ЧМ-2010. Заметки из Турции. День третий

Наш корреспондент Станислав Тютюнник продолжает делиться впечатлениями от баскетбольного мундиаля.
0
30 августа '10 21:02
Игра Словения-Хорватия получилась шедевральной, фото Reuters
Игра Словения-Хорватия получилась шедевральной, фото Reuters
Третий день чемпионата мира открывала пресс-конференция официальных лиц ФИБА в Стамбуле. В этот раз она прошла без генсека ФИБА, заменил которого Флориан Ваннингер. Послушать баскетбольных чиновников пришло около 5 журналистов. Те же, кто проигнорировал пресс-конференцию, оказались правы - мероприятие оказалось довольно скучным. Ваннингер уверял собравшихся, что конкуренция среди сборных на этом ЧМ как никогда высока, что средний уровень команд вырос, призывал забыть об отсутствующих звёздах. В общем, самовосхваление ФИБА во всей красе. На единственный заданный вопрос про уровень и число африканских сборных Ваннингер заявил, что ему понравилось то сопротивление, которое Тунис оказал Бразилии. ФИБА планирует увеличить число команд на следующем ЧМ до 32 и в соответствии с этим повысить квоту для Африки. При этом лоббируется и увеличение числа баскетбольных команд на Олимпийских играх, однако Международный Олимпийский Комитет не поддается на уговоры ФИБА, и правильно делает, на мой взгляд. Смотреть на унылые игры а-ля Тунис-Иран при пустых трибунах вряд ли кому-либо интересно, за исключением официальных лиц.

Теперь о веселом – о том, как развлекают болельщиков на Абди Ипекчи Арене. Турнирный маскот - разноглазый Баскэт появляется на паркете крайне редко, а когда выходит, то ведёт себя крайне скучно, в отличие от аналогов из НБА. Ни тебе катаний на мотоцикле, как горилла из Финикса, ни хотя бы слэмданков. Просто обходит площадку по периметру, машет руками. Лишь один раз талисман изобразил танец – под Макарену перед матчем Хорватия – Словения. Смотреть на эту самодеятельность без улыбки нельзя – настолько неуклюж кошак.  

Ещё в перерывах и таймаутах изредка выходит парень, стреляющий из воздушки футболки. Надо сказать,  получается это у него плохо. Футболки улетают не дальше 6 ряда, и второму ярусу трибун никогда не перепадает. Гораздо лучше получается с мелкими баскетбольными мячиками, которые распыляются из гигантского пылесоса. Помимо этого есть традиционные "танцуй-камера" и "поцелуй-камера". Один из спонсоров турнира Нокиа периодически устраивает викторины типа "угадай мелодию". После нескольких секунд звучания композиции болельщикам предоставляется возможность выбрать правильный ответ из трёх на экране. Осуществляется выбор путём создания шума на трибунах. Вариант ответа, вызывающий больше шума, считается выбранным. 

Также на Абди Ипекчи забавляются караоке. Правда, песни традиционно поют местные болельщики – что-то из разряда "Донмедин биле биле". Но один раз было сделано исключение. Словно на злобу словенским болельщикам, в большом перерыве матча с хорватами микрофон передали болельщику «клеточных» и тот спел знаменитую "We are the champions" под оглушительный свист превосходящих раз в 12-15 сил соперника. К тому моменту песня была актуальна, поскольку Хорватия выигрывала пять очков, но радоваться от этого редким фанатам этой сборной оставалось недолго. Как только Словения забила три трехи подряд в третьей четверти, арена запела без всякого караоке. Хорватов пыталась подбодрить русская танцевальная группа. сплясавшая перед последней четвертью местный фольклор, но была освистана. Тем не менее, после этого "клеточные" заметно приободрились, и после серии попаданий даже вернули себе лидерство. В общем, организаторы помогли хорватам как смогли, но те сами отдали игру. Поэтому за 4 минуты до конца в очередном тайм-ауте при "–9" группа поддержки плясала уже под словенский фольклор.

По окончании дерби наставник словенцев Мехмет Бечирович сообщил, что изначально делал ставку на доминирование под щитами и быстрые отрывы и исходя из этого формировал пятёрки на этот матч. Слокар на его взгляд был слишком мягок в защите и поэтому его заменил Миха Зупан. Лаковича он исключил из стартового состава после того, как тот провалил первые два матча. С Якой у него состоялся серьёзный разговор, тот всё понял и встал на путь исправления, показав против хорватов солидную игру и хорошую статистику. Йосип Вранкович в свою очередь сказал, что решил сделать ставку на скоростной баскетбол и активно задействовать связку из трех защитников. До поры до времени это работало, но итоговый результат налицо. Игрой Крешимира Лончара хорватский наставник остался недоволен, а Марко Поповича не выпускал в первой половине, поскольку на то не было никакой необходимости.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...