Суперудар не совсем Супер Джуды

ISport.ua представляет обзор поединка 6 марта между Забом Джудой и Кайзером Мабузой.
0
6 марта '11 12:20
Заб Джуда, AP
Заб Джуда, AP
Сегодня утром в Ньюарке состоялась встреча за вакантный титул чемпиона IBF в суперлегком весе. За чемпионский пояс боролись американец Заб Джуда и боксер из Южной Африки Кайзер Мабуза. Что ж, центральный поединок этого боксерского уик-энда не разочаровал никого. В нем было все: отличные защитные действия и хорошие атакующие спурты, скучная волокита и впечатляющая активность. Но что самое главное – в этом бою присутствовала интрига, апогеем которой стала неожиданная развязка. 

Первые две трехминутки прошли таким образом, что все, включая и рефери в ринге, успели заскучать. А как же иначе, если за шесть минут боксеры не удосужились провести ни одной хорошей серии ударов. Максимум на что их хватило, это парочку одиночных выстрелов, которые существенной опасности в себе не несли. Но уже в третьем раунде для Джуды прозвучал первый звоночек: южноафриканец так активно начал наступать, что в атакующем порыве, нанося удар, зацепился рукой за канат. Получилось смешно, но в то же время эта ситуация заставила отметить, как же необдуманно и неподготовлено Кайзер выбрасывал удары. Но, несмотря на то, что они были неакцентированными и немного корявыми, многие из них все-таки достигали цели. Ярким примером этого стал удар за 40 секунд до конца четвертого раунда. Тогда на отходе в сторону Джуда пропустил смазанный боковой справа, но этого хватило для того, чтобы американец потерял равновесие и коснулся рукой пола. Рефери в ринге засчитал нокдаун, что вызвало у Заба, мягко говоря, негативную реакцию. 

Хотя американец время от времени пропускал, он прекрасно отрабатывал в защите. В особенности это касается работы корпусом. Просто загляденье было наблюдать за тем, как он, задерживаясь перед соперником дольше положенного, благодаря отличной работе корпусом не позволял Кайзеру попасть в него. Но все-таки боксерский поединок – это не конкурс лучшей защиты, поэтому было бы совсем неплохо, если Джуда хотя бы время от времени наносил точные удары. Как будто вспомнив об этом, американец в последние секунды раунда провел неплохую серию ударов по верхнему этажу противника. 

С шестого раунда стала заметна смена тактики у Кайзера . Видимо ему надоели защитные уловки Джуды, и он начал пытаться поймать его одним мощным ударом. Примечательно, что такие удары он наносил часто и вкладывался в них. К чести Мабузы нужно отметить, что его ставка сыграла. Просчитав передвижение соперника, который злоупотреблял смещением вправо, южноафриканец нанес мощный прямой в ту область… и попал! Чудо уберегло Забдиеля от второго нокдауна. 

Казалось, что у Джуды нет ни малейшего шанса в этом поединке. Он постоянно пропускал несильные удары, время от времени мощные и при этом, не отвечал противнику той же монетой. На что ему было надеяться? Ответ прост: когда боксер проигрывает по всем параметрам, ему остается уповать на досрочную победу, надеяться на лаки панч. Вот и в этом случае получилось так же. В седьмой трехминутке, Мабуза опять прижал оппонента к канатам, но в этот раз все пошло не по запланированному сценарию: Джуда словил южноафриканца на противоходе не слишком мощным левым прямым в бороду, но этого с лихвой хватило. Сначала Кайзер чуть не выпал за пределы ринга, после чего чуть не упал на канвас, но с трудом удержав равновесие, показал рефери, что может продолжать бой. Рефери повелся, но уже через 10 секунд исправил свою ошибку, ведь Заб Джуда, почувствовав запах крови, не оставил сопернику ни малейшего шанса. Несколько правых и левых боковых и рефери в ринге кинулся защищать своим телом дезориентированного Мабузу. Конечно же, лаки панч не все, на что мог надеяться Джуда. Дело в том, что существовало еще несколько гипотетических сценариев его победы в этом поединке, но они были маловероятными, так как и по очкам и по происходящему в ринге до седьмого раунда было видно, что положение американца невыигрышное. 

Таким образом, Заб Джуда сумел разорвать замкнутый круг своих неудач в преддверии получения чемпионских титулов. Сколько раз он уже подходил вплотную к ним и неожиданно проигрывал… И вот наконец-то, 6 марта 2011 года, он прервал эту нехорошую "традицию". Но не стоит забывать, что эта победа получилась не столь убедительной как того хотелось его поклонникам. Уже второй бой подряд Супер Джуда не сполна соответствует своему прозвищу. После победы разделенным судейским решением, победа техническим нокаутом – это уже прогресс. Но все-таки исходя из того, что сейчас Заб демонстрирует в ринге, он явно уступает чемпионам других версий суперлегкого веса – Амиру Хану, Девону Александру и Тимоти Брэдли.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...