Кризис жанра

Оскар Де Ла Хойя присоединился к немалой группе экс-боксеров, ставших наркозависимыми.
0
28 мая '11 15:48
Оскар Де Ла Хойя, AFP
Оскар Де Ла Хойя, AFP
Несколько дней назад в прессе появилась информация о том, что выдающийся в прошлом боксер, а ныне глава одной из крупнейших промоутерских компаний, Оскар Де Ла Хойя добровольно отправился в клинику по лечению наркотической зависимости.

Эта новость стала шоком для многих любителей бокса, но далеко не для всех. Люди, которые внимательно следят за новостями и интересуются историей этого вида спорта в курсе, что это далеко не первый пример великого боксера, который после завершения карьеры пристрастился к наркотикам. Да и не нужно далеко ходить. Достаточно свежими являются примеры двух британцев – Джо Кальзаге и Рикки Хаттона, пристрастия к наркотикам которых, вызвали немалый резонанс. 

В обоих случаях, причины, побудившие экс-боксеров ступить на стезю наркотической зависимости, очень похожи.  По словам Хаттона, после завершения карьеры, он долгое время не мог смириться с тем, что его ждет новая жизнь –  жизнь, без многотысячной публики, выкрикивающей его имя и жаждущей только победы. Некоторые боксеры, которые сталкиваются с таким опустошением, пытаются вернуть дни былой славы и возвращаются в ринг, что в большинстве случаев, ни к чему хорошему не приводит. Но есть еще более пагубный путь, выбор которого делает мысли о жизни на время светлее, но в целом, омрачает ее. Эта дорога и была избранна Рикки. В свою очередь валлиец Джо Кальзаге,  объяснил пристрастие к кокаину отсутствием дисциплины и концентрации, в которых после ухода из бокса отпала острая необходимость.

Что же случилось  с «Золотым парнем»? Что могло поспособствовать такому кризису? В отличие от многих других боксеров, Оскар еще во время профессиональных выступлений начал задумываться о будущем. Выдумывать велосипед он не стал и предпочел  связать его с тем, в чем он разбирался лучше всего - с боксом. Таким образом, после завершения  карьеры, компания Golden Boy Promotions стала для  Де Ла Хойи «спасательным кругом», не позволяющим ему утонуть в пучине мыслей о перспективах дальнейшей жизни и том, как же теперь без всего этого. Но, несмотря на то, что он оставался в сфере бокса - это было не то. Словно солдат, храбро сражающийся на передовой, своей преданностью делу и  мужеством дослужившийся до генерала,  который руководит войсками, но остается в стороне от баталий, Оскару не хватало тех ощущений, которые можно получить лишь в эпицентре битвы – ему хотелось в ринг.

И хотя долгое время он опровергал такую возможность, говоря, что разговоры о противостоянии с Рикки Хаттоном – полнейший бред, в начале весны сего года «Золотой парень» дал сенсационное интервью, в котором заявил, что совсем недавно был готов к возвращению в ринг, однако таким наполеоновским планам помешал рецидив старой травмы спины.

Тут то и всплывает потенциальная причина, приведшая Оскара в клинику по лечению наркотической зависимости. Находясь в предвкушении своего возвращения, Де Ла Хойя получил подлый удар в спину (причем почти в прямом смысле), нанесенный его же здоровьем. Это поставило крест на его планах – не удовлетворенный таким положением дел Оскар пережил то же опустошение, что и многие другие уходящие боксеры, с той лишь разницей, что его выступления завершились, так не возобновившись.

Конечно же, данная статья не претендует на единственно верный вариант, объясняющий причины, побудившие бывшего боксера искать душевное равновесие и спокойствие таким пагубным способом. Ведь мы точно не знаем, как долго Де Ла Хойя увлекался наркотиками и что привело его к этому. Однако в то же время, это попытка не то чтобы оправдать  (какие тут могут быть оправдания?), а показать, что «Золотой парень» вероятно,  пошел по пути, избранным до него многими боксерами, по вполне объективной причине, которой руководствовалось большинство боксеров ставших наркозависимыми. Классика жанра...

Тем не менее нужно отдать честь Оскару, который осознал свою проблему и понял, что самому с ней не справится. Поэтому, пожелаем ему скорейшего выздоровления, поиска душевного равновесия и возвращения к промоутерской деятельности.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...