Обзор главного боя уик-энда: Лопес — Маркес

Долгожданное латиноамериканское дерби не оставило равнодушным ни одного поклонника бокса…
57620
7 Ноября 2010, 18:38
Обзор главного боя уик-энда: Лопес — Маркес
Хуанма Лопес, Reuters
В ночь с субботы на воскресенье в Лас-Вегасе состоялся бой между чемпионом WBO  полулегком весе Хуанмой Лопесом и претендентом на его титул Рафаэлем Маркесом. Огромный интерес к этому бой был полностью оправдан и все  любители бокса смогли увидеть настоящее боксерское зрелище. Несмотря на то, что пуэрториканец по большому счету без особых проблем  защитил свой титул, люди видевшие этот бой, наверняка согласятся, что для Лопеса этот бой не стал легкой прогулкой, ведь ему в некоторых моментах было совсем не сладко. Но обо всем по порядку…

Итак, первый раунд начался достаточно спокойно, боксеры традиционно, не рискуя, проводили разведку. Сразу же стало ясно, что непривычный для многих спортсменов, боксер-левша, которым является чемпион, не устрашил Маркеса. Другими словами, никакого видимого  преимущества данный нюанс Лопесу не дал. Также с первых секунд бросилась в глаза скорость пуэрториканца, который то и дело действовал на опережение, точно выбрасывая правый джеб. Однако, после так называемой разведки, на правах чемпиона Хуанма провел хорошую серию точных ударов, которую остановил лишь гонг. В целом, второй раунд был очень похож на первый: Лопес действовал образцово, как «по учебнику». Такие действия увенчались двумя неплохими правыми крюками, которые, впрочем, особого влияния на мексиканца не оказали.

В следующем, третьем раунде, преимущество чемпиона только укрепилось. Примерно за минуту до конца раунда из-за невнимательности в оборонных действиях Маркеса, Хуанма сумел нанести отличный левый прямой, после которого мексиканец «дал заднюю» - пошатнулся и, пытаясь восстановить равновесие, прошагал задним ходом весь ринг. Естественно чемпион решил тут же закончить дело, однако добивающие удары особой точностью не отличились.

Наверняка у всех любителей этого спорта, невольно закралась мысль, что бой долго не продлится и, что Рафаэль Маркес ошибся, согласившись выйти на ринг, так как первые трехминутки были односторонними. И такие мысли подкрепились очередным успешным действием пуэрториканца, который опять с помощью левого бокового заставил пошатнуться Маркеса. Но вышеупомянутые мысли были верны лишь на половину – поединок действительно не продлился все 12 раундов. А вот что касается боя «в одни ворота», то конец четвертого раунда дал надежду мексиканским болельщикам и, соответственно, вселил некоторые сомнения фанам Лопеса. И один Бог знает, что было бы, если нынешний чемпион не пустил бы в ход свои знаменитые грязные трюки. Дело в том, что в конце четвертого раунда Лопес пропустил мощнейший левый хук мексиканца, который изрядно выбил его из колеи. После того, как Рафа кинулся добивать соперника, Хуанма провел запрещенный удар в затылок, который вынудил рефери ненадолго приостановить бой, тем самым, дав чемпиону время прийти в себя. Намеренно или нет, это было сделано – судить не будем. Но тот факт, что 10 секунд отдыха помогли Лопесу без «приключений» закончить раунд, говорит сам за себя.  

Таким образом, незаметно, но, к сожалению ненадолго, Маркесу удалось выровнять бой. Стоит отметить, что в некоторых моментах пятого раунда он смотрелся даже по предпочтительней своего соперника. Часто достигающие своей цели левые крюки мексиканца, а также «грязный бокс» в исполнении чемпиона обеспечили изрядную интригу.  

Но шестой раунд все вернул на круги своя… Да - Лопесу в предыдущем раунде пришлось прибегнуть к мелким нарушениям правил, таким как удары по спине. Да - Лопес много пропустил ударов слева. Но, несмотря на это, было очевидно, что пуэрториканец лучше подготовлен как технически, так и физически.  И эта подготовка сыграла свою роль в шестом раунде. Лопес адаптировался к манере ближнего боя мексиканца и включил в свой арсенал, постоянно достигающие своей цели, апперкоты. Если учесть очевидную усталость Маркеса – исход боя был предрешен.

Так и произошло, седьмой и восьмой раунды прошли в одинаковом ключе – чемпион просто расстреливал претендента, который, к слову, еще пытался огрызаться. Но постоянно проходящий левый хук мексиканца уже не имел той ударной мощи, которая была в начале поединка. С трудом выстояв восьмой раунд, Маркес выглядел полностью поплывшим.

Взвесив все за и против (а против – было куда больше), команда Рафаэля Маркеса не выпустила своего боксера на девятый раунд, тем самым, оставив свои чемпионские амбиции.

Таким образом, как и предполагали эксперты бокса, Хуан Мануэль Лопес, в очень зрелищном и местами напряженном бою сумел защитить свой чемпионский титул.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий