Сосновский: "Всем нашим боксерам судьба подарила шанс"

Главный тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский рассказал об ожиданиях от предстоящего чемпионата мира.
0
23 сентября '11 12:54
Дмитрий Сосновский (справа) и Георгий Чигаев, sport-express.ua
Дмитрий Сосновский (справа) и Георгий Чигаев, sport-express.ua

- Прежде всего, Дмитрий Дмитриевич, хотелось у вас поинтересоваться тем, по какому принципу осуществлялся отбор кандидатов на участие в грядущем лицензионном мировом форуме-2011?

- Начну с того, что по традиции после каждых Игр мы составляем программу подготовки команды на следующий олимпийский цикл. И одним из его пунктов является отбор кандидатур в сборную страны. Считаю, что он должен обязательно быть прозрачным. Главным критерием нынешнего отбора были результаты выступления боксеров на мартовском чемпионате Украины в Харькове. Приоритет отдавался победителям и призерам этого турнира. И это очень важно, поскольку и ребята, и их тренеры должны знать: стал чемпионом - стал реальным лидером сборной, ее первым номером в своей категории.

 Конечно же, как и в каждом правиле, тут тоже могут быть исключения объективного и субъективного характера. Например, в категории до 75 кг олимпийскую лицензию уже якобы завоевал Сергей Деревянченко, имеющий самый высокий рейтинг в профессиональной версии под эгидой Европейской ассоциации бокса. А мы на исполкоме НФБУ приняли решение отправить на чемпионат мира для завоевания лицензии в этом весе Евгения Хитрова. Деревянченко и его тренер стали публично обвинять нас в том, что их не приглашали в сборную. Но ведь это - неправда. В ноябре прошлого года мы вызывали Деревянченко для участия в Кубке Европы, который проходил в Харькове. И он там был заявлен в числе участников. Однако Сергей не явился, поскольку в это время поехал выступать за итальянский клуб из Милана, с которым подписал контракт. После этого он проигнорировал и ряд тренировочных сборов, где, не покладая рук, работала вся команда. Тогда же осенью в категорию до 75 кг перешел из предыдущей бывший юниор Женя Хитров, который и заменил Деревянченко на Кубке Европы. И он блестяще выступил в Харькове, нокаутировав в финале серебряного призера чемпионата мира-2009 боксера из Армении. Затем Хитров прошел все этапы подготовки, стал чемпионом страны, участвовал во всех турнирах сборной.

 Или вот вы можете сказать, что Денис Беринчик не стал чемпионом Украины в категории до 64 кг, уступив в четвертьфинале будущему победителю Вячеславу Кислицыну один балл (5:6). Но до этого он в категории до 60 кг стал чемпионом мира среди студентов, обладателем Кубка Европы. А летом на международном турнире памяти Макара Мазая в Мариуполе в финальном поединке убедительно взял реванш у Кислицына, доказав, что сегодня он лучший в категории до 64 кг. А возьмем "мухачей". На последних чемпионатах страны в финалах все время соперничали два Дениса - Шкарубо и Казарук. В Харькове победил Шкарубо. Но затем он приболел и на первые роли в этой категории вышел Казарук. Да, на чемпионате Европы ему не повезло со жребием, когда в первом бою уступил будущему обладателю золота и первому в мировом рейтинге Салману Ализаде из Азербайджана. Не стал чемпионом Украины и Николай Буценко (категория до 56 кг), проиграв в полуфинале чемпиону Павлу Ищенко. Но последний, хотя и очень талантливый 19-летний парень, однако уж чересчур молод для взрослой "бойни". А Буценко на последнем этапе отбора убедительно победил всех соперников на Кубке Макара Мазая. Что же касается остальных сборников бакинского призыва, то эти опытные бойцы убедительно довели свое превосходство над соперниками на чемпионате Украины.

 - Как сборная готовилась к грядущему чемпионату мира?

- В связи с тем, что в этом году с чуть более чем двухмесячным интервалом проводятся чемпионаты Европы и мира, после харьковского чемпионата страны было принято решение разделить наших сборников на две команды. Ведь согласитесь, что стартовать тем же сильнейшим составом дважды в столь короткий промежуток времени - и очень сложно, и, считаю, неразумно. И, прежде всего, потому что необходимо было оградить участником мирового форума от возможных травм. Поэтому одна команда, более молодая, ехала покорять Европу, а другая, составленная в основном из опытных мастеров, целенаправленно готовилась к мировым испытаниям.

 Замечу, что с начала года мы проделали огромный объем работы, приняли участие в ряде международных турниров высшей категории "А". Первый январский сбор по общефизической подготовке провели в Коломые. Затем готовились уже планово на олимпийской базе в Алуште. После него - в Алма-Ате совместно со сборной Казахстана и там же выступили на крупном турнире с участием боксеров 20-ти стран. Потом был сбор в Конча-Заспе. Оттуда поехали в Мариуполь на Кубок Макара Мазая. Тут ребята имели хорошую возможность проверить себя в поединках с сильными зарубежными боксерами и в том числе таких ведущих в мировом боксе стран, как Казахстан и Узбекистан. Ну и фактически окончательно определился состав команды на поездку в Баку.

 - И как же те, у кого в кармане уже были путевки в Азербайджан, провели заключительные этапы подготовки?

- Из-за сдвижек сроков проведение чемпионата мира, когда сначала организаторы собирались его начать 8 сентября, потом - 16-го, и в конце концов, как оказалось, он стартует 26-го, у нас получился вакуум. Мы решили провести заключительную фазу подготовки в два этапа. Первый из них планировали осуществить на сборе в среднегорье, в Заросляке. Однако за неделю до его начала директриса тамошней базы вдруг отказалась нас принять, сославшись на то, что у них, мол, в это время отдыхают дети. Но неужели для них не могли назначить другое время? Очень странно. Так что этот очень важный сбор был под угрозой срыва. Благо нам пошли навстречу добрые люди из другой базы зимних видов спорта - армейской в Тысовце. Ее руководитель полковник Мельников, огромное ему спасибо, создал прекрасные условия для нашей интенсивной трехнедельной подготовки. После этого у нас был девятидневный перерыв, во время которого ребята побывали дома, немного отдохнули от тех огромных нагрузок. Ведь там они тренировались с утра до позднего вечера, по три ежедневных занятия. Плюс в Тысовце с боксерами работали представители науки, психологи. А еще на этой базе есть все необходимое оборудование для восстановления спортсменов. Наконец, 12 сентября заехали вновь в Конча-Заспу, где, как говорится, сделали последние штрихи подготовки.

- Вы, очевидно, надеетесь на то, что из Баку наши боксеры привезут и медалей не одну-две, а больше, и олимпийских лицензий целый воз?

- Знаете, я придерживаюсь такой поговорке: "Если хочешь рассмешить Господа Бога, то расскажи ему свои планы". Поэтому, извините, никаких предсказаний, дабы не оказаться смешным, делать не буду. Всем десяти наших боксерам судьба подарила шанс. А вот как они его используют? Кто знает, кто знает.

Чемпионат мира по боксу пройдет в Баку с 26 сентября по 8 октября.

iSport.ua Бокс Бокс