фактически не имеет серьезных наград больших форумов. А уж тем более - титулов! Посему домашний мундиаль может стать тем самым прекрасным шансом для страны полумесяца на закрепление в мировой элите. 

Команда

Однозначная сила турков - в передней линии. Имея в своем распоряжении одно из полновесных звезд НБА, а также другого, не менее эффективного представителя лучшей баскетбольной лиги на планете, хозяева чемпионата могут строить вокруг них. Речь, конечно же, идет об Эрсане Ильясова и Хедо Туркоглу. Последний провел не самый лучший сезон в Торонто, был обменян в Финикс, однако остается одним из лучших европейских игроков ассоциации. Вспомните хотя бы гениальную игру турка в матчах плей-офф двухлетней давности против Кливленда и Лейкерс? Вспомнили? Вот теперь прикиньте, что будет, если он так сыграет дома. Эрсан Ильясова также вырос из европейских штанишек и если, может быть, в НБА ему немного не хватает атлетизма, то в Европе уроженец Узбекистана чувствует себя превосходно.

Неприезд в сборную Мехмета Окура немного ослабил фронткорт, однако обходились же без него турки последние лет семь? Тем более, когда сразу двое игроков этой страны этим летом отправились в НБА! Семих Эрден и Омер Ашик, скорее всего, и разыграют между собой место в стартовой пятерке. Более предпочтительными кажутся шансы Ашика, который пока более адаптирован под стиль команды Богдана Таньевича. К тому же, не будем сбрасывать со счетов Огюза Саваша. Уж кто-то, а Саваш способен потрепать нервишки кому угодно. При подобном распределении мест на площадке, состав у турков получается слишком уж тяжелым. Облегчать его придется за счет задней линии.

Здесь выделяются опытнейшие Керем Тунчери и Эндер Арслан. Первого, за последние годы, прилично покидало по Европе, однако даже подобные трудности не способны пошатнуть позиции Керема в сборной. Арслан более стабилен в своей клубной принадлежности и место в сборной при весьма скудном выборе защитников ему  практически гарантировано. Добавляет интереса и тот факт, что половина первых-вторых номеров сборной страны полумесяца представляют один клуб - Эфес Пилсен. Серьезной потерей для турков стала утрата Энгина Атсюра - предполагаемого основного атакующего защитника. Атсюр повредился во время товарищеских игр и пропустит весьма длительный срок. Таким образом, игровую нагрузку между собой распределят Омер Анан и Синан Гюлер. Единственный европейский легионер, "итальянец" Ченк Акьол и Эврен Букер остаются в ротации. 

Лидер

Хедо Туркоглу, наряду с Мемо Окуром, является сильнейших игроком турецкого баскетбола последнего десятилетия. Все это самое десятилетие Хидайет является игроком НБА, сменив четыре команды. Игровым расцветом Туркоглу считается сезон 2007/2008 в составе Орландо. Получив 37 минут игрового времени, турок начал оправдывать надежды Джеффа Ван Ганди, а его игра в плей-офф во многом помогла Орландо дойти до финала, в котором Маги все-таки уступили Лейкерс. Последний сезон в Торонто оказался не самым лучшим: 11,3 очка, 4,6 подбора и 4,1 передачи для игра подобного статуса - это мало. Туркоглу не прижился в самой европейской команде ассоциации, а летом был обменян в Финикс. Впрочем, на уровне сборной Туркоглу остается верен себе. Он стабильно ездит на все отборочные турниры, а также чемпионаты Европы. Как и в клубе, Хедо выполняет роль третьего-четвертого номеров, хотя с его росточком мог бы и пятого сыграть запросто на случай пребывания в группе сборной Анголы, например. Впрочем, и без этого Туркоглу остается главной надеждой Турции. Хороший шутер, стабильный в защите и весьма неплохой в атаке. 31 год - золотой возраст для баскетболиста и Хидайет имеет все шансы извлечь из золотого возраста золото. Лишь бы партнеры помогли.

Тренер


Опытнейший наставник был едва ли не главным сборной Турции, чье участие на мундиале было под большим вопросом. Зимой Богдану Таньевичу поставили страшный диагноз - рак толстой кишки. Таньевич оставил клубную работу в Фенербахче и с головой окунулся в лечение, мотивировав это все желанием поруководить ставшей любимой за эти годы сборной на домашнее для нее чемпионате мира. Врачи сделали свое дело: операция прошла удачно, реабилитационный процесс не был затянут, и Богдан уже готов тренировать. Таньевич тренирует турецкую команду уже шесть лет и успех 2006-го года, как и провалы 2007 и 2009, - на его совести. Он любит давать игрокам свободу, а его Фенербахче зачастую играет в хаотичный баскетбол. Вряд ли хаос принесет туркам успех, а вот хаос организованный и контролируемый - может вполне. К слову, турецкие СМИ обращают внимание на растущую роль помощников Таньевича в подготовке команды. Посему не назвать имена боснийца Нихата Изича, американца Роландо Блэкмена и "аборигенов" - Орхюна Эне и Эртугрула Эрдогана - невозможно.

Заявка

Защитники: Керем Тунчери (Эфес Пилсен), Ченк Акьол (Авеллино, Италия), Эндер Арслан (Эфес Пилсен), Эврен Букер (Трабзонспор), Синан Гюлер (Эфес Пилсен), Омер Онан (Фенербахче)

Форварды: Хидайет Туркоглу (Финикс Санс, США), Керем Гонлум (Эфес Пилсен), Эрсан Ильясова (Милуоки Бакс, США), Озер Чехвер (Бешикташ)

Центровые: Омер Ашик (Чикаго Буллс, США), Семих Эрден (Бостон Селтикс, США), Огюз Саваш (Фенербахче), Фатих Солак (Галатасарай)

Не поехали: Мехмет Окур (Юта Джаз, США), Энгин Атсюр (Фенербахче), Ярангуме Бекир (Бешикташ), Эршек Барыш (Анталья)

Ориентировочная стартовая пятерка: Арслан - Тунчери - Ильясова - Туркоглу - Ашик

Соперники по группе: Греция, Россия, Пуэрто-Рико, Китай, Кот-д’Ивуар

Прогноз: Проблем с китайцами и ивуарийцами турки испытать не должны. Сборная Пуэрто-Рико, даже при наличии Сантьяго и Рамоса, может быть элементарно задавленной массой. Эпическая битва с греками будет наиболее интересной и сложнопрогнозируемой, однако шансы турков не кажутся слишком большими. Россияне же стать большой преградой, в их нынешнем состоянии, не должны никак. По большому счету, из группы турки должны выходить легко. А вот дальше все будет зависеть от того, на какую из мощных европейских команд они попадут по ходу. Четвертьфинал видится для команды Таньевича минимум. На родине же все будут требовать тройки.

iSport.ua Баскетбол Сборные
18 октября
22:49
Фесенко – о Пустовом: его тройка отыграла выше всяких ожиданий
12 октября
10:40
Украина вошла в ТОП-20 рейтинга ФИБА
5 октября
06:41
Наставник сборной Украины по баскетболу прошел стажировку в Сан-Антонио
3 октября
13:08
Черногорец Бошкович – новый главный тренер женской сборной Украины
27 сентября
12:32
Форвард сборной Украины может продолжить карьеру в Лиге развития НБА
20 сентября
16:16
Мурзин останется на посту главного тренера сборной Украины
19 сентября
20:02
Драгич после триумфа на Евробаскете завершил карьеру в сборной
08:33
Пут-бэк Порзингиса и трешка Газоля – в десятке лучших моментов Евробаскета-2017
18 сентября
22:03
Игрок сборной Украины: Мы проиграли чемпионам, и это не так обидно
14:02
Драгич: Все еще хочу стать чемпионом НБА, но победа на Евробаскете – нечто другое
Архив новостей
Загрузка...