ЧМ-2010. Литва спасает матч с Испанией

Одних граблей испанской голове оказалось мало...
0
31 августа '10 22:57
фото Reuters
фото Reuters
...К началу последней четверти матч между Испанией и Литвой стал откровенно нудным. Испания держала свой перевес в 12-14 очков и уже ни за что не собиралась его не упускать. Еще несколько дней назад пиренейцы неожиданно проиграли концовку, а с ней и весь поединок сборной Франции, а значит они набрались мудрости и теперь в спокойном, нет не в спокойном, в любом русле доведут дело до уверенной победы...

Это мнение не только автора сего отчета, а наверное еще девяноста процентов зрителей, имевших счастье смотреть данную игру. Однако, все те же ошибки действующих чемпионов мира вновь привели к тому, что Литва, как и Франция три дня назад, получила уникальную возможность выиграть, которой не воспользоваться просто не могла.

А ведь с самого начала Испания все делала правильно. Она вряд ли обыгрывала соперника тактически, но за счет лучшего индивидуального мастерства игроков закончила первую четверть убедительнейшей победой - 22:11. Под обеими кольцами хорошо работал Газоль, Рики Рубио и Руди Фернандес продолжали радовать своих фанов алей-упами, а болельщикам Ховентута с ностальгией вспоминать игру за бадалонский клуб, прекрасно работал Гарбахоса, выключивший из игры Линаса Клейзу... Короче говоря, все, что происходило на площадке, было под контролем фаворитов. И даже нечастые, но эффективные проходы под кольцо, вроде того, что сделал Кальниетис в первой половине игры, считались не более, чем королевским подарком от испанцев.

Литва свою игру находила долго. Быть может потому, что у нее изначально игра пошла не так, как надо. Нет, с тактической точки зрения подопечные Кемзуры делали все верно - еще в первой четверти, наверное, каждый литовец, желавший сделать свободный бросок, получал на него право. Однако вот с реализацией не сложилось - цифры все той же первой четверти об этом свидетельствуют более чем наглядно: двухочковые - 5/12, дальние - 0/5, штрафные - 1/4.

Небольшое возрождение Литвы произошло лишь в конце второй четверти, когда Испания перешла на игру зоной, а у Клейзы развязались руки. Форвард Торонто отреагировал на это мгновенно - прячась за спиной Газоля возле самой лицевой линии, он быстренько набрал 8 очков. Счет сократился, но все равно мысли о возможной победе литовецев в голову не приходили.

Ход матча развернулся лишь в начале последней четверти. Причем поналачу ничего не предвещало испанской беды. Ну набрал еще два очка Клейза, ну Мачюлис отличился... а потом какое-то затмение поразило Руди Фернандеса. Игрок Портленда, дважды переводя матч на чужую половину площадки, позволял перехватывать сферу Мачюлису. В итоге, литовец просто выскакивал один на один с кольцом и делал данки. Причем, если на первый слэм трибуны отреагировали относительно вяло, то уже после второго они просто взорвались, что не могло не подействовать на игроков. Испанцы продолжали выигрывать, но при этом уже потеряли вышеупомянутый контроль игры. Как и во встрече с французами, они ничего не могли сделать с командой, словившей кураж. Как результат, литовцы быстро счет сравняли, а вскоре и вышли первый раз вперед.

И тут хотелось бы отметить Клейзу. Находясь пол игры в тени Гарбахосы, литовец в решающий момент игры сделал все, чтобы его команда победила. Сначала он в борьбе с Газолем набрал важнейшие два очка, через некоторое время реализовал два штрафных, а в последней атаке Испании помог Калниетису перехватить пас Рауля Лопеса на Наварро.

В итоге, пиренейцы уступают уже второй раз в трех матчах и, как бы странно это не было, теперь имеют в активе столько же побед, сколько и Ливан с Новой Зеландией. Не переживайте, испанцы все-таки выйдут из группы, но сколько раз им еще надо наступить на свои грабли разгильдяйства, чтобы наконец превратиться в ту команду, которую все знают и боятся?

Испания - Литва - 73:76 (22:11, 21:24, 21:18, 9:23)

И: Газоль (18 + 7 подборов), Наварро (17), Руди (13), Гарбахоса (11)
Л: Клейза (17 + 8 подборов), Мачюлис (13), Почюс (13), Кальниетис (12 + 5 передач).
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...