Пенсия для кого-то другого

Легендарный американский боксер Эвандер Холифилд в свои 48 лет все еще продолжает выступать и выступать достойно.
85660
20 Ноября 2010, 13:55 —
Пенсия для кого-то другого
AP
В последнем своем поединке весной этого года он сумел нокаутировать в восьмом раунде опытного южноафриканского бойца Френсиса Боту (47-4-3, 28). Конечно же, любые победы в таком возрасте вызывают большое уважение, однако недавно брошенный вызов братьям Кличко, вызвал не более чем иронические насмешки, в том числе и у экспертов, по мнению которых Эвандеру давно пора на пенсию. Но если немножко покопаться в карьере Холифида, все становится не таким очевидным.

Единственный в истории профибокса четырёхкратный чемпион мира в тяжёлом весе Эвандер Холифилд (42-10-2, 27) после своего дебюта в 1984 году начал стремительно покорять вершины этого спорта. И уже спустя 4 года, в 1988-м в поединке с Карлосом Де Леоном американец завершил объединение титулов и стал первым абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе.

После этого последовала смена весовой категории, официальной версией которой стала встреча с, в то время блиставшим в супертяжелом весе, Майком Тайсоном. Однако до того как этот поединок состоялся, Эвандера уже списали со счетов и, особой надежды на зрелищный бой не оставалось.  После того как Холифилд к 1992-му году стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе и успел несколько раз защитить свой титул, был запланирован поединок с очень амбициозным Риддиком Боу.  Этот бой ознаменовался потерей чемпионства, однако уже во втором поединке Эвандер сумел взять реванш. Заключительный бой с Риддиком Боу был аналогичен первому, и Холифилд впервые в карьере проиграл нокаутом. После этого, с учетом недавно проигранного боя Майклу Муреру, Эвандер Холифилд был «спроважен» экспертами на пенсию. Ну да, ведь ему тогда было 33 – для боксера еще не критичный возраст, но в совокупности с  последними результатами, которые оставляли желать лучшего, картинка вырисовывалась невеселая. 

Но, как и следовало ожидать,  обладающий настоящим спортивным характером Холифилд, не разделил мнение экспертов, ведь еще было что доказывать. После победы над Бобби Чезом состоялся столь долгожданный бой, который все хотели увидеть уже несколько лет к ряду – поединок с Майком Тайсоном. Однако в то время, многие были разочарованы тем, что он происходит в 1996 году, а не, к примеру, двумя годами ранее. Ведь в тогдашней ситуации Майк Тайсон должен был просто размазать экс-чемпиона по рингу. К счастью для болельщиков – поединок пошел по более интересному сценарию, в котором роль победителя досталась Холифилду. Эвандер полностью перебоксировал Тайсона, причем на его же любимой дистанции, после чего в 11-м раунде завершил бой нокаутом. Это было завоевание третьего титула чемпиона мира.  После этого многие из твердивших о прекращении выступлений поубавили пыл, а некоторые считали победу над «Железным Майком» случайной.

Так или иначе, второй поединок между ними состоялся и все поставил на свои места – дисквалификация Тайсона за известную историю с откушенным ухом.

После этого до 1999 года Холифилд побеждал в каждом поединке вплоть до встречи с Ленноксом Льюисом. В первом их поединке была зафиксирована ничья. Но из-за перипетий того боя, снова мобилизовались злые языки, утверждавшие, что американца спасли судьи и он уже далеко не тот. Их вторая встреча дала еще больший повод ликовать недоброжелателям, Эвандер проиграл свой четвертый поединок в карьере.

Но Холифилд  не был бы собой, если бы тогда в свои 37 завершил карьеру. В начале нового тысячелетия Эвандер трижды встречался с Джоном Руисом. Результаты этих боев были разными. Сначала Холифилд стал четырехкратным чемпионом мира, затем лишился своего титула, ну а в последнем поединке, по законам настоящей драмы, была зафиксирована ничья. Последние два поединка с Руисом стали началом черной полосы в карьере легендарного американского боксера, которая и закончилась завершением карьеры, стоит отметить, не таким уж и продолжительным. Сначала победа над Хасимом Рахманом, а затем три досадных поражения от Криса Бёрда (мог стать пятикратным чемпионом мира), Джеймса Тони и Ларри Дональда.  Тут то  Холифилд и решил «остепениться» и завязать с выступлениями. Как никак, а 42 года – это уже не юноша, а тем более в профессиональном боксе.

Все люди при выходе на пенсию мечтают о том, чтобы сидеть в кресле-качалке и читать книгу, о кругосветных путешествиях или о благотворительной деятельности. Сложно сказать, чем из вышеперечисленного успел заняться Эвандер, но пенсионерских дел ему хватило лишь на два года. Как гром среди ясного неба в 2006 году в СМИ прозвучала информация о возвращении легенды американского и мирового бокса в ринг. 

Сложно сказать какие цели преследовал Холифилд, попросту заработать денег или же действительно вернуться к любимому делу и уже не оставить, а обвести яркими красками свое имя в истории. По некоторой информации свое возвращение Эвандер объяснил тем, что должен уйти на заслуженный покой тогда, когда достигнет самой вершины, а не так как это произошло в 2004 году. Скорее всего, под этой самой вершиной боксер подразумевает становление пятикратным чемпионом мира либо же, что по сути уже то же самое – становление самым старым чемпионом в супертяжелом весе. Напомним, что на сегодняшний день это звание заслуженно принадлежит Джорджу Форману, который сумел стать чемпионом в 45 лет.

Эксперты скептически отнеслись к возвращению престарелого боксера, так как было немало примеров подобных неудач. Тот же Майк Тайсон, вернувшись в ринг, проигрывал, мягко говоря, посредственным соперникам, причем, не показывая в ринге ни капли из былого мастерства. Но у каждого боксера своя судьба и у Эвандера была другая.

Конечно же, первыми соперниками после перерыва стали малоизвестные боксеры, которых ветеран одолел без особых проблем. Но уже в 2007 году, на пути американца появилось серьезное испытание в виде чемпиона WBO Султана Ибрагимова. По мнению экспертов  у Холифилда тогда было немного шансов отобрать пояс у россиянина, но то, что Эвандер отбоксировал все 12 раундов и проиграл лишь по очкам, дало понять, что не все так плохо у почти 45-летнего боксера. 

Пенсия для кого-то другогоСледующим испытанием для Холифилда в декабре 2008 года стал российский гигант Николай Валуев, который в том поединке защищал свой титул WBA. Решением большинства судей россиянин под свист зрителей одержал победу в бою с 46-летним соперником, который выглядел в ринге куда интереснее и проворнее чемпиона.

Таким образом, своими выступлениями, которые, увы, не подкреплены результатом (вспоминается бой с Валуевым), Холифилд после возвращения демонстрирует какой дисциплиной, физической силой и целеустремленностью должен обладать настоящий чемпион. Невзирая на обстоятельства,  возраст, критику экспертов бокса, четырехкратный чемпион мира Эвандер Холифилд все еще продолжает хорошо выполнять свою работу.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий