Удар за ударом и все нипочем

iSport.ua представляет материал об одном из самых выносливых боксеров за всю его историю - Джордже Чувало.
21470
10 Апреля 2011, 17:49 —
Удар за ударом и все нипочем
Джордж Чувало, flickr.com
Что нужно для того, чтобы стать хорошим боксером? В первую очередь, природные способности. Сложно поверить, что для этого дела нужен талант, но так оно и есть. Есть множество боксеров, которые не покладая рук, с самого утра и до позднего вечера, проводят время в спортзале, но каких-то сверхрезультатов это им не приносит. Если есть первое, значит с технической подготовкой все в порядке – постоянное оттачивание мастерства, с целью превращения алмаза в прекраснейший бриллиант, принесет свои плоды. Еще одним немаловажным фактором является хорошая физическая подготовка, без которой в ринг лучше не выходить. Ведь никакой талант и никакая техника не помогут, если после первых же трех минут боя, израсходуются все силы. Однако эту составляющую так же можно поправить с помощью усердных тренировок в зале. Вот собственно и все: талантливый боксер, с хорошей техникой и физической выносливостью. Ну, практически эталон, не правда ли? Хотя сколько уже было таких великолепных бойцов, впоследствии становившихся чемпионами. И многим из них мешало одно – отсутствие «брони». Чувало Джордж

Умение держать удар - очень важная характеристика для боксеров, в особенности для тех, которые особой техникой не отличаются и действуют по принципу «я пропущу много, но нанесу еще больше». Да и для так называемых технарей, твердолобость лишней не бывает, так как какой бы техничной не была защита, время от времени она дает сбой.

Одним из самых известных «броненосцев» в истории бокса был канадец Джордж Чувало. Не обладая сверхъестественной техникой и боксерским мастерством в привычном его понимании, а также отличаясь неимоверным умением достойно выдерживать удары соперников, Чувало сумел оставить яркий след в истории. 

Джордж Чувало родился в Торонто 12 сентября 1937 в семье хорватских эмигрантов. По словам самого Джорджа любовь в боксу ему привил известный журнал «Ринг», который случайным образом попал ему в руки. Мальчику очень понравились картинки могучих боксеров, и его судьба была предрешена. Попав в спортзал Джордж начал быстро прогрессировать и уже в 17 лет стал чемпионом Канады среди любителей. Проведя в любительском боксе всего 16 поединков, каждый из которых он закончил досрочно, Чувало решил покорить новую вершину и перешел в профи. Его дебют состоялся 23 апреля 1956 года, когда в рамках одного боксерского вечера, канадец сумел нокаутировать четырех противников к ряду. Лучшего старта профессиональной карьеры не придумаешь. Однако дальше его выступления имели переменный характер. Серии из нескольких выигранных поединков омрачались поражениями. В основном, Чувало проигрывал по одному и тому же сценарию: его противники успешно уклонялись от его ударов и за счет скорости набирали заветные очки. Так Джордж проигрывал совсем невзрачным боксерам, которые просто выбирали верную тактику и надеялись на везение. Победить канадца по-другому было невозможно. 

Даже когда Чувало начал сражаться с просто сильными и опытными боксерами, а затем участвовать в чемпионских поединках, отправить его на канвас было невозможно. Ни Флойд Паттерсон, ни Муххамед Али, ни Джордж Фрейзер и Джордж Форман не сумели этого сделать. Несмотря на то, что два поединка Чувало с вышеперечисленными легендами бокса закончились досрочно – канадец стоял на ногах. В первом случае, в поединке с Джо Фрейзером, из-за глубоко рассечения, рефери был вынужден остановить поединок. А в бою с Форманом, невзирая на массу пропущенных ударов и закономерную остановку встречи во время очередной затяжной атаки американца, Чувало остался стоять на ногах и даже возмутился такому решению рефери. Очень емко все объясняет фраза канадского боксера в интервью одному из изданий. По его словам, если бы поединки длились сто раундов, он мог бы справиться с любым соперником, и был бы лучшим в своем деле. 

Такая великолепная выдержка и умение держать удар достойно уважения. Вряд ли сейчас можно найти боксера, который хоть отдаленно обладает таким качеством. Ведь этот человек выступал в так называемую «золотую эру» бокса и так и не был отправлен на настил даже великими чемпионами. За всю свою карьеру Чувало провел 93 поединка, в 18 из которых он уступил. Страшно даже представить, сколько он пропустил за это время ударов, многие из которых были страшной силы. И он их выдержал достойно, оставаясь на ногах. Но как оказалось, самые сильные удары в его жизни поджидали Джорджа после завершения карьеры.

80-90-е годы стали черным периодом жизни Джорджа Чувало. Судьба уготовала для него такие удары, с которыми не могли сравниться никакие кроссы, хуки и апперкоты его соперников. Трое сыновей бывшего боксера стали жертвами наркотической зависимости. Двое из них умерли от передозировки, а третий покончил с собой из-за того, что не мог справиться с этой страшной зависимостью. Кроме того, потерю сыновей не вынесла жена Джорджа, которая после смерти двух ее чад, совершила суицид. Невозможно представить, каково было боксеру после такой трагедии. Многие на его месте не выдержали бы и могли также натворить какие-то глупости или провести остаток жизни в депрессии. Но Джордж Чувало не изменил себе, и такой страшный удар не смог его сломить. Напротив, канадец нашел в себе силы ответить: после этого он много путешествовал и участвовал в различных мероприятиях, направленных на борьбу с наркотиками, которые погубили всю его семью. 

Джордж Чувало является образцом человека, который, несмотря на массу пропущенных ударов и в ринге и в жизни, все-таки продолжает бороться и просто жить. Его судьбе не позавидуешь; то, что случилось с ним, не пожелаешь даже самому заклятому врагу. Но в то же время на его примере можно многому поучиться и многое почерпнуть. Потрясающая сила воли и несгибаемый характер этого человека может стать примером того, какие качества в себе нужно развивать, чтобы справляться с любыми трудностями. 
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий