Лучший поединок 1957 года

ISport.ua продолжает серию материалов о лучших боксерских поединках обзором противостояния Кармена Базилио и Рэя Робинсона.
21820
5 Января 2011, 18:12 —
Лучший поединок 1957 года
Рэй Робинсон, Кармен Базилио, LIFE
Победив  в третьем очном противостоянии Джонни Сакстона и тем самым, сохранив свой чемпионский титул в полусреднем весе, Кармен Базилио решил начать кампанию по покорению  следующей весовой категории. Стоит отметить что тогда были не такие времена как сейчас. Сегодня переходя в категорию повыше с претензией завоевать там чемпионский титул, чаще всего возможен вариант идти по пути наименьшего сопротивления, к примеру, подняться в рейтинге за счет побед над соперниками, которые звезд с неба не хватают и, в конце концов, встретиться с самым удобным чемпионом. И тогда уже можно приступать к объединению поясов в поединках с другими чемпионами. Однако бокс в 50-е годы был немного другим. Да и чемпионы тогда отличались. Вот и Кармен Базилио отправившись в средний вес не стал идти по легкому пути, встретившись ни с кем иным как с без малейшего преувеличения легендарным Шугар Рэй Робинсоном. А как еще можно назвать боксера, который впервые стал пятикратным чемпионом мира, боксера, который за свою профессиональную карьеру провел 200!!! поединков (173-19-6-2, KO 108)?

Примечательно, что до этого боя у этих боксеров была своя история, которая подогревала зрительский интерес к поединку, а также неимоверным образом мотивировала Рэя Робинсона показать в ринге все на что он способен. Дело в том, что после прекрасно проведенного 1955 года и побед Шугара над Рокки Кастеллани и Бобо Олсоном все ожидали, что именно Робинсона признают лучшим бойцом того года. Однако к удивлению многих, и в том числе самого Рэя, этот титул ушел…да именно к Кармену Базилио, который тогда блистал в полусреднем весе. Это случилось потому, что команда Кармена бурно апеллировала тем, что Базилио, несмотря на все его заслуги, в том числе и в предыдущие годы, так и не был удостоен такого звания. Робинсон был очень разочарован этим решением и спустя много лет говорил, что до сих пор не забыл о том случае, да и никогда о нем не забудет.

Таким образом, Рэй Робинсон был как нельзя лучше мотивирован, так как хотел доказать боксерской общественности кто есть кто. Однако не стоит забывать и о Базилио, который в конце концов не от нечего делать перешел в средний вес, причем, с весом, имея который, лучше дважды подумать, прежде чем решаться на такой шаг. Но об этом чуть ниже.

К этому поединку оба боксера подошли в хорошем психологическом состоянии, во всяком случае в плане решения выяснений со своими предыдущими соперниками. Рэй Робинсон после того как в четвертый раз встретился с Бобо Олсоном и победил его в четвертом раунде, размялся с Бобом Провиззи. После этого было два великолепных поединка с Джином Фуллмером, в первом из которых по решению судей он потерял свой чемпионский титул , а во втором, несмотря на мало обнадеживающие прогнозы букмекеров (поставив на Шугара доллар, можно было выиграть три), Робинсон нокаутировал фаворита в пятом раунде и тем самым вернул себе титул чемпиона мира в среднем весе. 

Что касается Кармена Базилио, то перед этим поединком была отличная трилогия  с Джонни Сакстоном (о втором поединке этого противостояния мы писали ранее): в первой встрече  Кармен неожиданно лишился пояса, однако во второй  вернул его. Ну а в заключительном поединке, как говориться, расставил все точки над «и». Непосредственно перед боем с Робинсоном, Базилио размялся на Харольде Джонсе, нокаутировав этого малоизвестного бойца уже в четвертой трехминутке.

Таким образом, подходя к этому поединку, Базилио и Робинсон завершили свои многосерийные встречи с боксерами и приготовились писать новую главу боксерской истории под названием «Базилио  -  Робинсон».

Итак, 23 сентября 1957 года,  Нью-Йорк. На стадионе Янки в Бронксе собралось 38 000 зрителей, жаждущих воочию увидеть как за титул чемпиона мира в среднем весе будут драться два великих боксера: действующий обладатель пояса Рэй Робинсон и претендент Кармен Базилио.

Как только боксеры вышли в ринг в глаза бросилось превосходство Шугара в габаритах. Дело в том, что несмотря на бой в среднем весе, Кармен Базилио весил всего 69,3 кг, в то время как Робинсон идеально вписался в присущий для этой категории показатель - 72,5 кг.

Сразу же услышав гонг, сигнализирующий о начале первого раунда, Базилио кинулся в атаку. Однако несмотря на это, первый акцентированный удар, которым стал правый прямой в голову, нанес его соперник. В первых раундах поединка на  традиционные для Базилио действия, заключающиеся в беспрерывном подныривании под соперника и работе по корпусу, Робинсон нашел отличное противодействие – удары на опережение. В основном такими ударами были любимые для Рэя апперкоты, которые раз за разом достигали цели.

Однако уже к пятому раунду, такие действия Робинсона стали менее эффективными. Все-таки Базилио не был бы великим боксером, если бы исповедовал одну и ту же тактику, не меняя ее во время поединков по тем или иным обстоятельствам. И этот бой не стал исключением. Уже в пятом раунде, Кармен нашел противодействие: при каждом опасном апперкоте Шугара Рэя он делал шаг в сторону или просто убирал голову, при этом успевая наносить удары в открывающиеся части тела – чаще всего левый бок соперника. В связи с этим, несмотря на постоянные атакующие порывы, Робинсон  изрядно получил на орехи.

Хорошенько прощупанный в предыдущих раундах корпус Робинсона наконец-то смог передохнуть в девятом раунде. Однако наверняка самому Рэю такой передых не понравился. Дело в том, что в девятой трехминутке Кармен переключил свое внимание на верхний этаж соперника. Базилио стал проявлять больший интерес к ударам в голову, однако при возможности, не гнушался вспоминать о, и без того настрадавшихся, боках визави. В таком духе качелей боксеры продолжали до 11 раунда, в котором стало очевидно, что Робинсон устал сильнее своего соперника. Но куда в боксе, как впрочем и в других видах спорта, без такого специфического понятия, как второе дыхание? Первый проблеск оного появился в середине 11 раунда, когда собрав силы в кулак чемпион ввязался в предлагаемый Базилио махач и провел несколько точных апперкотов и боковых. Но к сожалению для зрителей, в этом раунде это был единственный луч активности для Шугара Рэя Робинсона. Сразу же после этого, Базилио прижал чемпиона к канатам и словно по учебнику с названием «Как избивать неподвижного соперника, защищающегося лишь одним блоком» начал расстреливать оппонента. Вполне вероятно, если бы не прозвучал гонг - этот раунд стал бы последним. Но что не делается, делается к лучшему. Во всяком случае в тот сентябрьский вечер так подумал каждый из 38 000 зрителей, ведь в противном случае, они бы не увидели прекрасные чемпионские раунды этого поединка.

Следующая трехминутка началась вполне ожидаемо: Кармен до перерыва почувствовал  запах крови и теперь словно хищник начал гоняться за Рэем. Однако роль жертвы чемпиона не устраивала. Немного побегав он выстрелил правым прямым в голову – этот удар хоть и пошатнул Базилио, но отнюдь не сбавил его атакующий настрой. Однако последовавшие после этого размашистые боковые, заставили претендента уйти в глухую защиту.  Таким образом гонг опять спас боксера от досрочного поражения, но в этот раз уже Базилио.

Непродолжительного перерыва между раундами Кармену хватило, чтобы собраться с силами и ринуться прессинговать соперника. Один за другим удары Базилио достигают цели. Рэй спасается постоянными клинчами. Но все то же второе дыхание, которое поочередно открывалось у обоих боксеров, на этот раз снизошло к Робинсону и концовка раунда прошла под аккомпанемент его апперкотов, изрядно потрясших Кармена. 

Последние две трехминутки прошли в похожем ключе: Базилио наносил больше ударов, однако из-за усталости они не были такими хлесткими, как до этого. К тому же, его постоянно заносило. Примечательно, что в связи с той же усталостью, Робинсон не мог воспользоваться такими проколами в действиях оппонента.  Единственная мысль не покидала голов большинства зрителей вплоть до финального гонга: откуда боксеры берут силы чтобы удерживаться на ногах?

Таким образом, по итогам 15-раунодового поединка, разделенным решением судей, победу и звание чемпиона мира  в среднем весе одержал Кармен Базилио. Двое судей со счетом 8-6 и 9-5 отдали предпочтение Кармену, а третий со счетом 9-6 – Робинсону.  Стоит отметить, что спустя полгода эти боксеры вновь вышли в ринг друг против друга и тогда, опять-таки, по истечению всех 15 раундов, победу праздновал уже Рэй Робинсон. Но это, как часто бывает,  совсем другая история… 
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий