ЧМ-2010. Тяжелейшая победа США

От сенсации Бразилию отделил один точный бросок.
0
30 августа '10 23:23
Барбоса, Дюрант и Биллапс, фото Reuters
Барбоса, Дюрант и Биллапс, фото Reuters
После того от американцев досталось хорватам и словенцам, надежда на то, что США может потерпеть поражение на групповой стадии, оставалась одна. И была она связана со сборной Бразилии. Если уж бразильцы не смогут остановить команду Кшишевски, то кто тогда сможет? Ожидания, что матч получится как минимум интересным, были связаны еще и с тем, что сразу несколько игроков Бразилии имеют большой опыт выступлений в НБА и хорошо знакомы с манерой игры лидеров соперника.

Первые очки набрали бразильцы – они повели 0:4. Но США быстро выровняли ситуацию и ушли в отрыв. Правда, лидерство Штатов было недолгим. При счете 10:6 номинальные гости организовали рывок 0:7 и вышли вперед – 10:13. Американцы ответили на это попаданиями Дюранта и Одома. В ответ отличился Сплиттер – 15:15. Игра шла атака на атаку. И первая четверть поэтому смотрелась на одном дыхании. Первая долгая остановка случилась лишь на шестой минуте периода – до этого соперники без устали носились из одного конца площадки в другой. И не бестолково, как это уже бывало на этом первенстве, а очень даже результативно. Были и эффектные действия в защите. Чего стоит только блошкот, который Гэй поставил… Сплиттеру! Но все же ярких попаданий было больше. Надо отметить, что американцы практически не били сверху. Зато исправно отличались из-за дуги, забив четыре раза из пяти. Одно из таких попаданий было на счету Лава, что стало неожиданностью для многих. Бразильцы ответили на это артобстрелом в исполнении Гарсии и, особенно, Барбосы! Леандро забивал такие невероятные мячи, что было неудивительно, почему он уже много сезонов играет в сильнейшей лиге мира! Концовка четверти вообще прошла под диктовку бразильцев. За 20 секунд до конца Барбоса отдал отличный пас на ход Сплиттеру, который вколотил данк двумя руками – без вариантов для защиты! Затем Тиаго поставил "горшок" рвущемуся на кольцо Уэстбруку. И уже с сиреной Барбоса бросал мяч со своей половины поля, но под дружный выдох зрителей попал лишь в дужку кольца соперника. Тем не менее, преимущество у Бразилии было неплохим – 22:28.

Второй период США начали несколько растерянно. Нарушили правило трех секунд, пропустили легкие два очка от Джованнони и «трешку» от Гарсии. И если бы не Дюрант, то пришлось бы американцам совсем тяжко. Но Кевин прекрасно понимает, что он – лидер этой сборной. И в трудные минуты нужно брать игру на себя. Вот только этих трудных минут у сборной США на Чемпионате Мира пока не было. Отсюда и удивленный взгляд Одома, проигрывающего подбор Сплиттеру. Отсюда и разочарование Биллапса, которого на первом шаге обыгрывает Уэртас. При этом никто не ставил под сомнение индивидуальное мастерство американцев, которое и позволило им сократить разницу в счете под конец второй четверти. Хотя надо отметить, что Бразилия оставалась впереди, играя без лидеров – на скамейке сидели и Сплиттер, и Барбоса. В конце периода лидеры вышли на поле. И тут же случился курьезный эпизод. Барбоса пошел на кольцо, но Дюрант сыграл в корпус Леандро и выбил мяч. Свисток арбитра промолчал. Кевин, естественно, побежал в отрыв, но его догнал Гарсиа и точно также сыграл в корпус, за что был наказан фолом. Под недовольный гул трибун Дюрант стал на линию штрафных и набрал свое 18-е и 19-е очко в этом матче. Но это не помогло его команде даже сравнять счет. На большой перерыв соперники ушли при числах 43:46 на табло.

После отдыха американцы постарались забегать активнее, но особых дивидендов от этого команда не получила. Лишь к середине периода счет сравнялся – 50:50. А затем американцы сумели выйти вперед, при очередном, мягко говоря, странном решении судей, которые на ровном месте выписали четвертый персональный фол Уэртасу, хотя тот и близко не трогал Биллапса при броске. Но авторитет есть авторитет – американцы, выступающие в НБА, до сих пор считаются небожителями, которые сами мяч потерять не могут априори. Видимо, по той же причине не был замечен явный пронос у Одома. К чести бразильцев, они не расклеились и продолжили навязывать борьбу более сильному оппоненту. Хотя делать это было с каждой минутой все труднее. В момент, когда преимущество США стало равняться 6 очкам, а на скамейку сел с "фол трабл" еще и Сплиттер, свое веское слово сказал Барбоса. Он набрал четыре очка подряд (трехочковый и штрафной) и сделал важный перехват, который не позволил американцам провести последнюю атаку в четверти. В итоге отрезок завершился при счете 61:59.

Заключительная четверть началась с серьезной задержкой (сбойнуло табло на арене в Стамбуле – большая редкость на турнирах такого уровня). У соперников было около десяти минут, чтобы отдышаться. А тренеры получили в свое распоряжение фактически второй большой перерыв. Наверное, это было больше на руку Бразилии. Маньяно нужно было решить, как строить игру и когда выпускать на паркет Уэртаса и Сплиттера. Тренер решил поберечь своих лидеров. И на первых минут бразильцы справились без них, сравняв счет. На один штрафной от Дюранта ответил трехочковым Виейра – 62:62! Трибуны завелись. Большая часть зрителей поддерживала Бразилию. Но команда не смогла развить свой успех, а напротив – пропустила вначале данк в быстром отрыве от Одома, а затем красивый закрученный бросок в исполнении Роуза, да еще и с фолом! При счете 66:62 Бразилия вынуждена была взять тайм-аут, и тренер бросил в бой свои лучшие силы. Вышли и Уэртас, и Сплиттер. Но сдвинуть счет с мертвой точки "гостям" никак не удавалось. Впрочем, и американцы не забивали, разбазарив несколько хороших возможностей. Тут уже не выдержал Кшишевски, вмешавшийся в ход встречи своим тайм-аутом. Сразу после этой паузы счет все же изменился. Сплиттер забил крюком – 66:64. Затем на волоске повис еще один лидер бразильцев – Барбоса вынужден был фолить на Роузе. Деррик забил оба штрафных, не оправдав фола Леандро. Почти на минуту счет замер на отметке 68:64. Южноамериканцы не реализовали несколько трехочковых (попыток пять, навскидку), а у североамериканцев были зафиксированы фол в атаке (Биллапс), пробежка (Дюрант). А как умудрился не забить из-под кольца Одом?! Про это в Лос-Анджелесе, наверное, целый фильм снимут...

За минуту до конца в отчаянный проход пошел Уэртас, мяч после его броска летел в кольцо, но Дюрант смахнул его, когда тот еще находился в пределах "цилиндра". Goaltending – и два очка бразильцам. 68:66. На последней минуте обмениваются попаданиями Биллапс и Барбоса. Затем промахивается Чонси, и бразильцы несутся в последнюю атаку. За три секунды до конца бросает Уэртас – фол! Марселиньо становится на линию штрафных и… промахивается в первой попытке! Естественно, игрок специально не забивает второй бросок, сам же подбирает мяч – его зажимают в углу двое соперников. Но Уэртас находит возможность отбросить снаряд Барбосе, который, стоя спиной к кольцу, бросает, мяч попадает в кольцо и… прокатившись по дужке, вылетает из него. Звучит финальная сирена. 70:68. Американцы ликуют. Камера выхватывает на трибунах плачущую болельщицу сборной Бразилии… Занавес.

Можно, не задумываясь, сказать, что за этот матч бразильцы достойны стоячей овации! Они боролись! Они могли победить! Им не хватило самой малости. Ну, а США… Теперь все увидели, что с этой командой можно вполне сражаться на равных. Но будет это уже в играх на вылет. Ждем с нетерпением!

США - Бразилия 70:68 (22:28, 21:18, 18:13, 9:9)

С: Дюрант (27 + 10 подборов), Биллапс (15), Роуз (11 + 5 подборов), Одом (8 + 9 подборов).
Б: Виейра (16), Барбоса (14 + 4 передачи), Сплиттер (13 + 10 подборов), Уэртас (8 + 5 передач).
iSport.ua Баскетбол Сборные
12 октября
10:40
Украина вошла в ТОП-20 рейтинга ФИБА
5 октября
06:41
Наставник сборной Украины по баскетболу прошел стажировку в Сан-Антонио
3 октября
13:08
Черногорец Бошкович – новый главный тренер женской сборной Украины
27 сентября
12:32
Форвард сборной Украины может продолжить карьеру в Лиге развития НБА
20 сентября
16:16
Мурзин останется на посту главного тренера сборной Украины
19 сентября
20:02
Драгич после триумфа на Евробаскете завершил карьеру в сборной
08:33
Пут-бэк Порзингиса и трешка Газоля – в десятке лучших моментов Евробаскета-2017
18 сентября
22:03
Игрок сборной Украины: Мы проиграли чемпионам, и это не так обидно
14:02
Драгич: Все еще хочу стать чемпионом НБА, но победа на Евробаскете – нечто другое
13:14
Евробаскет-2017: итоги турнира в цифрах
Архив новостей
Загрузка...