Новичкам везет?

Завтра сборная Украины дебютирует на чемпионате мира по баскетболу.
0
29 августа '14 10:15
Ukrainian Basketball Federation|Oleksiy Naumov
Ukrainian Basketball Federation|Oleksiy Naumov
Уже завтра весь украинский командный спорт еще раз приблизится к вечному. В 13:30 по киевскому времени начнется первый исторический матч для баскетбольной сборной Украины на чемпионатах мира. От того, сможем ли мы обыграть Доминиканскую Республику, будет зависеть как минимум настроение нашей команды в дальнейших матчах, и как максимум шансы "желто-синих" пробиться в плей-офф турнира.
 
Если верить букмекерам, сборная Украины не является фаворитом на выход из своей группы, наши шансы оцениваются ниже, чем у Доминиканы, Турции и точно также, как Финляндии. И тут возникает удивительная ситуация, когда наши ожидания от баскетбольной сборной куда выше, чем общественный прогноз. Когда такое было?
 
Собственно, лишь год назад Украина смогла впервые не провалить большой турнир. Даже те, кто не слишком интересуются баскетболом, должны помнить наше шестое место на Евробаскете-2013. И наступающий чемпионат мира просто обязан стать продолжением "украинской сказки" - в конце концов, у нас более, чем на 90% тот же состав, тот же тренерский штаб, те же преимущества и недостатки. Словом, все для повторения успеха. Однако, тут возникает другой вопрос: а что такое успех для сборной Украины на чемпионате мира?
 
Всего год назад перед поездкой на Евробаскет-2013 мы дружно желали сборной "не слишком провалиться", но теперь наши ожидания серьезно возросли. Индивидуально сборная Украины вряд ли превосходит даже большинство соперников по группе - у нас нет ярковыраженных топ-игроков, а еще мы очень зависим от хорошего или плохого дня для Пуха Джетера, броска Сергея Гладыря и стараний "больших" Кирилла Натяжко и Вячеслава Кравцова. Именно такая наша сборная - одна из самых молодых на турнире и самых славных. Если бы параллельно давался приз за лучший микроклимат в команде, наверняка, украинцы были бы претендентами на званиеИменно потому нам вновь придется брать свое другими качествами. Украина - это коллективная игра в нападении, это тяжелая работа в защите, и вера в собственную удачу. Именно удача нам дважды помогла на Евробаскете - сначала, когда мы чудом обыграли в первом матче Бельгию, а потом, когда та же Бельгия, одолев Латвию, вывела нас в четвертьфинал турнира.
 
Теперь мы снова нуждаемся в удаче, но и удача любит симпатичных и сильных духом. Именно такая наша сборная - одна из самых молодых на турнире и самых славных. Если бы параллельно давался приз за лучший микроклимат в команде, наверняка, украинцы были бы претендентами на звание.
 
За день до начала чемпионата можно твердо говорить, что нам не слишком повезло с соперниками. Изучив другие команды, можно легко прийти к выводу: именно в нашей группе будут самые сильные команды, которые не выйдут в плей-офф. С другой стороны, тезис о том, что наш секстет - самый ровный на турнире, также правдив. Украина, Турция, Новая Зеландия, Финляндия и Доминикана выглядят соперниками одного класса, и потому ожидать в этих матчах разгромов не стоит. Зато зрители в Бильбао увидят очень много борьбы до последних секунд, где у каждого коллектива будет возможность проявить свой характер. Благо, характер - это как раз сильная сторона команды, а когда у тебя на тренерской скаймейке сидит опытнейший Майк Фрателло, ты можешь рассчитывать на качественную идею в тяжелой концовке - когда и будет решаться судьба выхода из группы. К счастью, скаутинг, подробный разбор соперников, у Украины также должен быть на самом высоком уровне.
 
Изюминкой же нашего выступления будет матч со сборной США. К этому времени Украина уже закончит борьбу за выход из группы, и потому сыграет с американцами с легким сердцем. Это для искушенного болельщика отсутствие на чемпионате мира Кевина Дюранта, Кевина Лава и других топ-игроков - повод для пренебрежительного отношения к "звездно-полосатой" команде. Для большинства украинских игроков встреча на площадке с Джеймсом Харденом, Дерриком Роузом и Энтони Дэвисом станет одним из главных событий в баскетбольной карьере. Украинцы не слишком сильны индивидуально, а потому другого такого шанса встретиться со звездами НБА у большинства из них больше никогда не будетОпять же: украинцы не слишком сильны индивидуально, а потому другого такого шанса встретиться со звездами НБА у большинства из них больше никогда не будет.
 
А еще мы будем болеть за то, чтобы Майк Фрателло дал игровое время 17-летнему Святославу Михайлюку - самому молодому игроку на чемпионате мира. В своем возрасте Свят уже успел поразить своей игрой ведущих скаутов мира, а своей скромностью и внешней простотой - украинских болельщиков. Теперь хочется, чтобы черкассчанин вписал свое имя и в историю сборной Украины, тем более, что у него для этого есть многое - прежде всего, доверие Фрателло, основанное на баскетбольном мышлении защитника. Ранее мы видели, как Святослав может на скорости обыгрывать соперников один в один, забивать трехочковые и делать эффектные слэм-данки. Было бы просто чудесно, если Михайлюк покажет хотя бы часть своих умений на чемпионате мира.
 
Важно отметить, что ныне украинский баскетбол переживает непростые времена, и пока неизвестно, сколько лет сборная Украины еще сможет держаться на таком же организационном уровне, который требует немало средств. Хуже того, сегодня неизвестно будущее всей страны - Украина по сути находится в состоянии войны с Россией, и финала этой войны пока не видно. В некоторых интервью наши баскетболисты говорили, что понимают, в какой момент для Украины они отправляются на чемпионат мира. Потенциальный выход в четвертьфинал или даже полуфинал может стать тем самым приятным бонусом, который принесет стране положительные эмоции и гордость за Украину!Хотелось бы, чтобы это были не просто слова, но доказать свою любовь к стране они смогут только на площадке.
 
Тяжело сказать, смогут ли положительные эмоции от игры сборной хотя бы частично компенсировать боль от ситуации в Украине, но наша команда должна в этом плане сделать все от себя зависящее. Это то, что от нее и ждут - сочетание профессионализма и воли к победе. Именно эти качества должны помочь украинцам выйти из своей непростой группы, и уже только это будет успехом для команды Фрателло. Ну а потенциальный выход в четвертьфинал или даже полуфинал может стать тем самым приятным бонусом, который принесет стране положительные эмоции и гордость за Украину!
 
Завтра сборная Украины дебютирует на чемпионате мира. Новичкам везет?
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...