Эрфуртское уныние

iSport.ua представляет обзор поединка за вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе между Александром Поветкиным и Русланом Чагаевым.
49040
28 Августа 2011, 11:03 —
Эрфуртское уныние
Александр Поветкин - Руслан Чагаев, AFP
После отшумевшего поединка Владимира Кличко с Дэвидом Хэем, по результатам которого все значимые ремешки в мире бокса стали достоянием семьи Кличко, супертяжелый вес в очередной раз затих в предвкушении явления нового чемпиона, который смог бы составить серьезную конкуренцию гегемонам дивизиона. И вот, по очередному не поддающемуся нормальной логике решению Всемирной боксерской ассоциации вакантным стал их пояс "обычного" чемпиона мира. Казалось бы, за этот титул должны сразиться самые сильные и достойные боксеры дивизиона (после украинцев, как вы, наверное, поняли). Но, исходя из того, что мы увидели, в нашей жизни не все поддается логике.

Стартовые два раунда поединка в немецком Эрфурте между Александром Поветкиным и Русланом Чагаевым в плане смотрибельности выдались просто отвратительными. Боксеры абсолютно ничего не продемонстрировали, проводя весьма затянувшуюся разведку. Справедливости ради отметим, что в такой разведке предпочтительнее смотрелся российский боксер, который чаще своего соперника выбрасывал удары. В такой скучной атмосфере бой продлился до шестого раунда, который стал едва ли не самым интересным, так как бокс наконец-то стал напоминать выступление профессионалов с частыми силовыми ударами, причем в исполнении Чагаева, что сделало этот раунд самым конкурентным. Как вы уже поняли, до этой трехминутки "Русский Витязь" планомерно набирал очки с помощью ударов, не способных причинить серьезный урон Руслану. И вот здесь, то ли расслабившись, то ли еще почему-то, за три минуты Поветкин нахватался столько  хуков слева, сколько Руслан не выбрасывал за предыдущие пять раундов. Отметим, что этот раунд стал единственным, выигранным узбеком вчистую. Однако, к сожалению, для зрителей, обрадовавшихся хоть какому-то оживлению, развитие успеха не последовало, и бой вновь вернулся в прежнее унылое русло. 

В поздних раундах, понимая, что судьи добрыми вестями не порадуют, Чагаев попытался перехватить инициативу, однако эта попытка оказалась скромной и от того безнадежной. Вспоминается море критики поединка между Владимиром Кличко и Дэвидом Хэем, который хаяли за то, что боксеры вели себя очень осторожно. Бесспорно, в том поединке ставки были побольше, но, как ни крути, напряжение сохранялось до финального гонга, ведь каждый из боксеров мог одним ударом перевернуть все с ног на головку. Здесь же, чемпионский поединок выдался весьма унылым. Показалось, что у Чагаева просто не было необходимой мотивации на этот поединок. Подумаешь, чемпионский бой – можно попробовать взять титул малой кровью. Может в таком случае чиновники из WBA лучше бы вспомнили о не унимающемся ветеране Эвандере Холифилде, которому в желании уж точно не откажешь? Другое дело, если бы Поветкин умел жестко контратаковать, наказывая Руслана за ошибки. А так "Белый Тайсон" проходил за Сашей весь бой, изредка пытаясь его достать слева - без намека на то, чтобы взвинтить темп и действовать более агрессивно. Да и вообще, после такого боя задумываешься, кто придумывает боксерам прозвища? "Белый Тайсон" - это перебор для того Чагаева - во всяком случае для того, которого мы увидели в Эрфурте. 

Но мы слегка увлеклись, уйдя в неуместные рассуждения. Резюмирая этот бой, отметим, что Поветкин победил Чагаева заслуженно, о чем свидетельствует и судейский счет - 116-112, 117-113, 117-113. Но это касается лишь победы в этом конкретном поединке, а не справедливости завоевания титула. Посмотрим, надолго ли задержится в чемпионах "Витязь", в особенности, если будет встречаться с более мотивированной оппозицией, к примеру, с тем же Хелениусом или Фьюри.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий