Лучший бой 1953 года

Isport.ua представляет вашему вниманию первую статью серии материалов, посвященных лучшим боксерским поединкам.
39600
26 Декабря 2010, 13:24 —
Лучший бой 1953 года
Рокки Марчиано, Рональд Ластарца, getty images
Данную серию начнем с отчета о лучшем поединке по версии журнала «Ринг» 1953-го года. Тогда на ринге отношения выясняли чемпион в супертяжелом весе Рокки Марчиано и претендент на его титул Рональд Ластарца.  

Этот поединок двух американцев стал их второй встречей, так как в первом бою победа Рокки была не столь убедительной, как того хотелось боксерской общественности, и даже немного спорной. В марте 1950-го Ластарца имел некоторое преимущество над Марчиано, но у судей была другая точка зрения и разделенным решением судей, непобедимый Рокки сумел сохранить «ноль» в графе поражений.

И вот, спустя 3 года, 24 сентября 1953 года состоялась их вторая встреча, которая на долгое время осталась в памяти зрителей и экспертов бокса. Местом проведения реванша стала арена Polo Grounds, что в Нью-Йорке.

Оба боксера к этому поединку подошли в неплохом психологическом состоянии: у обеих наблюдались определенные победные серия. Что касается чемпиона Рокки Марчиано, то здесь нет ничего удивительного, ведь любители бокса в курсе, что даже после окончания профессиональной карьеры, в его пассиве не было ни единого поражения. В свою очередь достижения Рональда Ластарца были скромнее: его выигрышная серия до этого боя составляла всего лишь две победы, которые он одержал судейским решением.

Таким образом, можно спокойно предположить, каким именно образом развивались бы события в этой встрече: Марчиано пытался бы нокаутировать соперника, а Ластарца, напротив, отбегать весь бой, пытаясь перебоксировать чемпиона по очкам. В общем, ожидалось то же русло, что и в первом их противостоянии. Но вот в чем беда – для Рональда Ластарцы это был первый 15-раундовый поединок в карьере. Одно дело свежо выглядеть десять раундов, и совсем другое на протяжении пятнадцати.

Но как обычно, все прогнозы забываются с первым стартовым гонгом, и этот великолепный бой не стал исключением. Первая трехминутка прошла под аккомпанемент осторожных атак чемпиона. Марчиано исповедовал свой излюбленный стиль: постоянный уклон вправо, попытки атаковать подседая под соперника. Ластарца с первого раунда пытался насадить наклоняющегося оппонента на апперкот, но все попытки были тщетны. В первых трех раундах ничего значительного не происходило: разведывательные действия обеих боксеров, их редкие удары, множество силовой борьбы. Но уже в начале четвертой трехминутки стало понятно, что Ластарца адаптировался к манере чемпиона, который отдавал преимущество работе по корпусу. Теперь Рональд в те моменты, когда Рокки атаковал, удачно ловил того боковыми.

В следующих нескольких раундах Марчиано стал использовать новые приемы из своего арсенала, к слову это стало не самым лучшим его решением. Он частенько начал выбрасывать размашистые удары справа, которые выглядели, мягко говоря, неуклюжими. А вот его немногочисленные хуки слева постоянно достигали цели.

В восьмом раунде преимущество чемпиона стало подавляющим, и уже в девятом, все зрители, смотревшие этот поединок, учуяли запах нокаута. Но не тут то было! Рональд Ластарца хоть и пропускал множество ударов, время от времени проводил отличные контратаки и по возможности вязал соперника. Спустя некоторое время чемпион устал от всего этого и серьезно намерился закончить бой досрочно: практически каждая его атака заканчивалась мощным апперкотом, который пролетал в считанных сантиметрах от головы Ластарцы.

Но в одиннадцатом раунде везение претендента закончилось. В одной из очередных рубок Рокки мощно попал правым прямым – Рональд потерялся. После этого последовал правый апперкот, левый хук, и опять правый апперкот, после которого Ластарца вылетел за пределы ринга. Если бы он не схватился за канат, то полностью свалился. Рональд быстро поднялся, рефери прекратив отчет, разрешил боксировать дальше. Однако спустя несколько секунд - поменял свое решение. Несмотря на то, что Марчино после нокдауна так ни разу и не нанес акцентированный удар, Ластарца больше ничего не мог противопоставить ему, кроме глухой защиты на, с трудом удерживающих тело, ватных ногах.

Таким образом, уже будучи в статусе чемпиона, Рокки Марчиано доказал боксерской общественности то, что его победа над Ластарцей в 1950-м году была справедлива, а такой резонанс приобрела незаслуженно.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий