У нас длинные руки. Обзор боя Паскаль-Доусон

Если на прошлой неделе громкая сенсация едва не состоялась, то в этот раз любители сюрпризов в боксе получили всё сполна
26440
16 Августа 2010, 11:18 —
У нас длинные руки. Обзор боя Паскаль-Доусон
Reuters
В анонсе, посвященном предстоящему бою Доусон-Паскаль, чётко было написано, что помочь победить гаинтянскому канадцу может только лишь чудо, мол, в остальных смыслах Чад просто сильнее.

Но нет, Жан победил, победил заслуженно, и благодарить за это он должен не случайное стечение сверхъестественных обстоятельств, а самого себя, своё трудолюбие и свою команду.

Вместе с тренером Майком Ремси Паскаль выбрал единственную возможную тактику противостояния долговязому и длиннорукому Доусону. Перед матчем Чад хвалился своим джебом, который не только чрезвычайно быстр, но силён. Естественно в такой ситуации поединок на дальней дистанции был выгоден претенденту, но не чемпиону.

Канадцу нужно было во, чтобы то и стало эту дистанцию разрывать, делать всё на высокой скорости и много, много двигаться. Для такого темпа, в первую очередь, была нужна отменная физическая подготовка, Ремси своему подопечному её обеспечил.

Для набора необходимых кондиций команда канадца для начала направилась в далёкую Доминиканскую Республику, где  бы сделан упор на общий набор формы, затем последовал переезд в Колумбию, там, в условиях высокогорья Паскаль работал над выносливостью. Технические и тактические аспекты подтягивались уже в Майами, а завершающие штрихи на месте проведения боя, в Монреале.

Как видим эти сложные тренировки и путешествия пошли боксёру только на пользу, мелочей в профессиональном спорте ведь не бывает. Не смотря на прогнозы экспертов и котировки букмекеров, Паскаль был уверен в своих силах и начал бой куда активнее.

Уже с первого раунда Жан захватил инициативу, действуя отчаянными наскоками. Кросс левой, хук справа, отход - такой тактики канадец придерживался постоянно. Доусон хоть и занял центр ринга, останавливать оппонента не успевал. Паскаль вертелся вокруг претендента, но тот был на удивление пассивен, лишь иногда постреливая джебом, и то, преимущественно не точно.

Свой не слишком выразительный бокс Чад позже объяснил травмой руки,  именно это не позволяло ему действовать активней. Интересно, что до поединка американец “волновался” больше из-за плеча своего противника, ведь Паскаль перенёс на нём несколько операций за последнее время.

Как бы там ни было, а бой явно выигрывал чемпион, с первого по пятый раунд  в ринге наблюдалась похожая, но отнюдь не скучная картина. Своими атаками Паскаль попадал, то чаще, то реже, но его перевес оспорить не смог бы никто.

Только в шестом трёхминутном отрезке Доусону удалось-таки поймать кинувшегося вперёд противника, это немного охладило пыл канадца, но не надолго. В восьмом  Жан, наконец, серьёзно попал в претендента справа, не сказать, что тот поплыл, однако ноги всё же зашатало.

Чад вовремя и умело избежал добивания, мастерски войдя в клинч несколько раз и тем самым практически обездвижив соперника. В начале следующего раунда окрылённый успехом Паскаль потребовал продолжения, снова ощутимо достав Чада справа, на этот раз Доусон сумел восстановиться быстрее  и немного выровнять отрезок.

10-ый раунд был, пожалуй вторым за весь бой, где преимущество американца не вызывало сомнений. Подсевший Паскаль, немного сбавив скорость, угодив в ловушку возле канатов, он ощутил на себе всю скорость и силу комбинаций Чада.

Но мало, и главное, поздно. Чтобы победить претенденту, да ещё и в гостях нужен был нокаут, или, на худой конец, нокдаун, а такое поведение, как видно из последних боёв Доусона ему не свойственно.

Американец всё же предпринял попытку на старте 11-го, кое-что у него таки получилось, но, как в хороших сериалах, когда до развязки, кажется, осталось совсем чуть-чуть в кульминационном моменте сюжет прерывается на самом интересном месте.

В очередном размене на ближней дистанции головы соперников входят в непосредственный контакт и раз! Образовавшеюся у Доусона над глазом глубокое рассечение заливает ему грудь кровью.

Рефери, конечно, не остаётся ничего другого как вызвать врача, а тот, проэкзаменовав рану, делает заключение - бой продолжить не может. Для тех, кто смотрел поединок от начал и до конца, интриги в выявлении победителя никакой не было. Жан Паскаль сохраняет свой чемпионский титул, и готовиться к новым свершениям.

Сакральное: “Продолжение следует” в данном случае тоже очень уместно. В контракте на матч прописан обязательный реванш, что же, болельщикам жаловаться не приходиться. Вторая серия боевика должна быть вскоре, ждём сиквела.

Что до неожиданной остановки за шаг до финального гонга, то это решение это 100% медицинское, не предположишь ведь, что доктор прекратил бой специально, пока Паскаль был ещё на ногах?

Совсем другое дело погадать, чтобы было если поединок всё же продолжился. Жан ведь явно подустал, являясь неплохой мишенью для атак соперника. Правда и сам Чад не выглядел как огурчик, пропущенные удары не могли не отразиться, так что и тут 50 на 50.

В сухом остатке видим крах мечтаний Доусона по завоеванию полутяжелого дивизиона. Он то, небось, уже видел себя там не вершине, перебив не только Паскаля, но и Клауда с Кальзаге и Хопкиосм.

В одном из интервью Чад уже намекнул, что с нетерпением ждёт завершения Super Six и тогда его участники обязательно поднимутся на один дивизион вверх, а то сейчас и драться не с кем. Как видим эти наполеоновские планы пока придётся отложить, до лучших времён.  

У Паскаля другие заботы, его идея фикс - бой с ещё одним любимцем монреальской публики Лучианом Буте. На картинке выглядит превосходно - нет вопросов. Все-канадский  мегафайт  вызвал бы небывалый ажиотаж не только в стране Кленовго Листа. Но тут как всегда в игру вступают меркантильные интересы.

Куда выгоднее иметь двух примерно равных по популярности бойцов, собирающих кассу порознь, чем свести их вместе и, возможно потерять прибыль от одного из них навсегда.

iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий