ЧМ-2010. Заметки из Турции. День девятый

Станислав Тютюнник проводит свой последний день на Чемпионате мира.
18860
5 Сентября 2010, 15:14 —
ЧМ-2010. Заметки из Турции. День девятый
Red Foxes, фото Olaf Madsen, fotoma.ch
В Стамбуле, как я уже упоминал, крайне мало каких-либо промо-акций или рекламы, посвящённой чемпионату мира. Находясь в Султанахмете я, пользуясь разговорником от Dorling-Kindersley, спрашивал у местных жителей – знают ли они о том, с кем будет играть Турция в плэйофф или хотя бы вообще следят за ходом чемпионата. Как оказалось, нет – мало кто в курсе событий ЧМ, зато в день, когда футбольная сборная играла с Казахстаном, все телевизоры в местных забегаловках показывали этот матч и вокруг только и обсуждали футбол. Вообще баскетбол здесь очень сильно уступает в популярности ногомячу. Я заходил в два фирменных клубных магазина – Бешикташа и Галатасарая, расположенных в европейской части города вблизи от центрального проспекта Диван Йолу. Так вот – там баскетбольных форм в продаже не было и купить на память футболку Майри Четмэна мне было не суждено. Упоминать Фенербахче-Улкер в этой связи даже и не стоит – клуб даже на игры Евролиги не может набрать тысячи болельщиков. Зато продукция кондитерской фабрики Улкер очень вкусная. ФИБА бесплатно предоставляет СМИ в пресс-центре т.н. «шведский стол», где можно отведать крекеры, шоколад, вафли, бисквиты и соломку от Улкера, а также выпить 5 сортов сока от него же. Также тут размещены аппараты Café Crown (спонсора Галатасарая, к слову) – 5 сортов кофе – пей, сколько хочешь. А вот Efes Pilsen’а нет и в помине.

Продолжая разговор о рекламе, нельзя не отметить телефонную компанию Turkcell – спонсора ЧМ. На подходе к арене расставлены телефонные будки этой организации, над каждой из которых стоит уменьшенная копия памятника архитектуры одной из стран-участниц ЧМ. Любопытно, что Россия представлена отнюдь не Васильевским собором или Кремлем, а Храмом Христа Спасителя. Самые скучные будки у Хорватии и Анголы – там главной архитектурной достопримечательностью оказались здания национальных банков. Помимо этого Turkcell рекламирует свои услуги внутри арены, где полно бумажных буклетов, которые раздают сотрудники фирмы. Болельщикам Turkcell предоставляет большие перчатки, которые радикально отличаются от общепринятых на Западе тем, что вверх выставлен не один указательный палец, а вся пятерня. Интересно, что дудок (обычных, не вувузел) на территории стадиона не продают – возможно и вообще запрещают проносить с собой, поскольку ни на Абди Ипекчи, ни вчера характерного гудения я не услышал. Есть только надувные палки-стучалки с логотипом ЧМ.

Вернусь к сегодняшнему игровому дню. По традиции приехал пораньше и застал к тому моменту в пресс-центре только китайцев. Хотя их сборная играет только 7 числа, они второй день подряд высаживают на Синан Эрдем Дом огромный десант, по численности превосходящий делегацию СМИ любой другой страны. Держатся строго особняком, кучкуются, по-английски либо не понимают, либо притворяются. Зато другие коллеги крайне общительны. Например, приехавший из Швейцарии фотограф Олаф Мэдсен. Этот весёлый гигант ростом свыше двух метров фотографирует ЧМ просто ради удовольствия. Это его хобби, он учится снимать баскетбол у профессионалов, обменивается опытом во время рабочего отпуска, поскольку в обычной жизни он работает в госпитале. Он ведёт собственный любительский сайт fotoma.ch и любезно поделился с iSport.ua эксклюзивной фотографией девушек из группы поддержки Red Foxes. Напомню, что здесь в Стамбуле выступают исключительно русские и украинские танцевальные коллективы, которые пользуются бешеной популярностью у болельщиков на трибунах и вне их. Вчера, например, девушки из ЦСКА вместе с Дэвидом Блаттом, Виталием Фридзоном, Дмитрием Шакулиным и пр. вместе сидели в секторе справа от пресс-трибуны и наблюдали за противостоянием Испании и Греции. Правда, по их лицам было непонятно, за кого они болели. 

Другой коллега – школьник из Syracuse Ник Гибсон. Он впервые на ЧМ, занимается здесь саморекламой, формирует портфолио. Его деятельность не осталась незамеченной – сам Крис Шеридан из ESPN на сайте ФИБА упомянул его и его сайт euroleagueadventures.com. Парень хочет раскрутить свой проект и найти потом хорошую высокооплачиваемую работу спортивного журналиста. Кстати о деньгах. Я познакомился с Джоном Хоббсом из talkbasket.net. Он рассказал, что помогает этому порталу бесплатно, как впрочем и другие его авторы. В обычное же время он занимается фрилансом – продаёт свои статьи о регби и футболе разным изданиям. Я спросил – сколько же он получает в среднем за статью? Оказывается, 150 евро. На встречный вопрос о зарплатах в России он аж присвистнул от удивления, когда я ему сообщил, что баскетбольные журналисты одного из ведущих порталов Sports.ru получают за статью в 6 раз меньше – 25 евро. Такие вот расценки – выводы делайте сами.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий