Заб Джуда – старше, мудрее, но сильнее ли?

"Я собираюсь дать людям то, что они хотят увидеть. Этот Заб Джуда лучший, который когда-либо был". - Заб Джуда, август 2000.
0
4 июля '10 10:30
Заб Джуда – старше, мудрее, но сильнее ли?
Заб Джуда – старше, мудрее, но сильнее ли?
За несколько дней до того, как в августе 2000 года Заб Джуда во второй раз защитил свой титул IBF в первом полусреднем весе против Террона Миллетта, те слова звучали в моих ушах. Отчасти дерзкие, отчасти смешные, но если говорить серьезно, то в те дни мир был у ног Джуды.

Неоспоримый наследник трона Короля Бруклина, который принадлежал Майку Тайсону, 22-летний Джуда, по мнению многих, был непобедимым мировым чемпионом. И даже если он и не был самым лучшим, то уж точно не заслуживал того, чтобы кто-то позволял себе над ним насмехаться.

Спустя десять лет великолепной карьеры, Джуда все еще продолжает драться и по-прежнему имеет хорошую репутацию. И когда ему напоминают о той его цитате десятилетней давности, он сам над собой посмеивается. При этом 32-летний боксер твердо верит, что заключительная глава в его карьере еще не написана.

"Цель все та же, - сказал Джуда. - В те дни я был совсем юн и сейчас могу сказать, что толком не отдавал себе отчет в том, что делал. (Смеется) Я просто дрался от чистого сердца, делал это так, как умел и с тем талантом, которым наградил меня Бог. Но сегодня я готовлю себя психологически и физически. Я чувствую, что на данном этапе своей карьеры, я готов. Я учился у лучших, и провел на ринге достаточно боев. Конечно, я не познал всего, но я видел множество разных стилей и я готов".

16 июля, в Ньюарке (Нью-Джерси), в Prudential Center, Джуда готовится провести очередной большой поединок против временного чемпиона мира Хосе Армандо Санта Круза. И слово "готов" заключает в себе главный смысл его подготовки. Готов к бою, готов предстать перед целым миром, готов окончательно продемонстрировать последовательность в карьере, которая столь часто имела дразнящие проблески величия, но которая не была достаточно ровной, чтобы по настоящему выполнить обещание, данное им много лет назад, по приезду в Нью-Йорк.

Говоря откровенно, все то, что встретил Джуда на своем пути, могло разрушить его карьеру. Различные споры, тяжбы, распри, поспешные решения внутри и за пределами ринга, а также недостаток сосредоточенности, который может стать преградой на пути к большим победам, а легкие бои превратить в ожесточенные сражения или даже поражения.

Джуда прошел через все это. Но началась эта история не с важнейшего боя с Костей Цзю, проигранного им в 2001 году, и даже не с поражения Кори Спинксу в 2004, за которое он изящно отомстил спустя год. По настоящему фундамент Джуды начал давать трещины во время подготовки к бою с Карлосом Балдомиром в январе 2006.

Не сосредоточенный, после 12 раундов, Джуда совершенно неожиданно, единогласным решением судей, проиграл бой по очкам. Произошло это в его родном городе, в котором место проведения боя даже заставило Джуду расплакаться. Удивительно, через три месяца он снова проиграл по очкам, на этот раз Флойду Мейвезеру. В конце 10 раунда чемпион IBF нанес Мейвезеру удар ниже пояса (что сам отрицает) и еще добавил по затылку. Через год, настоящая война в поединке с Мигелем Котто, закончилась для Джуды как и прежде. Бой был остановлен в 11 раунде и Заб не протестовал против этого решения. После этого боя, следующее поражение Джуда потерпел в поединке с Джошуа Клотти, когда бой остановили из-за рассечения у Джуды и после подсчета оков техническим решением судей победу отдали Клотти.

"Я не считал, что проиграл бой. Никто так не думал. По моему мнению, я потерпел поражение из-за недостаточно хорошей физической формы, - сказал он. - Он не настолько опытен как я и в ближнем бою не сильнее, просто я был не в форме. Тогда я сказал, почему Заб Джуда не слушает то, что говорят люди? Почему он не наберет форму и не будет лучшим Забом Джудой, который только может быть и тогда давайте посмотрим, что произойдет".

Полностью перебравшись в Лас-Вегас, где он тренировался на H.I.T. Factory, Джуда выглядит помолодевшим. Иногда такое изменение декораций и подхода к делу - это все что нужно для того, чтобы вдохнуть жизнь в карьеру бойца ветерана.

"Мой переезд из Нью-Йорка в Вегас очень мне помог. Кроме того, у меня есть сын и поэтому я просто вернулся на правильный путь с правильными перспективами. И сейчас, я чувствую себя готовым, - отметил боец. – Я усердно работал, много времени проводил в тренировочном зале и за последний год полностью посвящал время себе".

Кроме того Джуда объединился с промоутерами, которые помогли ему сделать его первые шаги в профессиональном боксе и даже пригласил в свою команду тренера из Бруклина Эдди Мустафу Мухаммеда.

"Эдди заставил меня по-новому взглянуть на самого себя, - сказал Джуда. - У него совсем другая стратегия и теперь я слышу в углу его голос. Мой отец Йоэл по-прежнему со мной, но теперь все по-другому. С переменами всегда приходит что-то хорошее. И я считаю, что теперь, когда еще один человек из Бруклина помогает вернуть мне мой Бруклинский менталитет, это хорошо".
 
Джуда серьезно подходит к предстоящему бою и иллюзий не строит. Санта Круз (28-4, 17 нокаутом) обоснованно проиграл лишь однажды в 2006 году, когда столкнулся с Девидом Диазом. Его последнее неудачное появление на большой сцене состоялось в 2008 году против Альфредо Питальи и продлилось всего 6 раундов. Проиграв тот бой, он выиграл два подряд поединка и сейчас должен быть голоден, осознавая, что победа над Джудой вернет его в свет прожекторов.

"Он очень стойкий боец, - сказал Джуда про Санта Круза. - Я знаю, что многие люди не сильно осведомлены о нем, но если бы я дрался с каким-нибудь Джо Блоу и одержал бы победу, то болельщики бы этого не поняли, поэтому я выбрал именно такого бойца как Санта Круз, парня, у которого хорошая карьера и парочка неудач. Он работает над собой, у него две подряд победы, он сосредоточенный и он совершенствоваться, прямо как я. Так что я думаю, это будет отличный поединок".

В случае победы, Джуда снова восстанет из мертвых бокса. Успех даст возможность стать звонким именем в первом полусреднем дивизионе и вернет его туда, где по мнению его фанов он всегда должен был находиться. Однако учитывая особенность Джуды становиться все более зрелым боксером, сам он даже не заглядывает вперед за пределы 16 июля. И это чертовски хороший знак.

"Я не могу сказать, как сложится моя судьба после этого боя, - считал Заб. - На самом деле, и это будет чистой правдой, в этом бою я хочу выступить очень и очень хорошо и дать фанам лучшего Джуду. Я хочу им показать, что когда они приходят на бой Заба Джуды, то это лучший бой на котором они находятся. Говоря это, я скажу, что знаю, кто является чемпионами – Дейвон Александр, Амир Хан, Тимоти Бредли – и краем глаза я слежу за этими парнями. Но в данный момент, я полностью сосредоточен на Хосе Санта Крузе".
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...