ЧМ-2010. Литва остановила Аргентину

Литовцы уже ждут полуфинального рандеву со сборной США.
0
9 сентября '10 22:52
фото Reuters
фото Reuters
После матча с Бразилией мало кто в баскетбольном мире понимал как остановить Луиса Сколу. Как, кто и когда смогут это сделать оставалось загадкой. Обсуждались кандидатуры, строились планы, но вряд ли кто-то мог предсказать, что "фулл стоп" аргентинской машине наступит уже через два дня после феерии с бразильцами...

Команда Литвы не сделала ничего сверхъестественного. Так кажется с одной стороны. С другой, литовцы смогли сделать то, чего не смог никто - заставить Луиса Сколу ошибаться и не забивать. А вместе с ним - ошибаться всю сборную Аргентины, заставить ее не сделать ни одного трехочкового броска за две четверти игры!

Кажется, это все из области научной фантастики, однако Турция именно эту фантастику и увидела. Вроде бы ровное начало с привычным набором очков для Сколы закончилось быстрым ударом из-за дуги в исполнении Почюса и Ясайтиса. Литовцы добились перевеса в семь очков, который взяли за основу, лишь наращивая его. Эрнан Хасен было сократил разрыв, однако славное шутерское дело продолжил Делининкайтис. Вообще, концовка первой-начало второй четвертей превратились в бенефис экс-игрока Будивельника и Азовмаша. Львиную долю своих очков он набрал именно тогда, помогая команде увеличить разрыв.

И тут случилось неимоверное - остановился Скола! Луис утыкался в двойную, а то и тройную стену из литовских бигменов. Янкунас, Явтокас, Мачюлис и Клейза не боялись играть агрессивно, зарабатывать непробивные фолы и просто прессовать Сколу. А тот возьми и сдайся. Раз не забил, два не забил. Видели бы вы глаза Луиса в тот момент, когда он не смог добить простейший мяч в конце третьей четверти. Как ни банально звучит, но в этих глазах было написано все.

Литовцы же продолжали уходить скорыми темпами, пользуясь тем, что аргентинская защита превратилась в проходной двор. Хочу трехочковые бросаю, хочу под кольцо лезу. Клейза и компания именно так и действовали. В итоге, первые "трешки" аргентинцы забили в середине третьей четверти, а Скола просто завис в районе 10 очков. Боролись в этой команде Дельфино (и то - с отрешенным лицом) и Хасен. Однако их усилий против попадающих практически все Почюса, Ясайтиса и других просто не хватало.

Несмотря на весьма солидный провал в последней четверти (который вызвал понятное недовольство Кестутиса Кемзуры), литовцы завершили матч с приличной разницей в счете, фиксируя полный разлад в игре команде Серхио Эрнандеса. Аргентина отправляется в турнир за 5-8 места, а вот Литве уже в субботу предстоит вторая серия эпического противостояния. Вернее, это США предстоит вторая серия войны против бывшего Советского Союза и тех ран, которые мы всем норовим оживить на американском теле. Для Литвы - это вновь шанс доказать, что маленькая, но гордая страна тоже умеет играть в баскетбол на мировом уровне. На том уровне, который выше американского. Да и сейчас кажется, что после Аргентины "зеленым" уже ничего не страшно.

Литва - Аргентина 104:85 (28:18, 22:12, 35:23, 19:32)

Л: Ясайтис (19), Клейза (17 + 9 подборов), Делининкайтис (16), Почюс (16), Кальниетис (12 + 5 подборов + 5 передачи), Мачюлис (12), Янкунас (12 + 7 подборов + 5 передачи).
А: Дельфино (25 + 4 подбора), Скола (13), Хасен (11 + 5 подборов).
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...