ЧМ-2010. Литва проходит Китай

Теперь команда Кестутиса Кемзуры ждет матча Аргентина-Бразилия.
0
7 сентября '10 19:45
Клейзу остановить не смогли, фото Reuters
Клейзу остановить не смогли, фото Reuters
Еще до начала чемпионата выход в плей-офф расценивался для китайцев как успешное выступление. Но азиаты, выглядевшие в этой паре явными аутсайдерами, сумели немного потрепать нервы болельщикам сборной Литвы.

Многое в этой встрече зависело от лидеров обеих команд – Линаса Клейзы и Йи Дзяньляня. И если первый записал себе в актив великолепный поединок, то второй после травмы провел далеко ну лучшую игру.

С первых минут литовцы сделали упор в атаке на дальние броски и прогадали. В первой четверти только две из семи трёхочковых попыток набрать очки из-за периметра оказались удачными. Правда, при этом литовцы переигрывали азиатов на подборах. Уже за первые полторы минуты подопечные Кемзуры собрали три отскока на чужом щите. Китайцы же весьма уверенно смотрелись в атаке, включали прессинг в защите, тем самым заставляя литовцев ошибаться, и уже к середине четверти оформили одиннадцатиочковое преимущество. А реализуй Лю Вей простейший лей-ап, "гореть" бы литовцам с разницей в тринадцать пунктов.

Но мы-то с вами прекрасно знаем, что Литве на этом чемпионате не привыкать отыгрывать подобную разницу в счете. Литовцы проигрывали более десяти очков французам и испанцам, чуть меньше десяти – канадцам. Чем там всё закончилось, думаю, напоминать не стоит.

После тайм-аута Кемзуры Литва перешла на игру через трёхсекундную зону, стала плотнее действовать в защите, что быстро стало приносить свои плоды. Особенно туго китайцам приходилось в те минуты, когда Йи садился передохнуть.

Погоня за азиатами продолжалась до середины второй четверти, когда Явтокас, забросив легкие два очка, вывел европейцев вперед. На этот игровой отрезок пришелся рывок литовцев – 11:0, который и позволил им уйти на большой перерыв уже в роли лидеров.

И если перед третьей четвертью литовцы выигрывали всего три очка, то перед заключительной десятиминуткой их преимущество достигало уже тринадцати. Клейза и компания просто разрывали оборонительные редуты азиатов, продолжая доминировать под щитами. Итоговые пятьдесят подборов против тридцати – это, конечно, чудовищная разница. Немаловажную роль сыграла и лавка литовцев, которая, безусловно, на голову сильнее резерва китайцев.

Заключительная четверть сюрпризов не преподнесла. Китай сумел приблизиться к Литве на расстояние в пять пунктов, но очень быстро все вернулось на круги своя.

78:67 – сборная Литвы прогнозируемо выходит в четвертьфинал.

Литва - Китай 78:67 (17:22, 26:18, 21:11, 14:16)

Л: Клейза (30 + 9 подборов), Гечевичюс (14), Кальниетис (11 + 5 передач).
К: Лю Вей (21), Йи Дзяньлянь (11 + 12 подборов), Ванг Жижи (11+ 7 подборов), Ван Шипенг (10), Сунь Юэ (9).
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...