Дело на миллион

iSport.ua анализирует, насколько правильным с точки зрения баскетбольной карьеры стал переезд Вячеслава Кравцова в Китайскую баскетбольную ассоциацию.
55680
20 Сентября 2014, 17:50
Дело на миллион
slamonline.com
Переезд Вячеслава Кравцова в Китай стал большой неожиданностью для очень многих украинских болельщиков. Вместо логичного перехода в какой-то из европейских клубов, одессит решил улететь в другую часть света - он подписал бумаги с клубом Фошань Лонг Лайонс, и, таким образом, стал первым украинцем в Китайской баскетбольной ассоциации. Удивление и даже разочарование от перехода вполне можно назвать закономерным, ведь китайская лига не пользуется хорошей репутацией в Европе – многие не стесняются называть это место пристанищем некогда перспективных, но, по сути, уже "списанных" игроков. Ну а тот факт, что в Китае платят большие деньги, едва ли может быть аргументом - ведь если тебе 27 лет, а ты хочешь развиваться, то нужно это делать в США или Европе, а не в лиге, где коэффициент преобладания шоу над баскетболом, еще выше, чем в НБА.
 
В общем, все стереотипы говорят о том, что для Кравцова переезд в Китай - потерянный год в карьере. Однако, если подумать и раскинуть на столе все варианты, то получится противоположный расклад: для Славы на сегодняшний день не было более выгодного предложения, чем из Поднебесной. Безусловно, это касается денег, но также это относится и к баскетболу.
 
Приоритетом или даже мечтой Кравцова всегда была НБА. Но после двух не слишком удачных сезонов в Ассоциации, стало ясно, что продолжить карьеру в Штатах ему поможет только чудо - например, суперуспешное выступление на чемпионате мира. В минувшем сезоне Слава провел на площадках НБА всего 59 минут, за которые набрал 20 очков, и, вполне очевидно, генеральные менеджеры отнюдь не соревновались за то, чтобы подписать Кравцова. Конечно, Вячеслав мог бы попробовать себя в тренировочном лагере, но, как он сам справедливо заметил, это лишь пустая трата времени, ведь шансы прорваться в окончательный ростер клуба НБА для него были бы крайне низки.
 
Европа? Здешние гранды стараются проводить комплектацию в первой половине лета, а подписать в сентябре хороший контракт с сильным клубом из Евролиги можно лишь благодаря удачному стечению обстоятельств. Когда чемпионат мира закончился, стало понятно, что дороги ни в НБА, ни в еврогранды для Кравцова нетВ июне-июле Кравцов не был востребован такими клубами, да и, похоже, сам не рвался ехать в Европу, все еще мечтая об НБА. На носу был вышеупомянутый чемпионат мира, где Слава должен был стать важной фигурой в составе сборной Украины. Когда же мировой форум закончился, стало понятно, что дороги ни в НБА, ни в еврогранды для Кравцова нет.
 
Фактор чемпионата мира для украинца не сработал совершенно. Кравцов образца Словении-2013 был грозой для всех, кто рвался к кольцу сборной Украины, был опаснейшим игроком своей команды в атаке, хоть иногда и не забивал с выгоднейших позиций. Кравцов образца Бильбао-2014 – центровой, которого можно достаточно легко продавить в его трехсекундную, который уже гораздо реже успевает за проходами "маленьких" под кольцо, у которого можно отобрать "его" мяч на щите сборной Украины, который очень медлит в нападении, а порой и вовсе кажется, что боится атаковать. Удивительно, но статистика Славы на двух последних международных турнирах почти одинаковая, хотя это как раз тот случай, когда, в первую очередь, стоит верить глазам, а не цифрам.
 
Кроме того, время, когда Кравцова называли перспективным, безвозвратно ушло, и теперь он очень удивит всех нас, если сумеет стать лучше, расширит "скилл-сет". Европейским же грандам чаще всего нужны разносторонние центровые, которые умеют быстро принимать решения, могут завершать атаки самыми разными видами бросков, и данки здесь необязательно на первых ролях. Также ценится умение отдать хорошую передачу. Словом, на ум сразу приходят ребята вроде Анте Томича и Густаво Айона, с коими трудно поставить в один ряд Кравцова.Время, когда Кравцова называли перспективным, безвозвратно ушло, и теперь он очень удивит всех нас, если сумеет стать лучше, расширит "скилл-сет"
 
О переходе Славы в клуб-середняк одного из еврочемпионатов говорить даже нечего. Сейчас во многих командах Старого Света деньги считают более внимательно, чем 5-6 лет назад, и клубам нет никакого смысла переплачивать за украинца и его статус игрока НБА. Можно ведь пригласить какого-то перспективного американского центрового, который сыграет не хуже украинца. Ну а если хуже, то с ним можно будет относительно безболезненно разорвать контракт и пригласить на место другого "голодного" кандидата. За предлагаемые деньги Кравцов не нужен не только испанцам и французам, но и более богатым туркам и россиянам.
 
Более того, и у самого Кравцова была мотивация не возвращаться в Европу уже сегодня. Попасть на обычную зарплату в средний европейский клуб Слава сможет и через год, и через два. А вот для того, чтобы получить хорошее приглашение из Китая, нужно быть или ярким игроком вроде Рэнди Калпеппера, либо иметь определенный статус. В случае с украинцем сработала вторая причина, и пока не было смысла ею не воспользоваться. В Китае Кравцов будет получать зарплату около 140 тысяч долларов в месяц! Ни один европейский клуб не мог бы оплатить Вячеславу даже половину этой суммы. 
 
Легко ли отказаться от такого предложения в далеко не самый лучший момент своей карьеры? Точно нет. В марте-апреле экс-центровой Финикса и Детройта, возможно, получит шанс подписаться в Европе на плей-офф, хорошо там проявить себя и сделать свой китайский опыт историей (все мы помним, как, например, в феврале этого года Фенербахче, Панатинаикос, Баскония и другие именитые европейские клубы гонялись за Пухом Джетером, чей клуб не попал в плей-офф КБЛ). Или же, идеальный вариант, Слава получит шанс даже вернуться на концовку сезона в НБА.
 
Конечно, возвращение из Китая в США сегодня выглядит для украинца слишком малореалистично, но минимум об одном игроке, который дважды проследовал по маршруту КБА-НБА, Кравцов должен знать. В 2012-м году Фошань подписал бигмэна Шавлика Рэндолфа, который большую часть своей карьеры провел в НБА. Так вот, из Фошаня Шавлик возвращался в НБА сначала в Бостон, а потом в Финикс. Причем в прошлом апреле он, подписав контракт с Санс, заменил в команде... угадайте кого.В Китае Кравцов будет получать зарплату около 140 тысяч долларов в месяц! Ни один европейский клуб не мог бы оплатить Вячеславу даже половину этой суммы
 
Так что, опыт возвращения игроков из Китая в НБА имеется, тем более, если речь идет о центровых. До этого сезона, кстати, в Поднебесную переезжали в основном американские защитники, чуть реже – форварды. Видимо, в это межсезонье боссы самых маститых здешних клубов решили исправить эту досадную ошибку. Уже после Кравцова в Китай отправился Мирослав Радульица, новый контракт в КБА подписал Хамед Хаддади, клуб Яо Миня ведет борьбу за Арона Бэйнса – и это не предел. 
 
В большей части матчей китайского первенства Кравцова скорее всего будут ждать неравноценные ему оппоненты по трехсекундной, что может по-разному отобразиться на центровом сборной Украины. Кто-то, попадая в такую ситуацию, может набраться уверенности и отточить свое мастерство, но есть и такие парни, которые расслабляются в подобной обстановке и спокойно наблюдают за приятным денежным течением на своем счету, забывая об амбициях и стремлениях. Хочется верить, что китайский опыт принесет нашему центровому не только деньги за потраченный год карьеры, но и еще большее желание вернуться на наивысший баскетбольный уровень.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий