ЧМ-2010. Испания справилась с греками

Эллины бились с чемпионами мира практически на равных, однако все-таки оказались слабее.
0
4 сентября '10 22:52
фото Reuters
фото Reuters
 Мы уже писали о том, что греки делали все, чтобы не попасть в 1/8-й финала на Испанию. Так уж вышло, что Греция и Россия выявляли в очной дуэли, кто займет второе место в Группе С. Команда эта должна была попасть на третью команду Группы D. Ей и должна была по расчетам эллинов стать Испания. Единственный расклад, при котором испанцы поднимались на строчку выше, был бы осуществим в случае победы Новой Зеландии над Францией. Казлаускас и его подопечные, видимо, уверовали, что это практически неосуществимо. А зря. Французы уступили. И, таким образом, мы получили на первой стадии плей-офф очень интересную дуэль: провалившие групповой этап испанцы против наказанных за свою же хитрость греков. Впрочем, в силе этих команд никто не сомневался. Все-таки на площадку должны были выйти сильнейшие игроки Старого Света. Что не имя, то звезда. Это ли не лучшая реклама Чемпионату Мира?

Греки начали матч чуть активнее. Зизис и Диамантидис вывели свою команду вперед, но Гарбахоса и Наварро не позволили оппонентам развить свое преимущество. Причем Хуан-Карлос дважды подряд отличился в своем фирменном стиле – навесным броском. А между этими попаданиями Газоль поставил эффектный блок-шот Схоцанидису. Вообще, эта дуэль была, пожалуй, центральной в первой четверти. И чаще на высоте оказывался центровой Мемфиса. Его разворот в трехсекундной вокруг габаритного Софоклиса можно было бы в учебники по баскетболу заносить! Но при этом, счет в основном держался равным. Однако ближе к концу четверти Греция все же смогла уйти в отрыв – 11:17. И даже неплохо отзащищалась, но вышедший вместо Рубио Мумбру попал "трешку" с семи метров по очень высокой дуге! А затем он же оправданно сфолил на Фоцисе, когда Антонис уже готов был бить сверху. А так вместо двух верных очков получился один штрафной. А при счете 14:18 греки вновь не дотянули в защите. Они оставили испанцам 4 секунды на владение, те даже с трудом ввели мяч из-за боковой. Но в итоге Льюллю этого времени хватило, чтобы совершить точный трехочковый. А уже следующий дальний бросок вывел команду Скариоло вперед – 20:19! Забил его Лопес. Согласитесь, непросто играть против соперника, у которого чуть ли не каждый игрок может забивать издали. Точку же в четверти поставил Рейес, эффектно с сиреной добивший мяч в кольцо после своего же промаха – 22:19. В целом "Красная Фурия" смотрелась в первые десять минут чуть предпочтительнее. Но греки моментами демонстрировали очень симпатичную игру. И сдаваться явно не планировали. Тем более что в перерыве украинская группа поддержки Red Foxes исполнила танец сиртаки, который должен морально поддержать "сине-белых". Правда, испанские болельщики выплясывали под музыку Теодоракиса не хуже греческих.

Свое небольшое преимущество Испания удерживала довольно уверенно. Причем этому способствовали и ошибки соперников, что вынудило Казлаускаса брать тайм-аут уже на второй минуте четверти. Видимо, его подопечные установку на игру не выполняли – вот и пришлось опытному специалисту идти на крайние меры. Греки в этот раз вроде бы лучше вняли установкам тренера. По крайней мере, им удавалось разбивать испанскую зону. Но вот результата это не приносило – так как либо броски шли в молоко, либо их попросту не давали сделать. Особенно плотно испанцы держали Схорцанидиса. Софоклису просто не оставляли свободного места, чтобы протолкнуться к кольцу. Потихоньку преимущество Испании начало увеличиваться. Лишь при счете 28:21 в составе Греции нашелся лидер. Им стал Зизис, который забил два броска практически с одной и той же точки – в метре от линии штрафной. Так счет стал 28:25. А затем греки разыграли блестящий пик-н-ролл, в результате которого Схорцанидис оказался в трехсекундной против Наварро. Плэймейкер благоразумно решил уйти с пути несущейся на него глыбы. Счет 28:27 вынудил уже Скариоло вмешиваться в ход матча.

Новая тактика Испании называлась "отдай мяч защитникам – и пусть они делают, что хотят". Рубио и Наварро были далеко не безгрешны. Но, получая свободу, распоряжались своими моментами с успехом. Рики отличился в индивидуальном проходе. Наварро забил трехочковый. А затем Рубио прошел под кольцо и сделал отличную скидку Газолю, которую Марк не мог не превратить в два очка. Так счет стал 35:29. Сдвинуть разницу в счете с отметки в 6 очков в итоге не удалось ни одной из команд. Хотя могли это сделать и греки, у которых было 17 секунд на последнюю атаку, и испанцы, которые благодаря прессингу перехватили мяч. На большой перерыв соперники ушли при счете 37:31 в пользу Испании.

В начале третьей четверти, когда, казалось, испанцам нужно будет всего-то удержать свое преимущество, мы увидели образцовую игру Греции в защите и эффективную – в нападении. На счету Схорцанидиса в эти минуты был перехват и блокшот, а усилия партнера в обороне перевели в набранные очки Зизис, Диамантидис и Фоцис. Последний отличился трехчоковым. Рывок греков 0:7, и они уже впереди – 37:38! Естественно, Скариоло не мог не отреагировать на такое развитие событий. После тайм-аута испанцы начали действовать более командно. Это привело к двум подряд успешным атакам от Наварро и Фернандеса. А вот когда Рубио решил съединалить и сам полез в трехсекундную, он был за это наказан блокшотом от Диамантидиса. В общем, игра шла от кольца до кольца и смотрелась на одном дыхании. Если бы еще тренеры не вмешивались со своими тайм-аутами. Это, конечно, шутка. С каждой минутой матча цена набранных очков, ошибок, верных или неверных замен становилась все более высокой. Оба тренера за всю игру даже не присели ни разу!

И не зря. Казлаускас все же смог найти средство против защиты испанцев. Греки трижды подряд разбивали зону соперника и забивали трехочковые. "Красные" просто не успевали за перемещениями мяча по периметру. Так постепенно "-6", с которыми эллины начинали четверть, превратились в "+6" - 45:51. Правда, радость "гостей" была недолгой. Испания есть Испания! Попадания Фернандеса, Лопеса и Льюля – и Фурия Роха вновь впереди. 52:51. У Греции было почти 30 секунд, чтобы провести результативную атаку (Буруссис забрал подбор в атаке), но в нужный момент прицел у эллинов сбился.

Все шло к тому, что и второй матч 1/8-й финала закончится драматично. Но как же эффектно началась заключительная четверть! На классную "трешку"от Диамантидиса испанцы отвечают алле-упом – с паса Льюля забивает Васкес! 54:54. Затем Рейес выигрывает подбор в атаке и делает очень важное добивание мяча. В следующей атаке Льюль убегает в быстрый отрыв, а Фоцис не успевает поставить блокшот, выбивая мяч уже из кольца – 58:54.

Разницу в 4 очка команды сохраняли длительное время. Греки не могли сократить отрыв, а испанцы – развить свое преимущество. Это предвещало напряженную концовку. Лишь за четыре минуты до конца периода Испании удался мини-рывок. Вначале Спанулис глупо сфолил на Фернандесе за периметром. Руди реализовал два штрафных из трех. Затем Рубио сделал перехват и вывел на бросок Наварро. И буквально тут же Рики еще раз обокрал соперника, организовав еще одну атаку. Она получилась затяжной и в итоге закончилась фолом на Рейесе. Фолом удачным, так как бигмен с линии оба раза не забил. Но в любом случае за две с половиной минуты до сирены Испания была впереди – 65:57. А затем Рейес реабилитировался, добив мяч в кольцо после промаха Рубио. Так "красные" получили фору в 10 баллов.

Конечно, греки оружие не сложили. Они смогли забить трехочковый – постарался Диамантидис, а затем Схорцанидис отличился энд ваном. Нужно отдать должное Бэби Шаку. Софоклис боролся, как лев! Он даже старался не промахиваться с линии штрафных – правда, получалось не всегда. После прохода и лэй-апа от Спанулиса разница сократилась до 4 баллов – 68:72. Затем греки сфолили на Рубио, который реализовал оба штрафных. До конца оставалось меньше минуты. И в этот момент дрогнул один из героев матча Диамантидис. Он не забил два штрафных. Но подбор в атаке забрал Фоцис, хотя и Антонису отличиться не удалось. В ответной атаке эллины вынуждены были фолить на Наварро, который, разумеется, не промахнулся – 76:68. Шанс забить два штрафных на последних секундах был и у Спанулиса, но ему удалась лишь одна попытка. После этого довести матч до победы Испании не составило труда.

Итог матча – 80:72. Достаточно уверенная по счету победа Испании, что совершенно не соответствовало ходу игры. Греки выглядели очень неплохо. И малой кровью победа "Красной Фурии" точно не далась. Однако назвать успех испанцев случайным также язык не повернется – это совершенно заслуженный результат. Надо отметить, что победа стала во многом тренерской – не раз по ходу матча Скариоло очень точно и своевременно реагировал на ходы оппонента. Хотя и Казлаускас ни в коем случае не может занести этот матч себе в пассив. Он не виноват, что в решающие моменты его баскетболисты не забивали свободные броски… Возможно, это было наказание Греции за матч с Россией. Теперь нам предстоит увидеть еще более интересное противостояние: Испания – Сербия! Битва европейских титанов. Ждем!

Испания - Греция 80:72 (22:19, 15:12, 15:20, 28:21)

И: Наварро (20), Фернандес (14), Льюлль (9).
Г: Зисис (16), Диамантидис (16), Схортицианитис (13), Спанулис (12), Фоцис (12 + 7 подборов).
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...