Ни стыда, ни совести

iSport.ua представляет отчет о поединке Мэнни Паккьяо и Хуана Мануэля Маркеса.
62970
13 Ноября 2011, 19:45 —
Ни стыда, ни совести
Хуан Мануэль Маркес и Мэнни Паккьяо третий бой, AFP
Кто в преддверии третьего поединка Мэнни Паккьяо и Хуана Мануэля Маркеса ожидал, что мексиканец сможет так провести бой? Единицы! Из которых большинство являлись преданными фанатами мексиканского боксера. А 38-летний Хуан Мануэль взял да и утер нос всем – экспертам, считавшим его шансы ничтожными; команде Паккьяо, которая в один голос трубила о том, что бой закончится досрочно; в конце концов, самому Пакмэну, который без зазрений совести твердил о том, что был сильнее в двух предыдущих встречах. «Динамит» показал, как нужно боксировать с якобы лучшим боксером современности, продемонстрировав все лучшее из своего арсенала.

Ни стыда, ни совестиХуан Мануэль вынес урок из первых поединков, сделав ставку на аккуратный тактический бокс. Как оказалось, такой стиль для агрессивного и физически сильного соперника оказался непреодолимым препятствием. На протяжении всего поединка, за исключением разве что первых трех раундов, Паккьяо выступал в роли агрессора, порхая по периметру ринга и постоянно атакуя соперника. Но эти действия особых дивидендов филиппинцу не приносили – несмотря на то, что Маркес выглядел тяжеловато (виною всему пару лишних килограммов, набранных для этой встречи), ему удавалось избегать встречи с кулаками чемпиона. Все было б ничего для Мэнни, если б его оппонент при этом не проводил опаснейших контрвыпадов, то и дело достигавших цели. 

Ни стыда, ни совестиПервым звоночком для Паккьяо стал четвертый раунд, в котором Маркес провел несколько акцентированных ударов справа. В пятом же раунде, Хуан Мануэль совсем «обнаглел», удивив зрителей своим «хозяйским» поведением. Он полностью прибрал к рукам инициативу, проведя не только несколько успешных контрвыпадов, но и парочку прекрасных атак. В этой трехминутке отчетливо стало ясно, что легкой победы филиппинцу не видать. Да и не только легкой! Для итогового успеха ему нужно было срочно что-то менять.

Как ни пытался Пакмэн «запудрить мозги» мексиканцу своими хитрыми приемами – то пританцовыванием, то якобы потерей концентрации, Маркес  оставался на чеку, сконцентрировавшись на одной цели – попасть в  юркого боксера. Седьмой раунд стал показательным для этой встречи: атакующий запал Паккьяо лишь набирал обороты, однако все, что получал взамен чемпион – это острые контратаки «Динамита». 

Начиная с десятого раунда, ситуация в ринге выровнялась. Маркес немного подсел, но тем не менее, неподвижной мишенью не стал. Паккьяо все еще не мог попасть в соперника, хотя и стал действовать успешнее. Тем не менее, на победу он не наработал. Показательно, что сразу же после финального гонга только  Маркес победно поднял руки вверх. Что касается Паккьяо, то он шел в угол, глядя в пол.

Но как показывает практика современного бокса, чтобы быть победителем, не обязательно выигрывать  в ринге. Достаточно быть хорошим коммерческим проектом, который всеми правдами-неправдами оберегают покровители, получающие с него дивиденды.  

Ни стыда, ни совестиТаким образом, со счетом 114-114, 115-113, 116-112 в пользу Мэнни завершился третий бой этих спортсменов. И третий раз  результат весьма неоднозначный. Однако в отличие от предыдущих двух встреч, итог сегодняшнего поединка самый спорный. Хуан Мануэль Маркес победил Паккьяо. И это знают все, кто видел этот файт. Сразу же после боя, самые «языкатые» прогнозисты в лице Боба Арума и Фредди Роуча поспешили сообщить, что хотели б еще одной встречи боксеров. Мол, Маркес сражался достойно и заслужил реванш. Поспешу не согласиться с столь уважаемыми господами мира бокса – все кто видел этот бой, знают имя настоящего победителя. Бокс – не футбол, в котором провальная игра забывается, оставляя место положительному результату. Реванш, в первую очередь, нужен самому Паккьяо, который сегодня был вчистую переигран, главным образом, тактически. Спасибо Маркесу за столь приятный сюрприз в виде превосходно-показательного поединка, а также за все его выверенные действия, которых оказалось достаточно, чтобы доказать зрителям свое превосходство над соперником, но очень мало, чтобы убедить судей.

В статье использованы фотоматериалы AFP
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий