Мыльный пузырь?

iSport.ua представляет анонс боксерского уик-энда 19-20 марта, главным поединком которого станет встреча Виталия Кличко и Одланьера Солиса.
72720
18 Марта 2011, 11:36 —
Мыльный пузырь?
Виталий Кличко и Одланьер Солис, AFP
Виталий Кличко (41-2-0, KO 38) - Одланьер Солис (17-0-0, KO 12)

Время бежит и долгожданный поединок Виталия Кличко все ближе и ближе. 19 марта на Ланксесс-Арене в Кельне в ринге сойдутся чемпион WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко и претендент на этот титул Одланьер Солис.

Что можно сказать об этом поединке и чего можно от него ожидать? В общем-то, все движеться по давно изученной траектории, по которой проходило не мало поединков с участием украинского чемпиона. Многие считают, что такого оппонента, которым является кубинский боксер, у Виталия еще не было. Естественно здесь не обошлось без подачи команды Солиса. Разговоры по поводу того, что до Одланьера, Кличко намерено перебивался проходными соперниками, не более чем спекуляции. Не хочется даже вспоминать, ведь фактически перед каждым поединком украинских чемпионов, без подобных разговоров не обходится – это стало своеобразным клише, от которого становится аж тошно. Что касается заявлений о том, что для Солиса этот чемпионский поединок является шансом всей его жизни, и он ни за что его не упустит - то же банально. Далеко ходить не надо. Последний поединок Виталия 16 октября 2010 года против Шеннона Бриггса с той же оперы – для ветеранистого экс-чемпиона, горой вступавшегося за астматиков всего мира, тот поединок так же был последней возможностью что-то доказать боксерскому миру и оставить за собой более значимый след в истории бокса, чем полугодовое чемпионство. Также в преддверии противостояния Кличко с Солисом, промоутер последнего Ахмет Онер, неоднократно заявлял, что для его подопечного главным приоритетом является чемпионский пояс, а деньги стоят на заднем плане, и, по сути, не важны. Еще одна спекуляция: в том положении, в котором пребывает 30-летний кубинец, было бы странно, если бы он начал диктовать финансовые условия. Нет, не при его нынешнем статусе и заслугах, которые ограничиваются лишь отличными достижениями в любителях. Таким образом, именно эти три фактора, являлись лейтмотивом создания интриги вокруг этого противостояния. Возникает закономерный вопрос: а не обманывает ли всех, включая самих себя, команда кубинца? Ведь где сейчас Шеннон Бриггс и Ко, которые были самыми серьезными противниками Кличко-старшего со времен поединка с Льюисом, для которых встреча с украинцем являлась шансом всей жизни, и для которых финансовая сторона вопроса меркла перед возможностью стать чемпионом? Да все знают, где они.

Однако не будем убивать интригу в поединке еще до его начала. Все-таки, как ни крути, а с каждым последующим боем возраст Виталия Кличко не уменьшается. И 39-летний боксер это отчетливо понимает. Недавно Доктор Железный Кулак заявил, что мир увидит еще пару его поединков, прежде чем он отправится на покой. По словам Виталия, он чувствует себя прекрасно, однако понимает, что в его возрасте замедляются многие из нужных в боксе рефлексов, а он не хочет допускать распространенную ошибку великих боксеров, которые не сумели уйти вовремя.

Так уже повелось, что в этой статье был затронут американец Шеннон Бриггс. Опять-таки на примере его поединка с украинским чемпионом можно подтвердить слова Виталия относительно губительного влияния возраста. Все прекрасно помнят тот поединок и знают, как благодаря прекрасной силе воли и характеру настоящего бойца, американец под градом мощных ударов украинца все же выстоял 12 раундов в вертикальном положении. Честь и хвала Бриггсу, но будь Кличко помоложе и имея такую силу удара как раньше, все закончилось бы намного быстрее. Все же не за красивые глазки Виталий получил прозвище Железный Кулак.

Но оставим словесные баталии и традиционные методы пиара в стороне и поговорим о том, что же все-таки представляет собой нынешний претендент на титул Кличко-старшего. Относительно молодой (всего 3 года в профи) и в целом перспективный (хотя уже 30 лет) Солис может доставить серьезные неприятности украинцу, но лишь в том случае, если захочет. Почему так? Да все просто: нынешнее физическое состояние Солиса не впечатляет. Достаточно вспомнить элиминатор с Рэем Остином, где Одланьер выглядел эдаким колобком, хоть и с очень быстрыми руками. Лишний вес, с которым Тень не ахти как стремится бороться, мешал ему быть подвижным, что в поединке с Виталием может обернуться катастрофой – ведь все мы знаем, как Кличко обстреливает статичные мишени (ну и снова пример того же Бриггса). Таким образом, если слова Онера касательно приоритетов его подопечного были правдивыми и Солис действительно горит желанием завоевать в субботу титул, а не сорвать куш, ему нужно очень как постараться. По словам спарринг-партнера Одланьера, украинца Алексея Мазыкина, к поединку с Кличко кубинец подойдет в отличной форме, с весом в районе 115 кг. Такая сгонка стала возможной благодаря отличной диете, которую специалисты подобрали для боксера. Отсюда возникает еще один резонный вопрос: неужели стало невозможно приводить себя в форму и сбрасывать вес традиционным методом физических упражнений? Или кубинец предпочитает легкие пути решения проблем? Если это так, то может, не стоило в это все ввязываться?

Что ж, как бы там ни было, ответы на все вопросы мы узнаем лишь после поединка. Но, судя по всему, этот бой мало чем будет отличаться от предыдущих противостояний Кличко-старшего, ведь его нынешний противник, не такой уж и уникальный экспонат, как нам пытаются его преподнести. Хотя так хотелось бы верить в то, что Солис не является так называемым «мыльным пузырем», который в самый ответственный момент лопается, разрушая мир иллюзий и перенося в суровую реальность. Нет, это не связано с злорадством в адрес украинца и надеждами на его поражение. В первую очередь, этого хотелось бы потому, что все устали от отсутствия интриги в поединках братьев Кличко, а не от самих украинцев; от отсутствия достойной конкуренции и кризиса супертяжелого веса.

Прогноз автора: Кличко TKO 9

Лучиан Буте (27-0-0, KO 22) - Брайан Маги (34-3-1, KO 24)

Какой бы крохотной не была интрига противостояния Кличко – Солис, в другом чемпионском поединке этого уик-энда, ее еще меньше. В ночь с субботы на воскресенье в Белл-Центре что в Монреале, состоится поединок за звание чемпиона IBF в суперсреднем весе. Проводить очередную защиту своего титула будет румын Лучиан Буте. На этот раз его противником будет британский середняк Брайан Маги.

Лучиан Буте и Брайан Маги, fightnews.com

В свое время Лучиан Буте стал жертвой неприятных обстоятельств. Считаясь одним из лучших боксеров своей весовой категории, он был проигнорирован организатором турнира суперсредневесов Super Six телегигантом Showtime. Таким образом, небитому румыну на долгое время пришлось забыть о серьезных противниках, которые сейчас выясняют лучшего в рамках этого турнира. Чтобы зря не тратить время, Лучиан подписал контракт с конкурентом Showtime, компанией HBO и под ее эгидой провел несколько ничем непримечательных поединков. Непримечательных в первую очередь уровнем оппозиции, так как сам Буте в этих боях продемонстрировал настоящий класс (во всяком случае насколько это было возможно с слабыми оппонентами). Так в последнем поединке был бит американский середняк Джесси Бринкли, до него – Эдисон Миранда и Либрадо Андраде.

Однако в связи со стремлением драться с лучшими дивизиона сего, румынский боксер по прозвищу Могильщик принял стратегически правильное решение – он ушел от HBO к Showtime. Ведь в таком случае, после завершения турнира Super Six ему намного проще будет осуществить задуманное – договориться о поединке с победителем этого турнира.

А пока «супер шестерка» продолжается, румыну ничего другого не остается, кроме как перебиваться боями с абы кем, например, с тем же Брайаном Маги. Поскольку организовать поединок с Келли Павликом, у которого хватает проблем и вне ринга, не получилось, выбор команды Буте пал именно на чемпиона Европы в суперсреднем весе.

Что можно сказать о прогнозах? Могильщик без проблем должен «похоронить» планы очередного середнячка на мировое чемпионство. Остается надеяться, что Маги сможет преподнести обладателю одного из лучших апперкотов современности хоть какие-то сюрпризы, не говоря уже о неприятностях. В противном же случае, со стороны зрителя пропадет и без того не больно шибкий интерес к поединкам Лучиана вплоть до встречи с победителем Super Six.

Прогноз автора: Буте TKO 7
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий